- 締切済み
住宅ローンの、本審査について、
住宅ローンの本審査について、質問させといただきます。 事前審査で、三菱UFJ銀行が通りました。 ですが、借り入れを全て完済し、完済証明書を提出する事が条件に、なっています。 事前審査の段階では、リボ払いや、キャッシングなどは、書き忘れておりました。 主人のキャッシングも、未記入での、事前審査の通過です。 本審査の、書類提出前に、夫婦そろって、全ての借り入れを完済し、完済証明書をとりよせて、提出するつもりですが、こういう場合、事前審査で虚偽申告をしたと言うように捉えられて、本審査を落ちたりしますか? 私は所持している、クレジットカードも、解約します。 今日、不動産屋に行って契約して手付け金払うので、本審査が大丈夫なのか心配で質問させていただきます。 詳しい方、助けて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ohkinu1972
- ベストアンサー率44% (458/1028)
完済した上で、当初の資金計画と相違なければ、 事前審査での記入漏れということで問題ないと思います。 おそらくローンが通らなければ契約は白紙との条項が付くと思いますが、 念のためご確認ください。
- shibaryuta
- ベストアンサー率24% (101/405)
こんにちは、通りがかりのローン返済者です。 うちの場合は、 「リボ払いや、キャッシングなどは、書き忘れておりました。 主人のキャッシングも、未記入での、事前審査の通過です。」 こういうことがないように徹底的に仲介業者さんから念押しされていました。 1.「ローン条項」が契約書内にあることを確認してください。 2.その不動産屋さんが売り主じゃなく、仲介関係だったら、後日の時点でローン契約が成立せず、不動産の契約が解除になっても、仲介手数料については(確か)取られると思いますよ。 違っていたらすいません。
- marksouzu
- ベストアンサー率21% (57/264)
まず、銀行の審査に落ちた場合は不動産屋に対して支払ったお金はすべて戻ってくる契約になってるはずです。もちろん売買契約も無効になりますのでその部分では問題ないかと。 本審査については、細かい部分も見られます。収入面では問題ないのでしょうがお金にだらしないと判断されれば落ちることもあるかもしれません。キャッシングをしただけならまだしも返済が滞ったりしたことがあったりすれば審査は通らないでしょう。 まぁ万が一に落ちる可能性がある程度に思っておけばいいと思います。