• 締切済み

住宅ローンの審査がとても心配です。

住宅ローンの更新時に伴い、別の金融機関で借換をしようということになり先日主人が金融機関と無担保の住宅ローンの契約(審査?)の書類を書いたのですが、主人には内緒でイ○ンカードでのキャッシング残高があるのですが(40万弱)審査は通るのでしょうか?ちなみに住宅ローンの契約は主人で私は一切署名・押印はしておりません。あと同居の主人の父親が署名・押印しました。  キャッシングしているカードの名義は私で引き落とし口座も私名義です。カードの契約時は結婚後なのですが、ちょうど働いていたかいないかで微妙なところなので保証人に主人の名前が入っているかはわかりません。ローンの書類の日付は14日になっているのですが、18日の月曜日にカードローンの残高を完済するつもりです。審査には間に合わないのでしょうか? 融資金額は730万(無担保ローン)主人の年収は約470万 私は今は主婦です。また、資産などを記入する欄には銀行の方が、「お住まいになられている全員の方が対象です。」ということでしたので同居の両親の預金も記入し、1000万ぐらいです。これでもやはり審査に引っかかるのでしょうか・・・?ちなみに似たような方の質問を見させていただいて、落ちても理由は言わないからばれることは無い。と合ったのですが、落ちた連絡をもらった後主人が情報の開示を依頼すればばれちゃうんですよね?全部私が悪いのですがとても厳しい主人ですので離婚の覚悟で夜も眠れません。何かいいアドバイスがあったら教えてください。よろしくお願い致します。

みんなの回答

• sicco
回答No.2

#1です。 そのぐらいなら、問題ないと思いますけどね。 なにしろあなたは融資を受ける当人ではないわけですから。 仮に銀行側があなたのキャッシングを気にしたとします。 それでも、その場合は無担保ローンの金額を690万にしよう、とか、金額の話になるはずで、貸せません、みたいなことにはならないと思いますよ。

hanabidais
質問者

お礼

ありがとうございました。安心しました。ちなみにカードの保証人をカード会社に問い合わせたところ、このカードは保証人は無いそうでした。

• sicco
回答No.1

十中八九、問題ないと思いますが。 そのキャッシングは、過去に滞納したり、不払いをしたことはありますか。 もしあるならブラックリストに載りますが、なければ問題にならないはずです。 それに、無担保ローンは銀行ですよね。たしか銀行からノンバンクの情報は簡単に見られないと思いましたけど。 しかも、融資する当人ではないわけですし。 基本的に銀行は「貸したい」ですからね。 担当者も貸さないと成績にならないので、重箱の隅をつつくようなことはしないと思います。 万が一指摘されても、「それは月々ちゃんと返してます」と答えればすむでしょう。 安眠してください。

hanabidais
質問者

お礼

御親身なご回答ありがとうございます。支払いは何回か遅れたことがあり、しかし遅くても2.3日以内には支払いをしております。これはまずいのでしょうか・・?