- ベストアンサー
住宅ローン審査 主人名義の口座引き落としクレジット
このたび住宅ローンの申請をすることになりました。主人単独での申し込みです。 心配なことがあるので質問させて下さい。 私にはクレジットのキャッシングがありますが、引き落としが主人名義の口座です。 一回だけ引き落としに間に合わず、振込用紙がきてから支払いました。 カードは私名義ですが、引き落とし口座が主人の場合、主人の個人情報にも延滞がつくのでしょうか? そのことは住宅ローン申し込みのときに伝えたほうがよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>カードは私名義ですが、引き落とし口座が主人の場合、主人の個人情報にも延滞がつくのでしょうか? ・>カードは私名義ですが・・本人の本カードなら付かない、家族カード(ご主人が本カード)なら付きます (上記は事故情報が付く場合の話です) 今回の場合、 >一回だけ引き落としに間に合わず、振込用紙がきてから支払いました ・本人カード(この場合貴方が対象)でも家族カードでも(この場合ご主人が対象)、この場合は通常、信用情報上は延滞にはしません・・信用情報上は特に気にする必要は有りません ・カード会社内に遅延情報としては残りますが(カード会社内のマイナス情報として蓄積される) >そのことは住宅ローン申し込みのときに伝えたほうがよいのでしょうか? ・特にその必要はありません
その他の回答 (1)
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.1
一度だけの残高不足による振り替え不能など、住宅ローンの審査には全く影響を与えません。 つい入金を忘れて残高不足にさせたことなど、非常に多くの方々が一度は経験することです。 常習的に残高不足を毎月繰り返していないなら問題ありません。
質問者
お礼
安心しました。一回きりなので、大丈夫そうですね。回答ありがとうございました。
お礼
今日申し込みをしました。通るように願うばかりです。とても参考になりました。回答ありがとうございました。