• ベストアンサー

賃貸マンション探しで遮音性を気にしています

現在RCの賃貸マンションに住んでいます。隣室の音がほとんど聞こえない静かな部屋なんですが、次の引越し先でもできればそういう部屋を探したいと思っています。 今の部屋は壁を叩いてもペシペシといういかにもコンクリートといった感じの壁です。こういうところが遮音性には優れていると考えて部屋探しをすればいいでしょうか? サイトなどでできる限り調べてみたのですが、壁式構造、ラーメン構造、GL工法など色々と出てきて、「壁を叩けば分かる」「素人には分からない」「本当に知りたければ建物を解体して調べるしかない」など情報がありすぎてかえって混乱しています。 遮音性では木造・鉄骨よりもRCが優れていて、RCの壁式を見分けるためには壁を叩いてみて探すという認識で探しているのですが、他に何か遮音性の高い物件を探すよい知恵をご存知の方は教えていただけないでしょうか?(木造や鉄骨で壁を隣と接していない造りもあると思うのですが、今回そういったところはひとまず除外という方向で考えています)。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mimicann
回答No.1

コンクリートの壁にボードを貼ってクロス張りならば軽い感じがします。 コンクリートの直にクロス張りですと堅くコンクリートと分かります。 外回りはコンクリートだが内部の界壁(部屋と部屋の間の壁)がコンクリートでは無い場合があります。 木造間仕切り、軽鉄間仕切り、ALCに下地間仕切り、ALCに直クロス 床も直にフローリングか、置き床(床を浮かせて)にフローリングという場合があります。 遮音性向上させるのには、コンクリートの厚みが厚いほど向上します。 外観や叩いても分かりません。 設計図で確認するしか分かりません。 でも、専門家じゃないと設計図を見て理解するコトが出来ないかも知れません。 だから、大家さんに構造はどうなっているか確認してください。大家さんも解らないかも知れませんが…。

twoball
質問者

お礼

なかなか大変そうですね。 設計図で確認や大家さんに確認を取るのはやりたいんですが気が重いですね。道は険しいです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• mimicann
回答No.3

メーターボックスやパイプシャフト内を見ても分かりません。 コンクリートやブロックで3方囲まれた後で界壁を施行しているコトも良くあります。 風呂場の天井裏から見れば構造(木造、軽鉄、RC造、ALC造)は分かりますが、壁式や厚みは、もちろん分かりません。 設計図で確認してください。

twoball
質問者

お礼

やはり設計図で確認を取るしかないんですかね。 何だかもう運にまかせて選んでしまおうかなという気になってきました(苦笑)。 回答ありがとうございます。

• 1500gt
回答No.2

簡単ですよ! http://qanda.rakuten.ne.jp/qa4908585.html 家主より

twoball
質問者

お礼

メーターをのぞくというのは機会があれば一度やってみようかと思います。回答ありがとうございました。