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ささいな調理方法
すごくささいな質問をきてください。先日会社内でスパを作っていてソースはもちろんレトルトなのですが、女性社員が「レトルトは袋から出して鍋でにてからパスタにかけてね。」との指令があり言い合いになってしまいました。いろんな事を知っておきたいので、特にレトルトに手をかけて作るわけでもないのに、湯煎だけじゃだめなのかなあ?と思うのですが、レトルトから出して鍋で煮るのってありですか?
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- wing114
- ベストアンサー率28% (19/66)
少しお年をめした社員さんでしょうか? あまりレトルトを好きではないのでしょう。 レトルトだと加熱不足とか昔の話ですと、パック臭があったりなど 直接加熱したほうが安心という方だと思われますね。 近年はそういうことはまったくないのですが、 気持的な問題だと思います。 カップめんも鍋でつくる方とかいらっしゃいますし。 カップめんの話は多少味が美味しくなりますが。(気持程度)
個人的には無駄なことだと思います、でも、言い合いはダメです。私なら「洗い物の手間を考えてやったのですが、何が(味とか?)ダメなのか?教えてください」と聞きますね。それで相手があなたの納得いく回答をしてくれば「勉強になったな」と思えばいい事で、結局、失礼にならない言葉で突っ込めばいいのです。頑張ってください。
- kottinQ
- ベストアンサー率37% (220/587)
こんにちは。 レトルトから出して鍋で煮るのは、場合によっては、大いにアリです。 例えば、デミグラソースや、ミートソースなら、一旦鍋に出し、少し赤ワインを入れます。そして、煮立ってきたら、アクを取りながら、赤ワイン分の水分が減ったところで完成です。 レトルト臭さはなくなり、味も見違えるほどよくなります。(レトルトは、アク取りという基本的な手間をかけていないのです。) でも、ご質問では、そんな手間をかけないのでしょう。 鍋で煮れば、水分が飛びますから、味は濃くなるし、粘りも出ます。それが好みと言うことかもしれませんが、レトルトは手間いらずがメリットなのですからね。鍋に出すのなら、具を増やすとか、アク抜きするとか、もう一手間かけたいですね。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
コメント発信者が上司なら、疑問を挿む余地は無いでしょう。 無条件に従いましょうね。今後の査定に響きますよ。 同僚、部下なら、正論で理論武装して、戦いましょう。
- meimeisan
- ベストアンサー率45% (386/855)
ありかなしかということなら、個人的にはありですね。 なんか鍋であっためた方が、レトルト臭さが飛ぶような気がするのと、たまねぎなど野菜を炒めて追加することもあるからです。 それと、上からかけるのでなく、鍋の中でパスタと混ぜてしまう事が多いからでもあります。 まあどっちでもいいですけど。
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
「指令」をだしたということは、その女性社員は上司だったということですよね。上司の指示なら一切疑問を持たずに従うべきです。 会社ですることですから、あるなしとか、正しいか正しくないかとか関係無しで上下関係が絶対なのではないでしょうか。
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
元調理師です どちらでも構いません と言うのは元来鍋で熱を通してかけていますが、レトルトはそのわずらわしさを解消するためと保存の為に開発されたものです レトルトは食品を軽く調理して、パックして高温で加熱殺菌していますので製造から一年ぐらいでしたら、安全に食べれますので、衛生の為にでしたら、鍋に開ける必要はありません
- mesopotami
- ベストアンサー率32% (25/78)
・鍋~煮詰まったりして美味しくなりそうな気がする。また、湯船よりも温度が上がるかも。 ・そのまま~鍋で煮るのが面倒くさいし、鍋に付着する分がもったいない。
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
ありかなしかと言われればあり。 熱いのがいい人は鍋の方が熱くなるし。 もしかしたら加熱殺菌のため(必要なわけじゃないけどその人の好み)かも知れないし。 個人的に気になる(というほどじゃないんだけど)のは袋を開けた瞬間のにおい。
- kazu_1003
- ベストアンサー率26% (190/721)
こんにちは。 ん~~~? 時と場合によってはありかな。 会社で温めて食べる場合は無しですね。 自宅で食べる場合は、気分で鍋で温める時もあります。 その方が、アツアツになるから。 因みに自分はカップラーメンも鍋で煮てから食べる時があります。