• ベストアンサー

レトルト(カレー・パスタソース等)はレンジと湯せん、どちらが美味しい

レトルト(カレー・パスタソース等)はレンジと湯せん、どちらが美味しく仕上がりますか?それとも変わらないのでしょうか? 私は湯せんの方が美味しいのかなと、勝手に思って利用していましたが、レンジの方が早くて光熱費も安い、尚且つ美味しさに変わりないのかもと疑問に思ったので質問しました。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ultraCS
  • ベストアンサー率44% (3956/8947)
回答No.1

レンジで加熱すると、加熱中に水分が飛びます。また、素材自体が発熱しますから、素材によっては変質します。 レトルトごとの湯煎であれば、それはありません。 どちらが美味いかではなく、オリジナルの味に忠実かという点では、湯煎の方だと思います(加熱しすぎは駄目ですが)。

otonal
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、レンジは水分が飛ぶのですね。納得です。 これからも湯せんを利用します。

その他の回答 (1)

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15358)
回答No.2

 湯煎の方がおいしく感じます。レンジですると(ラップをかけていないのもありますが)ぱさついた感じを受けます。

otonal
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり湯せんの方が美味しく感じますよね。 思い込みでもなかったのですね!納得しました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう