• 締切済み

持ち家を手放した父の住まいが見つかりません。

28歳の会社員(独身女性)です。 10年前に始めた自営業(飲食店のFCです)が 上手く行かず、3年前に店をたたみ、 それ以来借金漬けになってしまった62歳の父のことで お話をきいていただければと思います。 店をたたんだ当初は、300万ほどしかなかった借金が、 昨年の春には7~800万にふくらみ、 思いつめたようで遺書を残して2,3日行方不明になったこともありました。 (たたんでから一年ほど無職で、現在はタクシーの運転手をしていますが、  出社状況もよくわかりませんし、年金を納めているのかもわかりません…) その後「やりなおす」といって家に戻ってきて、 親戚から幾らかお金を借り、急場はしのいだのですが、 それからというもの性格が全然違ってしまいました。 家人にどなりちらしたり、かなり自暴自棄に過ごしています。 まだ10年以上は残っている自宅のローンも払いきれず、 先月二束三文で売り飛ばしました。 前述の通りの状況で聞いても詳しいことを答えてくれませんが 恐らく売ったお金より返さなくてはならないほうが大きくて、 借金は増えたのではないかと思っています。 今月半ばには長年住んだ家を退去しなければいけないのに、 片付けも引越しの準備もせず、新しい住まいを探そうともせず、 (探そうとしたものの、  老齢を理由に断られ続け、ますます心が折れたみたいです) お酒ばっかりを飲んで過ごしています。 母も40年ちかくも専業主婦をして、 人に頼らねばなにも出来ない人です。 不動産屋を代わりにあたり、 契約をしてこようかとも思うのですが、 なにぶん、親の経済状況も詳しくは知らないもので…。 私は独立して暮らしているのですが、 私自身は結婚のアテもなく、子供もおらず、 ついでに無学の低所得者ですので、 将来のお荷物になりそうな老いた両親を引き取って暮らすような 気持ちにもなれません。 この10年、金を貸してくれとしかいわない父に 私もすっかり参ってしまい、気持ちが沈んでしまっています。 家庭環境があまりにひどく、幸せな人を見るのがいやになり、 友人との連絡も経ってしまいました。 相談できる相手もおりませんし、 仕事にも身が入りません。 それでも私が世帯主となって、老父母と暮らすべきか 悩みます・・・

みんなの回答

• anokeno
回答No.5

ご両親は自分の力ではどうしようもなくなってしまい 無力感におしつぶされていらっしゃるようですね 自分の状況を把握することは辛い現実を見せつけられることになるので 知りたくないから放置してしまうのではないかと思います どうしたらいいのか私にもわかりませんが 希望を持たせ楽になるのだということを示すことがいいように思えます でないと実情の把握も引っ越しの準備もできないでしょう あなたが世帯主になって引き取ってみんなが幸せになるのが一番理想的だと思いますが それが無理なら 生活保護というのはどうでしょうか プライドを持った方には難しいかもしれませんが 一定のお金がきちんと入ってくるのだとか 生活費の心配がなくなるとか(実際はかなりきついかもしれませんが) 全国で160万人もの人が生活保護を受けているとか このままでは住むところもなくホームレスになりかねないと…脅すとか 持ち家があると生活保護は受けられないはずですので 持ち家を処分する今がチャンスとも言えますし 借金については自己破産でしょうか とにかく借金がゼロになるということを前面に出して希望を持ってもらう これらのことを仕事を持っているあなたがされるのは大変だと思いますし その手のことに詳しいとも 失礼ですが 思えませんので やはりプロの手を借りるしかないのではないかと思います 色々あるかと思いますが 地域選出の議員で面倒見がよさそうな人に相談するのはどうでしょうか できれば野党のほうがいいような気がしますが(単なる思い込み) 役所の福祉関係の部署に相談する場合 担当者の資質ややる気によって全然対応が違う可能性があるので 役人が頭が上がらないと言われる議員の力を借りるほうがうまくいくような気がします(偏見?) 社会派の弁護士の人脈があるかもしれないし それからお互いに話し合うのも大変だったら このQ&Aをプリントしてお渡ししたらどうでしょうか (この部分は削除して(~_~;) 文字はできるだけ大きくして) お父様もそれなりの人生を送ってこられたと思うので 冷静になればここの回答よりいい案が出てくるかもしれませんし あなたの辛い状況もわかってくれて頑張る気になるかもしれません それから一方ではあなたが安定した暮らしになって ご両親を安心して引き取れるような状況になるのを目指されたらどうでしょうか その時点で可能なら同居されたらいいと思います (私はまったく素人ですので 見当違いのアドバイスになってしまうかもしれませんが  自分だったらと思って考えてみました お役にたてばいいのですが)

yuyuyuyu16
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 いただいたアドバイスからはずれますが、補足です。 相変わらず、市役所や弁護士さんにはまったく相談に行ってくれる 気配もつゆとありません。 もう退去日は目の前なので、 私がネットでしらみつぶしにさがしたアパートの内覧に無理やり 両親をいかせました。 気に入ったようですが、詳しい情報を不動産屋からきいてこず、 申し込みに血縁の保証人がいるという重要なことをきいてきませんでした。 父母にはやはり貸せないということで、契約者が私になったのですが、 保証人の資格を有す近しい身内に覚えが私にはありません。 両親は「親戚には迷惑はかけられない」のいってんばりで 役に立ちませんでした・・・ 親戚どころか私に多大な迷惑をかけているんですが・・・ 結局、なんとか叔母を使うことを説得し、 叔母は快諾してくれ、申し込みをしてきたのですが、 そのやる気のなさと他力本願具合をしかったところ、 「ホームレスになる」だの「誰も面倒見てくれない。死んでやる」 だのいわれ、今、連絡がつきません。 自殺してたらどうしよう・・・ あまりにもどうしようもない両親に愛想がつきました・・・。 いつまで居座るつもりなのか、家を買ってくださった方に申し訳なく、 大変申し訳なく、私がなきそうです・・・。 親を選べなかった人生が辛いです。。。

noname#85155
noname#85155
回答No.4

債務については 弁護士に相談し自己破産を検討した方がいいです。 住まいや生活については、自治体(役所)に相談して  生活保護の受給を申請しましょう。 それと同時に 市営住宅も入れる可能性があります。 まず相談者様が 上記のような事を1つ1つ進めてください。 きっとうまくいきます。 あきらめないでください。

yuyuyuyu16
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 こちらの件は、父と同居している母に、 市役所で相談してくるように、 年金収入は今後いくらになる見込みか確認してくるように お願いしているのですが。 「足が悪く、交通のないし第一私のせいじゃない」と 聞いてもらえず・・・。 この期に及んで何を言うか!!という感じなのですが。 縦のものはてこでも横にしない母なのです・・・。 仕事を休んで明日にでも出かけてみようと思います。 めんどうばかりかける両親ですが 見殺しにはできません。。。

noname#84328
noname#84328
回答No.3

何か対策を練るにしても、現状がどのようになってるのかもわからないのでは、手の打ちようがありません。 まず、弁護士を入れることです。 弁護士はその道のプロですから、様々な対応や、どうすべきかの 指針を出してくれます。 まずは、そこからです。 貴女が老齢の親と暮らすかどうか、、、はその後、考えることです。

yuyuyuyu16
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 最初にお返事いただいた方のところでも書きましたが、 当の本人がまったく人に相談できないのです。 (だから私も大枠しかわからないのです。) ひとりでもんもんと・・・。 最近は通勤電車でそういった広告ばかりが気になり、 相談にいってみようかとしょっちゅう思っていますが、 第三者でも可能なのでしょうか。。。 ほんとに、心が疲労困憊です。。。

• MOMON12345
回答No.2

私の知人(女性)のお父さんも何度か事業に失敗しては借金を作り、その保証人にされた知人も自己破産に追い込まれ、本人はその後さっさと癌で他界し、残された高齢の奥さんは住むところが無くなりました。 私は自分の子供(上の子が高校生になったばかり)が居ますが、何があっても子供の人生にインパクトを与えることがないようにしたいと思っています。 一方である女性は、親は子供のために力を尽くすのが当然だと言ってすねをかじり、一方で自分の子供(高校生)にもアルバイトをさせて、子供は親のために稼ぐのが当然だと正反対のことを言っています。 この方は40歳くらいのバツイチです。 つまりは人それぞれなのですが、私が思うに質問者様はご自身の生活を優先され、幸せを見つける努力をなされた方が良いのではないかと思います。 私は色々な人たちを見てきましたし、相談を受けたり援助やサポートしたりという事もありました。 私の周りには余り幸せではない人が多いのではないかと思うくらい、色々なケースを見てきています。 きっとそんな話をすれば、質問者様が決して特殊な例ではないと感じられるのかも知れません。

yuyuyuyu16
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 お言葉があたたかく、涙が出てしまいました。 ここにかきつけて、よかったです。 そうですね、人生はいろいろあるかもしれませんね。 こうなった今では、憎さや情けなさもありますが、 やはり、自分の親ですから、 見切ることができないです。 そこそこ裕福に、幸せに暮らしていた日々が懐かしく、 子供のころの写真ばかりながめてため息がでます。。。

• LENA226
回答No.1

まず、債務の整理が必要ですね。弁護士等に相談するといいと思います。最終手段ではありますが、自己破産する方法もあります。 ギャンブル等で借金したわけではなさそうなので、免責(借金がなくなること)と思われます。 自己破産はけして恥ずかしいことではありません。やり直すチャンスを与えることでもあります。  親御さんも借金がなくなれば、気が楽になると思いますし、一からやり直す意味で相談してみるといいと思います。

yuyuyuyu16
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 父はバブルの時代にはぶりが良かった人間で、 一時期は年収1000万を超えていました。 ですからプライドがそうとうにたかく、 ここまで失敗した(退職金をすべて投資してFCをはじめたので 完全にすっからかんです)今でも、 実感がわかないのかもしれません。 私も無心をされた時点で捨て金は払えない、 早く弁護士に相談してくれ、費用は私が持つ、といいましたが、 腰をあげようとしてくれないのです。 100%事情を把握できていない私が ここで質問した程度の情報で、勝手に弁護士にかかっても よいものかとそれも不安です・・・。