• ベストアンサー

退職の理由について

今度、派遣会社から紹介していただく企業に面接に行きます。 その時に必ず聞かれるのが、前に働いていた職場を退職した理由。 私はこれといって特に理由もなく、だた色々なことがしてみたかったので、 転職しています。こういうのってどう言ったらいいのですかね? アドバイスお願いします。 はぁ・・・。面接って本当に苦手です・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。 面接って緊張しますよね~。 さて、理由ですが・・ 色々な事をやってみたかったのであれば、「自分の可能性を色々試したくて・・」 とでいいと思います。 その際、イヤになったので次というのではなく、色々な職についてスキルアップ ・ステップアップしているといったところを、アピールした方がいいと 思います。 あとは、相手が「この理由ならしかたがないな」と思うような理由ですね。 具体的には「結婚」「旦那の転勤」「契約期限切れ(期限限定のもの)」 などでしょうか。 でもウソをついてあとでばれるより、正直に言ったほうがいいと思います。 相手に、「すぐ辞めそうだ」と思われないようにしたほうがいいと思います けど・・。 前向きな気持ちで、転職しているのだという事が伝われば、大丈夫だと 思います。頑張って下さい!

nassyu
質問者

お礼

ありがとうございます! そうですよね、前向きな気持ちだということを 伝えたらいいですよね。 嘘をついても何の意味もないですしね・・。 自分なりの言葉で考えて、頑張って面接に挑みます! 素早い対応ありがとうございました。 また何かありましたアドバイスお願いします。

その他の回答 (1)

• super40
回答No.1

はっきり言って、その理由だったら、悪印象でしょうね。 だって、自分のところでしっかり働いてくれるのだろうか、ふっとやめられるんじゃないか、しっかりと続けてがんばってくれる人のほうがいいなあっておもうでしょうから。 うそをつくのよくないし、きっとぼろが出るだろうから、上手に言えばいいのですよね。 そうだなあ、前のお仕事がなんだったかわかりませんが、 前の仕事は自分が本当にやりたいことではなかった、打ち込める仕事がしたかった。それで、貴社にお伺いしました。とかなんとか・・・。 だめかな。

nassyu
質問者

お礼

素早い対応ありがとうございました。 そうなんですよね~・・。 嘘をつかずに上手な言い方を・・。 何とか頑張って考えて面接に挑んでみますね! ありがとうございました。