• ベストアンサー

退職理由を聞かれて答えに困ってしまいます。

私は25歳女性です。 昨年12月に6年半勤めた会社を退職しました。 現在求職中です。 11月から次の職場を見つけるため10社ほど面接をしているんですが 未だに就職できていません。 きっと原因は面接のときの私の態度だと思います。 前の職場は辞めたくないのに辞めてしまったので 面接のとき退職理由を聞かれると何て答えていいのか分からなくなってしまうんです。 ちなみに退職理由は職場恋愛が原因です。 一応これも人間関係になると思うのですが こんなこと正直に言えませんし かと言っていい言い方が思いつきません。 面接のとき必ず退職理由は聞かれるので その度にあいまいな回答になってしまってます。 きっとそれを見た面接官は不信に思っているはずです。 10社以上ダメで しかも2ヶ月も仕事に就いてない状態なので ものすごく自信もなくしますし焦ってます。 何かいい退職理由はないでしょうか? アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私なら正直にしゃべってしまいそうですが。(笑) でも、それが出来ないから困るのですよね。 そしたら、ここは割り切ってありきたりな前向きな回答を用意しましょう。迷っている態度を見せて、状況が悪くなるよりよっぽど良いです。 「ひとつの会社だけではなく、他のやり方や世界を勉強するつもりで退職しました。」などどうですか?もちろん、本当にその気持ちを持つというのが大切なんですけどね。 人生の転機はだいたい上記の理由で説明がつくでしょう。

megumegu41
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 私も正直に話してしまおうかと何回も思いました。 でも やっぱり言えません。 pochitarouさんのおっしゃるような退職理由参考にさせていただきます。 私は前の職場しか勤めたことがないので その理由はけっこう合っていると思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• VGR
回答No.4

No.3 VGRです。 同種のお仕事なんですね? それでは、使えませんね。 No.2さんお仰る通りに自信をもってお話しするのが1番だと思います。 人間関係等で辞めたと聞くと、いろいろな原因があるでしょうし、相手もいるわけなのに目の前にいらっしゃるmegumegu41さんに非があると思われてしまうのではないかと思った次第です。 あまりお役に立てなくてごめんなさい。 就職出来る様、お祈りしてます。

megumegu41
質問者

お礼

ありがとうございます。 就職出来るように頑張ります!!

• VGR
回答No.3

面接に行っている会社の職種は同じですか? もし、同じ様な職種でしたら「その職種の仕事に前から興味あり、考えた末に退職した。そして御社の求人を見て面接に来た」ではどうでしょう? 何も、正直に人間関係で辞めたと言わなくてもいいと思います。 言ってしまうと「問題を起こす人物」と思われてしまうかもしれませんよ。 私は、面接時に退職理由を正直に言った事がありません。 前向きで積極的な理由を考えて、採用されやすい様にしています。

megumegu41
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 実は前と同じ職種を希望なので なかなか理由が見つからないんです。 面接のときに なぜ同じ職種なのに前の職場を退職したの?って聞かれてしまいます。 しかも 私は前の職場で一番長かったため主任を任されていました。 だから余計に面接のときになぜ辞めたのか突っ込んで聞かれてしまうんです。 ちなみに職場恋愛も確かに人間関係だとは思いますが もし正直に言ったとしたら相手はどういう印象を持つと思いますか? 職場恋愛さえしなければ 前の職場の人間関係はものすごく良かったです。 今でも前の職場によく遊びにいってるくらいです。 でもやっぱり印象はよくないですよね?

回答No.1

自分も大学を中退してひきこもっていたので 29歳ではじめての職に就くときは今まで仕事を しなかった理由を説明するのが大変でした。 で、私は思い切って正直に話しました。 IT関係ですが仕事をするスキルはあると思った ので、そちらで採用していただこうかと思って。 「職場恋愛絡みで少し気まずくなってしまい・・・」 では難しいでしょうかね? 恋愛に限らず、 職場の人間関係は難しいもの。人間関係で 辞める人は多いと思うのですが。

megumegu41
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 確かに正直に話すのが一番だとは思うのですが 理由が理由なだけに難しいですよね。 もうちょっとよく考えてみようと思います。 ありがとうございました。