• 締切済み

退職理由について

現在、転職活動中です。(32歳独身女性) エージェントに登録して求人を紹介してもらい、応募しますが 片っ端から断られ、1社も面接行けずじまいです。 最初から社員は難しい気もするので、紹介予定派遣も視野に入れようと思います。 で、もし面接に行けた時の為の、体の良い退職理由をご相談です。 本音の理由を書きます。カッコ内は在籍年数です。 1社目(2年)経理の仕事が嫌いだった。違う仕事をしてみたくなった。 2社目(約6年)激務で拒食症寸前、不眠症になった(毎日3~4時間残業後、主婦でしんどかった) 3社目(2年半) ワンマン社長に耐えられなかった。 健康診断は受けさせてもらえない、残業代なし、休日出勤しても振替休日なし。出向社員にイジメられた。社長が平日に休みを取りゴルフへ行く(社員にバレバレ)。気に入った女子社員に会社のお金でニューヨークへ旅行させた。 4社目(ここだけ派遣。約2年) 前社で社員で働く意味を感じなくなった為、派遣へ。 が、離婚する事になり、生活の安定の為社員になりたくて契約更新せず。 5社目(現職:1年半)経営が危うい。持ってあと1~2年。 資金繰りしていた人からの情報なので間違いないです。その人はもう辞めました。 会社と心中は避けたく、年齢もあるので早目に転職したいので、上司に辞意を伝えました。4月末~5月末で退職予定。 今度は土台のしっかりした安定した会社で長く働きたいです。 「我慢が足りない」などの批判はご遠慮願います。自分でも反省しましたし、辞めざるを得ない状況もありましたので。 今度を最後の転職にしたいと考えております。 なので、採用してもらえるような退職理由を話したいです。 離婚暦については、採用されるか分からないので話したくないです。 良きアドバイスをお願い致します。

みんなの回答

• frexible
回答No.4

やはり経験のあるエージェントに相談するのはいかがでしょうか? 面接で重視する点は 業界レベル、企業レベル、採用担当者レベルで異なります。 エージェントだと採用担当者レベルの好みまで把握しているので その人の性格にあった退職理由を提案してくれると思います。

• hamujiro
回答No.3

ANo.2です。 頂いたお礼内容に補足させてください。 >「色んな世界を見たい」などのポジティブコメントを考えます もう少し踏み込んだ方が良いと思います。 ・A社の仕事ではこういった事を学んだ。 ・B社の仕事ではこういった事を学んだ。 ・御社では過去に学んだ○×の部分を活かしたい。 見ることが重要なのではなく見ることによって何を学び(知識・経験) それをどのように役立てる事が出来るかが大きなポイントですので その辺りをアピールすれば良いと思います。 私は現在、物流関連で働いています。 ちなみに前職は営業でした。 面接時のアピールは営業の気持ちがわかる物流業務(裏方)が これからは必要なのでは?といった点でした。 これが功を奏して今日に至っております。 >紹介予定派遣も視野に入れました ご存知の通り、今は相当数の派遣会社があります。 同時に派遣で働きたい方も沢山いらっしゃいます。 ですから積極的に派遣会社に連絡をとりお仕事の紹介を受けるのが 就職への近道だと思います。 仕事につくのはスキルも必要ですが縁&運も重要です。 前者を直ぐに変えることは出来ませんが後者は ご自身の行動力で変える事が出来るかと思います。 ガンバガンバです!

• hamujiro
回答No.2

ご質問の趣旨と離れる回答があるかと思います。 批判は致しませんが気にさわったら飛ばしてください。 面接に辿り着けない理由として 1.転職回数が多い 2.勤続年数が短い これらが想像されます。 1については質問文に理由が書かれておりますがエージェントから 紹介の際は触れられない部分です。 また2については2社目以外は平均で2年程度と一通り仕事を こなせる時期に退職されているのが採用側にしてみたら マイナスイメージなのかもしれません。 ちなみに1社目以外は職種が書かれていませんが2社目移行は 同じ仕事(業界)での転職になるのでようか? 私も複数業種で転職をしておりますが採用側からすると 一貫性のない転職もマイナスイメージとして捉えられます。 退職理由は直近の部分しか聞かれないと思いますが 1社目→嫌いだったという表現はマズいと思うので一工夫 2社目→そのままお話して問題ないと思います 3社目→これも特に問題はないかと思います 4社目→生活の安定の為社員になるでOKでしょう 5社目→経営が危ういは立派な退職事由です 1社目以外は書かれている通りに話をしても問題ないと思います。 兎に角、面接に辿り着く事が最前提です。 エージェントの方に色々と相談されてみては如何でしょうか。 良いお仕事に就ける様に頑張ってください。

dango_rui
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 まさにその2つが書類選考で落ちる主な理由です。 エージェントも、そんなにおかしい理由はないので、マニュアルに書かれたような事言うよりは、ある程度本音を出しても・・・。と言ってくれました。 1社目は、「社会人生活にも慣れてきて、別の仕事もしてみたいと思った」とかポジティブな理由を考えてみます。 改めて見直すと「3年目のジンクス」に見事にハマッていたと感じました。 が、今度は甘えないで頑張ろうと思います。 業種は皆バラバラなので、これも「色んな世界を見たい」などのポジティブコメントを考えます。 無職の期間は短くしたいので、紹介予定派遣も視野に入れました。 派遣会社に仕事依頼のお願いをしたので、何かしら見つかるといいなと思います。 応援ありがとうございます。 落ちても凹み過ぎないように頑張ります。

• ww00
回答No.1

自分には、対応が難しいスキルが要求され対応できずに契約満期の退社となりましたが、今後は努力することを目標として御社にて成長していければと思っております。

dango_rui
質問者

補足

アドバイスありがとうございます。 対応出来ず退職・・・。だと「この人で大丈夫?」と思われそうなので ちょっと・・・。 でも、今後は・・・。 ていう部分は参考にしたいです!