• 締切済み

条虫症について

国内のスーパーなどで販売している豚肉(国産・アメリカ産)を食べて有鉤条虫に感染した人っているんですか? 国内で販売されている豚肉は心配ないのでしょうか?

  • PASAO
  • お礼率9% (10/110)
  • 病気
  • 回答数3
  • ありがとう数1

みんなの回答

回答No.3

No2です 国内にもサナダムシ類はいます≪これは否定しません≫ ただ、前テレビでやっていたのですが、その人は研究者で自分の考えが間違えがない事の実証の為にサナダムシを体の中に飼っているそうです≪飼っているといってよいかは問題ですが≫ですが卵を探すのに大変だったそうです もしの本の肉に居たなら苦労しなかったでしょう この研究が、花粉症関係です 回虫などが体内に居ると、花粉症にならないそうです 花粉症の抗体反応は元々回虫などの抗体を作るための反応だったようです≪ヨーロッパなどでは研究されているようです≫ 貴女が花粉症でしたら心配はないのですがそうもうまくいかないでしょう、内科で検便など検査ををしてみてはいかがですか? 今は卵を探すのが困難、それくらいの確率で又加熱によって死んでしまいます 今の肉でしたら限りなく無いといってよいぐらいの確率と思ってください

回答No.2

アメリカで90%日本のやつなら100%近くないでしょう アメリカは、狂牛病の時のように、入れてはいけませんと言っても入って来た事も有りましたので信用は低いですね ただ書きましたが中心に火が通っていれば卵は死にますので加熱していれば問題有りません≪私の食べている豚肉もアメリカ産です安いんだもん≫

PASAO
質問者

補足

色々丁寧に教えていただきありがとうございます。 日本国内で販売された豚肉には有鉤条虫になる幼虫??は、ほとんどいないということで大丈夫なのでしょうか?他の寄生虫はそんなに気にはしてないのですがこの有鉤条虫が怖くて心配になりました。 ちょっと前に調理ミスでカレーに入れたでアメリカ産の豚小間切れ肉 が多分完全に火が通ってなかったものを 食べてしまったかもしれないのですが・・・ 私の他にも大勢食べてましたが、誰もきずいていませんでした。 私は現状を知っていたので、4枚程の肉を食べたあと食べるのをやめました。でも、一応確認しながら食べたので、大丈夫なのかもしれませんが、しっかりとは見ていませんでしたので、心配です。 色々インターネットで調べたのですが、感染したのは、だいたい外国での旅行の際とか輸入症例?とのことですが、この輸入症例の意味がわからりません。 何度も聞くようで申しわけないのですが、国内販売の豚肉では感染することはほぼないという解釈でよいのでしょうか? 日本国内で確認される感染した人ってだいたい海外旅行などで感染した人ばかりなのでしょうか? また、年間患者はどの程度認められるのでしょうか? 知ってたら教えてください。

回答No.1

現在は確認されていません 又加熱することによって卵の形で豚肉に昔は居ましたが卵も死にます ≪冷凍しただけでは死にませんが加熱すれば死にますので加熱が必要です≫

PASAO
質問者

補足

今現在スーパーなどで売られている豚肉(国産とアメリカ産)には、条虫の感染の心配は無いと考えてよろしいですか?

関連するQ&A

  • 国内流通の豚肉について(有鉤条虫)

    昨年、関東周辺でアジア条虫に感染した人が何人かみつかったと知りました。 患者さんに最近の海外渡航歴はなく、国産豚の肝臓を生食したのが原因の可能性が濃厚とのことでした。 国内流通の豚肉はと畜検査等がしっかりしていて、寄生虫がいる肉はまず出回らないと 思っていたのですが、上記の事例を知り不安になりました。 アジア条虫だけでなく、怖いといわれる有鉤条虫などが寄生していても、 検査で見落とされることはあるのでしょうか。 有鉤条虫の幼虫や卵が寄生している豚肉は、極端な聞き方ですが、普通に流通しているものなのでしょうか もちろん加熱して食べるのが大前提だとは思いますが、お分かりの方、教えていただけますか。

  • 有鉤条虫について

    僕はわけがありなんどか便器に素手で手を突っこんでしまいそれによって有鉤条虫や有鉤嚢虫に感染していないか不安です。まじ感染していた場合、初期の場合でも血液検査の抗体検査などで反応してくれますか?

  • 加熱不十分な豚肉をうっかり一口食べてしまったので病院に行くべきか迷っています

    国産の豚肉を加熱不十分なのをうっかり一口食べてしまいました。 豚の肉は生で食べると病気や寄生虫に犯される危険性があると聞きます。 しかし、五日前に食べたのにお腹が痛くなったり頭痛がする等の体の不調は見当たりません。 うろ覚えですが国産の豚肉はためしてガッテンで生でたべても問題ないとやっていた記憶があります。 貧乏なので、症状が出てないのに病院に行くのは、抵抗感がありますが病院で検査してもらった方が良いのでしょうか。 後、有鉤条虫の検査はお金はどの位かかるのでしょうか?

  • 豚肉を生で食べてしまいました

    生ハムと間違えて加熱せずに食べてしまったんですが大丈夫でしょうか? とりあえず酒をがぶ飲みして殺菌したつもりになっています。 食中毒や寄生虫が心配です。 日本での有鉤条虫の感染例ってありますか?

  • 寄生虫の瓜実条虫について

    うちのにゃんこの肛門あたりにそうめん?米粒が巨大化したようなもの?がついていたので必死にネット検索したところ、どう考えても瓜実条虫のようだと判断しました。 猫の場合は虫下し一発で直るようですが、人間に感染する例もあるようですね…。 そこで質問なのですが、この瓜実条虫が猫に感染した場合の症状、また人間に感染した場合の症状をお教え下さい。 人への感染が発覚したら内科に行けば直るのかな・・?しばらく自分のうんちとにらめっこします…。

    • ベストアンサー
  • 生の豚肉を食べてしまったので病院に行くかどうか迷っています。

    国産の豚肉を加熱不十分なのをうっかり一口食べてしまいました。 豚の肉は生で食べると病気や寄生虫に犯される危険性があると聞きます。 しかし、五日前に食べたのにお腹が痛くなったり頭痛がする等の体の不調は見当たりません。 貧乏なので、症状が出てないのに病院に行くのは、抵抗感がありますが病院で検査してもらった方が良いのでしょうか。 後、有鉤条虫の検査はお金はどの位かかるのでしょうか?

  • 芽殖弧虫について

    有鉤条虫などはたとえば他の人の便に虫卵などが付いている可能性があるからそのように人から人へ感染するリスクがありますが、芽殖孤虫の場合だと人間の体内では成虫になれないとゆうことは、卵 も産まないとゆうことなので、ぼくはわけがあって便器に素手で手を突っ込んでしまったのですが、それによって芽殖孤虫に感染するとゆうことはないですよね?

  • 文鳥のフンが動きました。条虫?

    先日ショップで文鳥のヒナを購入しました。 エサもよく食べて元気一杯なのですが、フンを掃除していたら虫を発見してしまいました。 フンの一部の5mm程度の水滴が伸縮して動いています。 平たいアメーバに頭がある様な感じです。 ネットで調べた所、下記のサイトの「8.条虫」の写真とよく似ていました。 http://www2u.biglobe.ne.jp/~avian/examination1.htm しかし他にあまり詳しい情報はありませんでした。 とうのヒナ鳥は少しだけ水を飲む量が多い以外、体調に変化は無いようですが・・・。 お正月休みでしばらく病院には行けないため、とても心配です。 同じ様な経験をされた方、何かご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか情報をいただけると助かります。 感染によって起こりうる症状、人や他の鳥への感染の有無、病院での治療なども聞かせてもらえると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 あと余談ですが、購入したショップでは他にも数種のヒナ鳥を同じケースで販売していました。(オカメ、セキセイ) 店員の方に寄生虫のことをお知らせした方が良いのでしょうか? もちろんこのヒナ鳥を返品する気は毛頭無いのですが、これから購入される方のことが心配です。 ご意見があったらこちらもお願いします。

  • 今犬を飼おうと検討しています。色々調べて気になることがあったので質問し

    今犬を飼おうと検討しています。色々調べて気になることがあったので質問したいです。インターネットで調べたら犬の病気で条虫症(瓜実条虫)があるのですが、これは人にも感染するとのことでした。実際この犬の条虫に感染した人っているのでしょうか?また感染しやすいのでしょうか?よく回虫やフェラリアは聞きますが犬条虫に関してはインターネットで調べるまで聞いたことがありませんでしたのでビックリです。家には小学校低学年の子供もいるので心配です。詳しいかた教えてくださいよろしくお願いします。

    • ベストアンサー
  • 豚肉を生焼けで食べたあと・・・

    お世話になります。 先日、トンテキで有名な某店で、トンテキを初めて食べたのですが、 中の方が赤っぽく(ピンク?)生焼けだったように見えました。 一緒に食べていた友達に、中火通ってるのかな?って聞いたら、大丈夫じゃない?と言われ、 そのまま食べてしまいました。 しかし、友達は次の日の明け方に嘔吐、発熱(38℃くらい)したようで、 私も胃がもたれるような感じと微熱がありました。 食あたりかなと思うのですが、いかんせん、豚肉の寄生虫が心配です・・。 細菌やE型肝炎も怖いですが、調べていると寄生虫の方が・・・。 発熱したことは細菌が居たからだと思うと、 寄生虫がもし居たら死んでないってことじゃないかと思ってしまいます。 脂っこいものを食べたことで消化が悪くなり、発熱することってありますか? 今では有鉤条虫はめったにいないと言われるので、 大丈夫だとは思うのですが、 同じように生焼けの豚肉を食べてしまった方や同じような体験をした方がいらっしゃいましたら、 お話が聞きたいです。 安心したいのですが、どうにも不安で・・。 すみませんが、よろしくお願いします><

専門家に質問してみよう