• 締切済み

豚肉を生で食べてしまいました

生ハムと間違えて加熱せずに食べてしまったんですが大丈夫でしょうか? とりあえず酒をがぶ飲みして殺菌したつもりになっています。 食中毒や寄生虫が心配です。 日本での有鉤条虫の感染例ってありますか?

みんなの回答

noname#130852
noname#130852
回答No.4

条虫がいる豚肉は、日本ではまず見つからないでしょう。それは、飼料が安全で条虫の卵がないから・・・。それと、アルコールくらいでは死滅しませんよ。彼らは強酸の胃液でも大丈夫です。 ●国産の豚肉は、寄生虫心配はまずいらないでしょう。しかし、ちゃんと加熱して下さいね。 詳しくは、目黒寄生虫館へGO!

  • arumagiro
  • ベストアンサー率27% (408/1468)
回答No.3

>じつは更に効果を疑いつつワサビを飲み込んで殺菌したのですが そうですか、ちょっと頑張りましたね。(^^) 確かにわさびには殺菌効果がありますが、お腹の中での効果に関してはどうでしょうか。 寄生虫などはそれほどやわではないでしょうし、卵などには全く効果ないでしょう。 (こういった虫の卵は結構強力な耐性がありますし) 感染の可能性としては低いとおもいますが、いかがでしょか。 (私も生焼けなら私も食べた事がありますし)

  • arumagiro
  • ベストアンサー率27% (408/1468)
回答No.2

ご心配であれば病院にて寄生虫等の検査をしてもらってはどうでしょうか。 必ずしも病気になるとは限りませんので、なんともいえません。 (ザリガニ食べてもなんとも無い人もいますし) 以前、どこかのHPで腐敗した物を食べた経験(チャレンジ?)した人のを見たことがありますが、意外に大丈夫な様ですが。 (個人差や、運もあるかとは思いますが) あと、 >酒をがぶ飲みして殺菌したつもりになっています 冗談では言いますが、効果はありませんよ。

loisa
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 >冗談では言いますが、効果はありませんよ。 やっぱりそうですか…。 じつは更に効果を疑いつつワサビを飲み込んで殺菌したのですが 逆にこれが原因で腹を壊しそうです。

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.1

アルコールによる消毒・・ どこまで効果を期待できるか・・ 愛飲家の方は,よくアルコール殺菌などと称して酒を飲まれますが,現実的には効果は期待できません。 胃壁がやられてしまうほどの高濃度のアルコールであれば本人がやられるかわりに,胃内の病原菌や寄生虫を全滅させることは可能ですが・・ 有鉤条虫は本土ではほとんど報告がないと思いますヨ。 沖縄ではしばしば認められるようですが。 また,台湾からの豚肉(多くはソーセージ)からの感染例は少なくありません。 ただ,豚肉の何割かには病原性大腸菌などの付着が認められますので,そちらのほうが怖いかもしれませんネ。 数日たって大丈夫であれば問題なかったと思ってください。 寄生虫についても,駆虫薬で比較的簡単に対処できますからネ。 以上kawakawaでした

loisa
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 沖縄で感染例があるというのは肉の産地が原因ですか? 本土で流通している肉なら無問題と判断しても大丈夫でしょうか? また有鉤条虫は、成虫ならば症状が軽いが 卵を摂取すると脳や目に感染することがあるという話を聞いたのですが…。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう