- ベストアンサー
あと、どれくらい経ったら転職活動を初めても良いでしょうか?
私は初めて転職をして2ヶ月前からあるメーカーの事務として働きはじめました。 ですが、面接で聞いていた仕事と違うポジションに配属されることをを入社日に聞かされました。 また、私の職歴なら大丈夫だろうと言われ、 2人の人がやる仕事を私一人で取り組んでいます。 募集要項には経験能力に応じて給料を考慮と書いてあったので 入社後交渉したのですが、全く応じてもらえずでした。 お給料が低くても、面接と違う仕事でも 頑張ってやろうと思っていました。 でも、やりがいがあった前職の仕事内容を踏まえ、 その職種でのキャリアアップを望んでの転職だったので 日に日にモチベーションが下がっています。 その職種自体はすごい好きだったので 劣悪な環境でも前の会社にいた方が良かったかもなと 毎日へこんでいます…。 同期の子も面接と全くちがうポジションにつかされているし、 先輩もそうだったという話を聞くと、 会社に対する不信感が募っていく一方です。 この状態でこの会社にずっと働き続けるのは無理かなと思いました。 なので、転職をしたいのですが、、、 前職で4年半の事務経験ですが、今の会社であとどれくらい我慢したら活動を初めても良いでしょうか? 半年くらい我慢してそこから在職中に転職活動というのは通用するのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
活動自体は今すぐでもOKです。 ただし、現職を続けながら。 新しい所が決まってから、お辞めになればいいでしょう。 求人って、タイミングだと思うんですよ。 いい仕事は人がやめませんから、求人のチャンスは他の仕事より少ないです。 転職できるかできないかはともかくとして、転職したいのでしたら常にアンテナを張り巡らせて求人情報を掴もうとしていないと、応募できません。 応募した所で転職できる可能性は極小かもしれませんが、そもそも求人の情報を知らなかったら可能性は絶対にゼロですから。
その他の回答 (4)
4番さんと同じく、転職活動しながらいいところがあれば すぐに転職しちゃっていいです。 転職理由も、面接時と入社後の仕事内容があきらかに異なっていたためで よろしいかと。
お礼
回答ありがとうございます。 今は気楽に良いところを見つけつつ、 あればラッキーと思いたいと考えています。 この先、今の会社の仕事内容を続け、 実は合っていたと感じたとしても、 会社に対する不信感は消えないと思います。 知っていたら、内定は辞退していたと思います。 この先も他に問題が発生する度に このことが頭をよぎると思います…。 なので、在籍しながら 情報のアンテナは張り続けたいと思います。 ありがとうございました。
- orangery
- ベストアンサー率42% (285/666)
半年で辞めるならよほどの理由が必要ですよ。 自信、友人などの経験では ・勤務時間が月300~400時間で、改善するために努力したけれどどうにもならず、最後は体調を崩した。 ・会社が法律違反の行動をするように強要された。 ・給与が数ヶ月に渡って遅延し、支払われなくなった。 などです。 通常の場合は、2,3年は働いた後ですね。 そうでないと他で10年働いた経験があっても数ヶ月や半年で辞めたと言う事が付きまとい、10年以上たっても転職の不利材料になります(実体験です)。 たぶん、そのくらいの問題なら1年後くらいには昔話になると思いますよ。少しは気楽になってがんばってみたらどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 実体験なんですか?! すごい説得力があります… 確かに、逆に私が面接官だったらと考えたら よほどの理由がないと、すぐ会社を辞めたような人は採用しないだろうなと思いました。 気楽に、、、 そうですよね、 少しは気楽に考えないとダメだよなあって思いました。 まだ、結論を出す段階でもないなって思えました。 とりあえず、ゴールデンウィークなので 自分の好きなことをして気持ちを落ち着けてみようと思います。 転職活動の先輩としての貴重な意見をいただき、ありがとうございました。
- 03594
- ベストアンサー率32% (148/456)
大変だとは思いますが何とか1年頑張りましょう。 半年続けたとしても、履歴書に数ヶ月で退職の事実が出るのでどの面接でも必ず理由を問われます。 次の転職が今よりうまくいく保証は何もありません。 今年は前例の無い不景気なのでどの企業も人員を切っている時期です。 景気の良い会社も一部はあるでしょうが、条件が悪すぎて辞めていく人の補填も多い時期です。 今慌ててその網に引っ掛かりに行く必要はありません。 もう少しじっくり耐えて時期を見計らってはどうでしょうか? もしかしたら1年たつと今の仕事も思いがけず本来業務に変わるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですよね… 他人事のように思っていましたけど、 転職活動をしてものすごい不景気だっていうことは感じました。 そんな中、欠員補充として募集している会社は 何かと問題があるところも多そうですもんね… 焦るともっと悪い方向に行く可能性も多そうですね。 1年続けるかは分かりませんが、、、 まず希望業務につけるか上司に相談をしようと思います。 そして、日が経って希望通りになれば儲けものくらいに考えようと思います。 今与えられた業務を一生懸命取り組みつつ、 話し合いを重ねてもだめなら 次の行動を起こそうと思います。 履歴書に数か月で退社と書くことになった場合に リスクが高いことも頭にいれました! そうならないようになんとか前向きに頑張ってみるつもりではいますが… 少し冷静になれました、 ありがとうございます。
- toogarasi
- ベストアンサー率36% (82/227)
実務経験があるとの事なのですぐにでも転職活動していいのでは? もちろん現在の職に籍を置いての活動ですが 次の会社の面接でなんで転職するかを詳しく話さないといけないと思いますので 納得できるレベルの転職理由は用意してないといけませんがね しかし、質問のどのくらいでって事でしたら 最低3年でしょうね 3年だと経験と認めてくれるギリギリラインと思います ま、これも一概には言えない所もあると思いますが 1年以下で転職考える職場はどの道自分には合わない職場の可能性が高いので 早いに越した事はないと思いますよ
お礼
回答ありがとうございます。 納得できるレベルの質問を果たして今用意できるかと 考えてみました。 用意はできても、 まだ入社して2ヶ月という事実が説得力を欠くなと思いました。 また、1年以下で転職を考えるというのは 合わない可能性が高いとのことですが、 何で合わないかということを もっと詳しく考えてみようと思いました。 逆に、それを自分の努力で合わすことができるのかを考え、 ダメならば次のことを考えようと思いました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 色々な方にアドバイスをいただいて、 そんな簡単に辞めるという結論を出してはいけないのかなと思いつつあるのですが、、、 活動自体は今すぐでもOKという言葉をいただいて 少し楽になりました。 そうですよね、 求人も縁というかタイミングってありますよね。 今すぐ転職できないとしても、事前の準備は必要だと思いますし、 やりたい仕事についての情報を知る為にも 常にアンテナは張っておいて損はないですよね。 今の求人の量であったり、内容を把握して タイミングがやってきたら行動を起こしてみるのも良いなと思ったりもします。 少し力を抜いて、水面下で転職市場を観察してみようと思います。 ありがとうございました。