• 締切済み

給与を2カ所で支給を受けている場合

給与を2カ所で支給を受けている場合20万円以上の支給があると確定申告が必要かと思うのですが、本業を甲欄の源泉を納めて年末調整済み、副業の収入が20万円以上あり源泉を乙欄で月々ひかれていても確定申告の必要があるのでしょうか?「還付される可能性があるから」以外で教えてください。どうしても確定申告が必要なのでしょうか? タックスアンサーを読んでも言葉が難しくてよくわからないです・・ よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#94859
noname#94859
回答No.2

実際に計算して、追加で税金が出るなら「申告義務があります」 還付が出るなら「申告義務がありません」 単純に言うと、以上です。 申告義務がある場合でもNo1回答様の言われる条件を満たしていれば、確定申告する必要がありません。

YYMM0123
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございました。その単純なお答えが欲しかったのです。すっきりしました。

• ma-fuji
回答No.1

>本業を甲欄の源泉を納めて年末調整済み、副業の収入が20万円以上あり源泉を乙欄で月々ひかれていても確定申告の必要があるのでしょうか? 必要です。 給与を2か所から受けていて、主たる給与以外(年末調整をされなかった給与)の収入が20万円を超える場合は確定申告が必要です。 ただし、本業分と合わせた年収の合計から、扶養控除、配偶者控除、配偶者特別控除、社会保険料控除、生命保険料控除、地震保険料控除などの合計額を引いた金額が150万円以下なら必要ありません。