• ベストアンサー

日常の食料品購入について(浪費? 必要?)

stkcの回答

  • stkc
  • ベストアンサー率37% (169/448)
回答No.6

奥様は、高額なものではなく成長過程の子供に良いものという基準で商品を選んでいるのでしょうね。 ですから奥様にとっては浪費ではないのでしょう。 お子さんが生まれる前から高額商品を買ってたのでなければ お子様が何歳になるまでと決めているのかはわかりませんが、いつかは高額商品は買わなくなるのでそれまで我慢ですかねぇ? 私自身は牛乳は安いものを買っていますが、肉、野菜はほとんど国産を買っています。 生姜、にんにく等は中国産はとても安いのですが買いません。 ただ国産でも高い日には買わず安値の時に買います。 卵は以前そのスーパーで一番安いものを買ったのですが、その日に割ったら白身が水のようにたらーっとしていたので以後その卵は買っていません。 けど他のお店で値段もそれほど高くなく白身も黄身も盛り上がっているのを見つけたので以降そのお店で買っています。 やはり食品は自分や家族の身体を作っているので、品質も値段(家計の許す範囲で)も考えます。

関連するQ&A

  • 牛乳について

    牛乳について ノンホモ牛乳高温殺菌と普通の成分無調整の低温殺菌牛乳どちらの方がおいしいですか?好みりもよりますか、味の特徴も教えて欲しいです。

  • 牛乳の殺菌法について

    牛乳の殺菌法について質問です。少し学問的かもしれませんが、こちらのカテゴリにしました。 私自身牛乳が嫌いで知らなかったのですが、殺菌方法により味が変わるようですね。 軽く調べた限り低温殺菌と瞬間殺菌法があるよ事がわかりました。そのうち低温殺菌は低温なのでまだ想像しやすいのですが、瞬間殺菌がなかなか想像できません。130℃に達するまではどの程度かかるのですか?瞬間的に温度をあげられて2秒ですんでも、かなりのタンパク質が変性してしまいそうです。ここらへんが味に影響してるとは思うんですが。 実際、瞬間殺菌する時の流れを教えて欲しいです(条件的なものも含め)。あと、この方法で変性してしまったタンパクは大量に出るものなのでしょうか?その場合、変性タンパクは廃棄されるのですか?それとも、他の製品になるのでしょうか?ライフサイエンスの分野では変性タンパクも何らかの需要がありそうだったので。。。それとも、身近な製品に化けているのでしょうか?よろしくお願いします。

  • カスピ海ヨーグルトを初めて作ってるんですが

    フジッコさんで菌を購入し、初めて本日お昼ごろつくりました。 現在約7時間経過してますが、ほぼ牛乳のままです。 室温や作り方など、説明書通りにやってますが不安です。 普通の牛乳を買ってきたつもりだったのですが、牛乳と低温殺菌牛乳の間の 中温殺菌という牛乳だったようで、ダメだったのかなと反省してます。 固まらなかったら捨てるしかないのかと心配です。 48時間程度待てば、なんとか固まってくれるんでしょうか??

  • 手作りアイスについて

    アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます。味も素材の味がしてアイス、ミルク感、バニラ感が少なく感じてしまいます。材料りよってもだいぶ変わりますか、この中だとどんな材料の方が特に滑らかなアイスが作れますか? 牛乳、低脂肪牛乳、低温殺菌牛乳、チャージャー牛乳、乳脂肪分の高い牛乳、特濃牛乳、生クリーム、脂肪分の高い生クリーム、脂肪分の低い生クリーム、生クリームホイップしたのとしてないの、バター、卵、黄身、白身、グラニュー糖、上白糖でお願いします。まだ加熱無しの作り方と加熱ありの作り方も教えてほしいです。

  • 未開封の賞味期限切れ牛乳は使っても問題ないか

    未開封の賞味期限切れ牛乳が2本余ってます。賞味期限を15日間過ぎています。低温殺菌牛乳ではないようです。1本あけて鍋で吹きこぼれるまで熱してみましたが、大きな分離は起こってないようです。もちろん、鍋に注ぐときにも固形化したものはありませんでした。また、とくに飲めないほどの目立った臭いや味はないです。もったいないので全部使い切るつもりなのですが、問題ないでしょうかね。

  • 安い牛乳は危険?

    3歳の子供と夫婦の3人家族です。 3人とも牛乳が大好きで、週に6本は購入しています。 前々から気になっていたのですが、皆さんが牛乳を選ぶ基準は何ですか? 以前は生協で配達の瓶牛乳を頼んでいたのですが、その生協をやめてしまったのと、主人の「殺菌してれば大差はないだろう」との言葉に、何となく安売りの牛乳に流れています。 でも、やっぱりたまに品質が心配になったりします。 やはり、安い牛乳は飼料がよくなかったり、環境がよくなかったり、何ヶ所かの牛乳を混ぜたりしているのでしょうか?他にはどんな心配があるのでしょうか? それから、「殺菌してれば大差はない」という主人の言葉には信憑性がありますか? 牛乳に詳しい方、いろいろ教えてください。

  • 【excle VBA】抜け番号の空白の行を自動に挿入したい

    欠品のある月は、月の番号を挿入するのと、できれば商品名だけコピーして埋めて、あとは空白の行を挿入したいのです。 ただし、何月に欠品しているかは商品ごとに異なり、3月のB列に確実にあるわけではないです。しかし3月~12月のうちのどこかの月には確実にあります。 また、今回は12月までですが、今後13月(1月)、14月(2月)まで登場します。が、今回は12月までがいいのです。できましたら、13月、14月と増えた場合の対応も教えていただけると幸いです。 商品は何千点とあるので、相対参照で行いたいです。 ≪現在の表≫ ---------- A      B      C      D 月     商品    価格    割引 3     牛乳    100円    5% 4     牛乳    120円    3% 6     牛乳    112円    4% 10    牛乳    100円    5% 4     卵      100円    5% 5     卵      120円    3% 8     卵      112円    4% ---------- ↓ ↓ ↓ ≪理想の表≫ ---------- A      B      C      D 月     商品    価格    割引 3     牛乳    100円    5% 4     牛乳    120円    3% 5     牛乳 6     牛乳    112円    4% 7     牛乳 8     牛乳 9     牛乳 10    牛乳    100円    5% 11    牛乳 12    牛乳 3     卵 4     卵      100円    5% 5     卵      120円    3% 6     卵 7     卵 8     卵      112円    4% 9     卵 10    卵 11    卵 12    卵 ---------- 長い表ですいませんっ。 過去の質問で似たものがあったのですが、「6」までで、A1に固定されており、私の力では応用できなかったので、改めて質問させていただきます。【参考↓】 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2099951.html

  • 殺菌灯購入について

    殺菌灯を購入を考えています。 カミハタターボツイスト3X9W テトラUV-400 テトラインバーター殺菌灯Uv-13W のどれかにしようと思っています。ヤフオクでいずれも1万円くらいで購入できる商品です。 つなげようとしているポンプはパワーボックス90で 水槽は900で約150リットルです。あまり資金がないのでこの3つくらいしか選択肢がないのですがお勧めできる商品をどなたか教えて下さい。

  • たまごのお取り寄せ

    今まではスーパーで1パック特売100円のを買っていましたが、 (週に2パック) 主人が体調を崩してから、おいしくていい物を食べたいと 思い始めました。 普段から身体の力を強くしておけば病気にもかかりづらくなる →医療費も安くなる! という考えも。。。(笑) それで、まず卵から。 スーパーにも高い卵は売っていますが、 どうせなら取り寄せてみたいと思います。 ・飼料にこだわりがあり・抗生物質を使っていなくて できれば・野地で放し飼いししているものがいいです。 放し飼いだとスーパーでは1個80円はするので、それくらいまでで。 関東に住んでいるので、送料が安いところならなお嬉しいです。 よろしくお願いします!

  • 鶏肉に漂白剤の味…

    今日スーパーの特売で39円/gの手羽元(「国産」の表示あり)を購入して煮込み料理に使用したのですが、食べてみると洗剤?漂白剤?のような味がするのです。 他の食材や調味料はいつも使っているものなので、そこに問題があるとは思えません。以前にも同じスーパーで激安の鶏皮(20円/gくらいでした)を購入したときも、今回と同じような味がしました。鶏皮の時のほうが味が強烈で、すぐに食べるのを止めて全て捨てました。 ※ここまで読まれたらそんなスーパーで買うほうが悪い!と思われるかもしれませんが(汗)、このスーパーのモモ肉やムネ肉(国産やブラジル産など)は今まで特に変な味がしたことはありません。 この味の原因はなんなのでしょう。食べても大丈夫なのでしょうか。大丈夫な場合は、どのように調理したら漂白剤くささが消えるのでしょうか。ご存知の方、どうぞ教えていただきたいと思います。