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日常の食料品購入について(浪費? 必要?)
fizee160の回答
こんにちは。 食べ物の好みや考え方は、人それぞれですので、 「奥様はこういう考えで、他の人は違うから、奥様は間違っている」とは 思いません。 私は、安全は買う時代に入っていると思っています。 食の安全もです。 もちろん98円の卵でも、自分がそれで良いなら良いと思います。 でも、98円と300円の卵の違いがあるとしたら、 そこをきちんと見据えて、買うべきだと思います。 あくまで例えばの話ですが・・・ 大量生産するために、 動物を大量に飼い、病気にならないように、 安易に薬を与え、薬漬けにされた動物から取れた物と、 少量の生産で丁寧に育てた動物、 薬に頼らずに、環境に力を入れ、ストレスのかからないように 人が手塩かけて育てた動物から取れたものとでは、 価格は変わってきます。 野菜も 農薬を使って育てるのと、 使わないで育てるのでは、 手間が格段に違います。 もし機会があったら、 見学に行く事も勉強になりますが、 ベランダでレタスやトマトでも育ててみてください。 すぐに虫がよってきますから、人間の手だけでは手に終えません。 そこで、農薬を使うのか?使わないとしたら、どれだけ手がかかるか? 野菜を育てる事の大変さが、わかりますから・・・ あと、各卵の説明よく見てみると、 価格について納得のいくこだわりのポイントが 書いてあるかもしれません。 以前、ニュースでやっていたのは、 中国でうなぎを養殖する際に、 病気にかからず大きく育つように、餌に人間にはとっても とてもよくない物質が入っていました。 そのうなぎは、とても大きいし、安く売っていました。 単に、安かろう悪かろうでは困ると思います。 もちろん意味なく効果にして打っていたら困りますが、 育てる過程から考えれば、食も安全にはお金が掛かるものです。 結局、その食べ物によって、体を壊せば、 安価な食糧を買って浮いた費用以上のお金が掛かってきます。 お子様が小さいのですから、 奥様は食の安全を非常に重視して購入しているでしょうし、 それは浪費ではないと思います。
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