• 締切済み

水分の摂取

1日の水分の摂取量はどのくらいが適量でしょうか? 年齢なども関係してくるのでしょうか?その時は20歳男性の場合でお願いします。 最近は2リットルくらい飲んでいます。 わかりやすいように2リットルのペットボトルのお茶などを買って飲んでいるのですが、 一日2リットル同じものを飲むことになるので、健康面が気になって質問させて頂きました。 お茶でも麦茶や緑茶などどういうのがいいのか、大量に飲むなら水の方がいいのかなど気になります。 とりあえず今は近くで売ってる麦茶やからだ巡り茶とかをよく飲んでいます。 そもそもこの飲み方があまりよくないでしょうか?

みんなの回答

noname#102936
noname#102936
回答No.1

私が最近みた本では水分補給ではなく水を補給した方がいいそうです。 お茶やコーヒーや清涼飲料水ではなく水で。 お茶やコーヒーなどは利尿作用があるので摂取した以上に出る事が あるそうです。真夏には熱中症になる恐れがあります。 糖分の入ったスポーツドリンクはしょっちゅう飲んでいると ペットボトル症候群(急性の糖尿病)を発症することがあるそうです。 私はそれを参考に500mlのペットボトルに水と食塩を一つまみ 入れています。塩分は熱中症予防には大事です。

dore3x
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お茶などより水の方がいいですか。 水なら安く手に入りますし今度からそうしてみようと思います。 摂取した以上に出るのは困りますね。 塩分も少し摂取した方がいいんですね。 大変参考になりました。