締切済み そば若菜の作り方 2003/03/03 19:43 そば若菜を自宅で育てたいと思います。 何を用意して(デパ-トなどで売っている蕎麦の実でいいのかな?) どのように、育てればいいのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 nyozegamon ベストアンサー率45% (895/1969) 2003/03/03 19:51 回答No.1 ↓に出ています。 参考URL: http://gontaro.co.jp/sobaken/s-me.html 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A 阪急若菜そばのポテうどんについて 題名通りです。 来月に阪急電車を利用するのですが、その際に十三駅の若菜そばでポテうどんを食べたいと思っています。 今も食べられるのでしょうか? 年越しそばは 皆さんは、年越しそばは「お蕎麦屋さん」か「自宅」でですか? 私は、いつも自宅で天ぷらを揚げて、乾麺の蕎麦を茹でた上に 載せて食べます。簡単ですみません。 それとも、カップ麺の「どんべい天ぷらそば」や「緑のたぬき」で 済ます人もいますか。 まぁ、どっちも最近は美味い蕎麦ですが、なんとも寂しいですね。 それから、年明けには私もめんどくさくなって、カップ麺の「どん べい年明けうどん」を食べます。 結構美味いですね。 皆さんは、どんな年越し、年明けをしますか。 「玄そば」の読み方 皮を剥く前のそばの実を「玄蕎麦」と言いますよね。 これは、「げんそば」「くろそば」のどちらで読むのが正しいのでしょうか? 資料には両方あって迷っています。そばに詳しいかた、是非教えてください。 一言でもいいので、参考資料など根拠を添えてくださるとなお助かります。 「十割そば」ってなんと読むのですか。 つまらない質問ですみません。 蕎麦大好きで、新そばの季節にウキウキしています。 ところで、以前「十割そば」を頼む時、「じゅうわりそば」と言うのか「とわりそば」と言うのかわからず、「これ」と指差して注文したことがあります。お店の方は「とわりそばですね」と言ったので、後日別の店で「とわり蕎麦ください」と注文すると「えっ?・・・・じゅうわり蕎麦ですね。」と訂正されてしまいました。 どちらの言い方が正しいのか、ご存知の方、教えてください。 おいしいおそばを食べたい! 糖尿で食事制限のある父においしいおそばを食べさせたい!\(^o^)/のですが、お取り寄せのできる、お勧めのお蕎麦屋さんを教えて下さい。私もお蕎麦は大好きです。でも、近所においしいお蕎麦屋さんを知りません。世田谷の三軒茶屋附近においしいお店があれば教えて下さい。 m(_ _)m(こちらはおまけなので、先の件の情報だけでも宜しくお願いします。) ざるそば(もりそば)について ざるそば(もりそば)についていくつか質問があります。 (1)ざるそばともりそばの違いは何でしょうか? (2)ざる(もり)そばをたのむと、そばつゆの入ったとっくりと、そばつゆをうつす容器が出てきますが、それぞれ何と言う名前の食器でしょうか? (3)そばつゆは少しづつ容器にとって食べるそばを食べるものでしょうか?それとも一度にとっくりから容器にとりますか? (4)蕎麦湯をいただくとき、そばつゆと蕎麦湯の割合はどれくらいにするのが一番おいしくいただけるのでしょうか? 以上どうぞ宜しくお願い致します。 そばのつなぎ お世話になります。そばについて質問します。 そば粉に小麦粉をつなぎとして入れるのはよくありますが、小麦粉を入れていないそばの呼称として 十割 生蕎麦 生粉打ち があると思います。 粉としてはそばのみを使用していてつなぎとして山芋・卵黄・布海苔や他の食材を使用しているものがあります。また、抹茶や昆布を混ぜ込んだりした変わり蕎麦もありますが、これらは生粉打ちと言えますか? 粉の配合ではなくて加水の添加と思うのですがいかがでしょうか? 詳しい方の回答お願いします。 熱いそばを茹でた後に水で洗うとぬるい 熱いそばを茹でた後に水で洗うとぬるくなってしまうのですが 水で洗わないとぬめりが取れないですよね? こういう場合、皆さんどうしてるのですか? ヌメヌメするお蕎麦は、あったかいお蕎麦ではなく、冷たいざるそばやもりそばで食べるしかないのでしょうか? とろろそば と おろしそば こんにちは。 ただいまダイエット中で、カロリーや脂質を気にしながら食事をしています。 そこで、今夜はそば屋にいこうとおもうのですが、 とろろ蕎麦とおろし蕎麦とでは、どちらがヘルシーでしょうか? ご回答お待ちしております。 年越しそばはお蕎麦を食べますか? こんにちは!! 今年も残りわずか、もうすぐ大みそかですね。 大みそかと言えば、年越しそばを食べる人が多いですが、みなさんは日本蕎麦の年越しそばを食べますか? 私は細くて長いモノを食べればいいかなと思い、カップラーメンを年越しそばにするつもりです(;^_^A ① 日本蕎麦を食べます ② 日本蕎麦以外を食べます ③ 年越しそばは食べません 富士そばの 私は蕎麦アレルギーもちです。 富士そばの、かつ丼やカレーライスに、出汁として蕎麦つゆは使っているものなのでしょうか? そば、うどんどちらが好きですか 日本そば、うどん・・・貴方はどちらが好きですか? 以前、そばが好きで蕎麦屋さんを探して、食べていましたが 最近うどんが好きになりました。 変わるものでしょうか? 教えてください。 ざるそばとわさび 蕎麦屋さんで、ざるそばやもりそばなどの冷たい蕎麦を注文したときに、小皿などにわさびがついてきますよね。これについての質問です。 上司や同僚などの様子から、そのわさびをそばつゆにといて蕎麦を食べる方が一般的と知りました。 というのも、ざるの上にあるそばの上にわさびを少しのせ、食べる分の蕎麦とからめてから、そばつゆにつけて食べるというのが通常の方法だと思っていたからです。私の父がそうしていたので、それが当然だと長年思っていました。 前者は簡潔で、急ぐときにはいいかもしれないと思いますが、後者の方が、わさびそのものをきちんと堪能しているように思います。 本来どちらの方法が適切なのか、マナーの点や美食の点から、教えていただけますと幸いです。 そばがきはどんな時に食べるものですか 全くの初心者ですので教えてください。 お蕎麦屋さんのそばがきは、どのような状況で食べるものなのでしょうか? (1)お蕎麦とか他のメニューと同時に (2)単独で(お酒のつまみ?) そばがきだけの食事ってありなのでしょうか。 全くわかりません、一度食べたいと思っているので、何でも結構です、教えてください。 そば粉100%の蕎麦は腰がある? そば粉100%の蕎麦は腰がある? 関西の人間ですので、蕎麦は好きではありません。茨城に出張したときに本物中の本物だというそば粉100%の蕎麦を食べさせていただきましたが、ぼそぼそと切れて、のど越しもよくありませんでした。 ところが、テレビで旅番組を見ていると、100%蕎麦粉の蕎麦を、腰があって美味しいと、決まったように言っています。これ本当なんでしょうか?? 京都・にしんそばの疑問… 京都・にしんそばの疑問… 先日旅行に行って、【にしんそば】に疑問を持ちました。 うどん・蕎麦屋さんの外に置いてある、蝋の見本… どこのにしんそばを見ても、にしんそばのニシンの腹?の部分にお蕎麦が乗せてありました。 他のお蕎麦は普通なのに、にしんそばだけがそばの一部がつゆに浸かってない… 何故でしょうか? 凄く疑問に思ったので、わかる方教えてください!^^; 沖縄そばの片繰粉って打ち粉らしいのですが、日本そばの打ち粉と一緒なのでしょうか? こんにちは。 今度、沖縄そばを麺から作りたいのですが、片繰粉っていうのがレシピにあるのですが、これって打ち粉であたってますか? しかもこれって蕎麦粉でいいのでしょうか? 沖縄そばって蕎麦粉を全く使わないと聞いたのですが・・・打ち粉には使うのでしょうか? そばアレルギー どこまで気をつければ? 私は子供の頃は普通に食べていたと思うのですが、大人になってから ある日そばを食べると口の中や喉がかゆいような気がするのと ちょっと喉が苦しいような気がしてその後そばを食べないようにしていました。 気になったので、皮膚科でアレルギー検査をしてもらったら そばアレルギーの反応が出ました。 子供の頃は普通に食べていたのになあと思い「これは大丈夫なんですか?」と医師に尋ねたら 「そば三昧の日々を送ったりしなければ大丈夫な程度だ」と言われました。 でもそばアレルギーは症状が強烈だと聞くので、怖くてそば自体はもちろん、 お店で売っている食べ物で「この商品はそばと同じ施設で製造されています」という表示が あるものも怖くて食べれなくなりました。 また、香辛料などでも表示なしで蕎麦粉が使われていたり、ヘルシー志向なのか、 そばが使われているお菓子とかがあるみたいで、怖くて食べ物に対してすごく神経質になってしまいました。 そば自体を食べなくても、同じ釜で茹でたうどんでもダメなことがあると聞いて、 ファミレスなどでも麺類は食べられません(パスタも)。 今度、旅行に行くのですが、ファミレスとかはともかく、ホテルのレストランや、 個人のお店ではいちいちアレルギー表示をしてるわけでもないだろうし、 主人の親戚も行くので、毎回蕎麦粉が使われていないか確認もしづらいです。 どの程度気をつければいいのでしょうか。 また、見かけ大丈夫そうなのに、実は蕎麦粉が入っているというような 食べ物もあるのでしょうか? ちなみに旅行先は沖縄です。 沖縄そばは大丈夫なんですよね・・・? 乾麺のそば湯に栄養は? お蕎麦屋さんで出される「そば湯」はルチンなど蕎麦の栄養が溶けたものが たくさん含まれるため、飲んだほうがよいというのはわかります。 で、家庭で蕎麦を茹でる場合ですが、よくスーパーなどで売っている 乾麺の蕎麦を使うことが多いと思います。 (中華めんのようにやわらかい蕎麦をビニールパックしたのではない、 棒状のもののことです) あれを茹でた汁も、やはり「そば湯」としての栄養はあるのでしょうか? いつもザッと流しに捨てているのですが、「これひょっとしたらもったいないのかな…?」 と、ふと思いまして。 ご教授よろしくお願いいたします。 そば打ちのコツを教えてください 年越しそば用の蕎麦を打っています。 取り敢えず一回目500g打ち終えましたが、どうしても麺を切る際に折り曲げた所がもろくなり、蕎麦が短くなってしまいます…orz この様に折りたたんだ所が脆くなる原因はなんでしょうか? 二八でそば粉500g小麦粉100g 水は280cc使用しました。 夜に二回めを打つのでアドバイスお願い致します。