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そば打ちのコツを教えてください
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質問者が選んだベストアンサー
切れやすいというのは、水回しが不十分なのかなという気がします。ためしにいつもの2倍の時間をかけて水回ししてみてください。粉がまとまろうとしても、まだまだと粉をじらしてひたすらかき混ぜるのです。これでうまコツをつかめば冷水でも外二どころか十割でも簡単に打てます。
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- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
私は蕎麦打ちの本場である、長野県の蕎麦道場に5回くらい行って(1回行けば良いのですが、友人やアメリカ人やイギリス人の友人を連れて何度も行きました。)覚えました。 習ったのは二八蕎麦です。 小麦粉の中のグルテンで固まりますが、それを引き出すためにお湯を使いますよ。 うどんを打つ時は水です。 蕎麦打ちでは、「水」と言っていますがお湯です。 蕎麦打ちで気をつけなければならないことは、火傷です。 http://hsuda.sugoihp.com/sobauti.html
- Gletscher
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水? 普通は熱湯ですが?? それと、練が足りないのでは?
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お礼
レスありがとうございます。 習った時には水でした。そば粉の割合が多い場合にはでんぷん質を利用するためにお湯にするとは聞いた事がありますが。。。 もう少し練ってきます