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沖縄そばの片繰粉って打ち粉らしいのですが、日本そばの打ち粉と一緒なのでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
打ち粉に使うのは、片栗粉またはコーンスターチ(でんぷんですね)です、ちなみにスターチ(Starch)はでんぷんという意味の英語。 蕎麦粉は蕎麦の実から作った粉で、片栗粉とは違います。 片栗粉は本来カタクリという多年草植物の鱗茎から取りますが、現在は高価なため、市販しているもののほとんどが、ジャガイモを精製したでんぷんで作られています。 沖縄そばは日本蕎麦のようなように蕎麦粉は使用しません、製法はラーメンそのものです材料が小麦粉100%で鹹水(かんすい)を使います。 ただ、通常のラーメンより太いので食感はうどんのようです。 打ち粉にも蕎麦粉は使用しません。
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- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは 使わないと思いますが http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%96%E7%B8%84%E3%81%9D%E3%81%B0 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1214677982?fr=rcmd_chie_detail 片栗粉かコーンスターチのようです http://www.nakagawaseimen.co.jp/mennituite34.htm
お礼
ありがとうございます^^ 私の調べが足りなかったようですね^^; よくわかりました! どうもありがとうございました!!
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お礼
ありがとうございます! 片繰粉というのは片栗粉のことだったんですね!(レシピでの変換ミスなのでしょうか?) 沖縄そばでは蕎麦粉は使わないんですね! ありがとうございました!!