• ベストアンサー

花粉症なのですが。。。

杉と檜の花粉症です。 今年はかなりひどいのですが、今までにない状態になっていて質問してみようと思いました。   常にのどがおかしいのです。 かすれた咳が止まらず、風邪かと思い内科で咳止めの薬を処方してもらいました。 一時は治りましたが、昨日お花見で出かけてからくしゃみが止まらなくなり、咳も止まらなくなりました。   咳を治したいのですが内科でよろしいでしょうか? 花粉症からの場合は耳鼻科でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • phantasie
回答No.1

まずは耳鼻科を受診して、花粉症の症状を緩和しましょう。咳は花粉症のせいかもしれませんので、受診した時に先生に咳のことも相談してみてください。  ちなみに、私は総合病院に行って、受付で「風邪なんですが…」と言ったら「耳鼻科を受診してください」と言われ、受診したところが「花粉症ですね」と診察されました。  私も風邪は内科だとばかり思っていたのですが、実は耳鼻科だと知ってちょっと意外でした f(^^;

umahi
質問者

お礼

ありがとうございました。 本日耳鼻咽喉科に行ってまいりました。 やはり花粉症の症状を抑えながら喉を治しましょうとの事でした。