• 締切済み

友人関係を壊したくないのですが、気持ちの整理がつきません。

初めて質問させて頂きます。 学生時代に告白して振られた女性(Aさんとします)と卒業後数年経った今でも交友関係(学生時代仲の良かったグループと共に)が続いています。 最近数ヶ月の間にAさんから誕生日メールを頂いたり、Aさんを交えてその友人グループで遊びに行ったり飲みに行ったりしたことで、しばらく頭の片隅にやっていた気持ちが大きくなってきました。 しかし、そのグループでの関係がとても心地好く、その関係が崩れてしまうのが怖いので、Aさんをデートに誘ったり、といった積極的な行動は取れません。 出来るならば、女性として意識することなく善き友人として接していたいのですが、気持ちの切り替え方等何か良いアドバイスが有ればよろしくお願いします。 そして、数年前に自分が振った相手を友人として見れるのかどうか(今回はAさんが私のことを友人と思っているのかどうか、友人以上というよりは友人以下なのかどうか)についても、皆さんの意見をお聞きしたいです。 長文乱文になりましたが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• yui-x
回答No.2

そんなに心地のいいグループなのでしたら、もしAさんに再度告白をして、もし振られたとしても 友達としてちゃんとフォローしてくれると思います。 私にも仲のいいグループがありますが、私を含め数組付き合ったり別れたりしています。といいますか、今となってはグループ内では誰も付き合ってません。みんな別れました^^; 付き合うときはみんな祝福ムードでいいのですが、別れたあとが面倒なんですよね。みんなギクシャクするんで。 最初の頃は、みんなでご飯食べに行ったら、空気を読んで当事者のふたりを遠い席に座らせたりします。笑 そして女の子は女子会を開いて女の子側の気持ちを聞いてあげます。 男の子も男同士で話し合ったりするんでしょうね。 そしてだんだんわざと話のネタを振ってふたりが会話出来るように助け舟を出したりして・・・ そうしてるうちに元に戻ります。 当事者がまた仲の良い友達に戻りたいと思っていたら、戻ります。 友達なら、これぐらいの「面倒なこと」は面倒だと思いません。 だから、どうしてもAさんのことが好きなら、グループの関係が崩れることなんて恐れずに 行動を起こすべきだと思います。 でももし友達として接したいのなら、グループ以外の女の子と遊ぶことが一番だと思います。 やっぱり、恋愛を忘れるには次の恋愛です。 >数年前に自分が振った相手を友人として見れるのかどうか あなたが本当に友達としてAさんのことを見れるようになったら、彼女もあなたを友人として見てくれると思います。 でもあなたはまだAさんのことが好きだから、きっと彼女はそれを察知していて、ちょっと気まずいと思ってると思います。 私は以前振った男の子と今普通にふたりで会うことができます。それは相手がちゃんと私のことを友達としてみてくれているのがわかったからです。それまでは気まずくて恥ずかしくて会いたくなかったのですが。 うまくいえないですが、この件に関しては、あなた次第だと思います。 ただ、友人以下ということはないと思います! どちらにせよ何か行動を起こさないと何も変わりません。 がんばってください^^

• st_i_nov
回答No.1

20年くらい前に振られた女性と、友達でおります。 お互いに結婚してしまったのでほとんど会う機会はありませんが、仕事関係で数年に1度くらい、2人で会うこともあります。そんなときは思い出話やあの頃の同僚がどうしてる、なんて話もします。 私の考えですが、女性はこのような場合、「友人として」割り切ったつきあいをすることができると思います。もしかしたら振った方はそうできるのかもしれませんが。 自分の場合は、彼女のほうから、「元気出していこう!」って励ましてくれましたから(笑)、自分には縁がなかったのだなと言い聞かせつつ、彼女の期待に応えるべく、それまで通りの関係の維持を考えていきました。恋人にはなれなかったけど、彼女に頼られる存在でありたかったですから。おかげで「よき友人」としてずっとやってきています。 いま一度、積極的なアプローチをするかしないかは、質問者さまの考え次第だと思います。(自分だったらできません)異性との友情はあり得ないと考える人もいますので、人それぞれと言ってしまえばそれまでですが。

kamiloha
質問者

お礼

早速の丁寧な回答ありがとうございます。 Aさんとの関係は、回答者さんの20年の関係からすればまだまだ入り口に立ったぐらいのもので、今、このことで悶々としても答えは出ないやろな、と思いました。 なので、一旦悶々と悩むことは辞めて、しばらく自分のやりたいこと、やらなあかんことに没頭しようと思います。 その合間にまた遊びに行く機会でもあれば、なるよーになって行くんじゃないかという結論になりました。 自分の中でとりあえずの整理をする良い道標になりました。ありがとうございました。