• ベストアンサー

友人関係で質問します

社会人の女性です。 学生時代からの長い付き合いのある友人2人について。 Aは私より1つ年上でBは私より2つ年上です。 学生時代にアルバイトを通じて仲良くなりました。 この間、1年半ぶりくらいに3人で会いましたが‥ 以前から感じていたのですが、BがAを独占したがるのです。 お財布もAとお揃いの物をこっそり買っていたり、 Aと2人で出掛けた時の事や、2人しか知らない出来事を わざと話しているように感じました。 Aが海外に住んでいる事もあり、定期的に日本食も郵送しているようです。 Aの事は大好きなのですが‥ Bの事はどうでも良くなってしまいました。 Bはお見合い結婚してから余計に嫌味な女になってしまった様に思います。 長く付き合って来ても、一緒に居て楽しめないと感じれば、 会わなくなっていくのは自然な事だと思うのですが、 Bと絶交してしまうとAにも会えなくなると思うのです。 このような経験のある方いらっしゃいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 13co
回答No.1

こんにちわ。  私も似たような経験をしました。 Aさん側、Bさん側の経験もしたし、質問者さんの経験もしました。女性はそーゆーのありますよね。  経験してみて、私が感じたことは まず、Bさん側→  「Aさんを独占したい」というBさんは自分の事(何かをしてあげれば何かが返ってくるんじゃないか?とか、人の気持ちを考えないこと)しか考えてないので、結局最終的には1人で空回りする方向に向かって行くのです。もし、AさんがBさんに対して何か気に入らないことをしたら「あんなにしてあげたのに!」と1人でキレたりします。そして、今度は質問者さん側へ「ねぇねぇ」と言い寄ってくるでしょう。  なので、私はBさん側の時あっち行ったり、こっち行ったり、どんな作戦がいいか?とか考えたりしてすごく疲れました。そして、1人になりました。    質問者さんが感じてることは、Aさんもだいたい察してるんじゃないでしょうか?逆にAさんが質問者さんを心配していたりすることもあると思います。もし、そうだとしたらBさんがいなくてもこれからも仲良くできると私は思います。  ただし、「Bさんと絶交する」という考えはやめた方がいいと私は思います。 なぜなら、Bさん側の人達はだいたい感情的な人が多いです。怒らせたり、泣かせたりすると復讐心が燃え上がりますので痛い目にあうかもしれません。たぶん自然にBさんとは連絡をとらなくなったりするんじゃないでしょうか?  時間が経てば「たいしたことなかったなぁ」なんて私は思うようになりましたので。  Bさん側にいた私ですが、自分の事より相手の事を考えるようになったら仲良くしたい人と仲良くなったり、向こうから来てくれるようなこともありました。  質問者さんらしくAさんや、Bさんと接していれば大丈夫なんじゃないかなぁ?と私は思います。  以上、長々とすいませんでした。

noname#16467
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 B側にいたという事なので、ちょっと複雑ですが‥ 私の友人の場合は、プライドも高くて、いつも高いところから見ている感じがしていました。 長い付き合い+自分より年上の友人が小学生の女の子みたいな態度を取っていたので‥ 何だか悲しくなっていました。 住んでいるところも離れているので、年に1度会うか会わないかなので、 あまり気にしないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

kappa2005さん、こんにちは。 読ませていただいて、私の友達に似ている・・・と、ちょっと思いました。 私にも、3人グループで付き合っている8年来の友達がいるのですが やっぱり、BさんがAさんを独占したがるようなのと同じようなことがありました・・・ 私の友人のA,Bも、財布をおそろいにするとか、そこまでじゃないんですが 私が会えないときにもBはAに会いたがったり、2人だけでこっそり会ったりしていました。 そのくせ、私がAと連絡取ることを、やたら気にしたりなどなど・・ 出会ったときは3人とも既婚だったのですが、Bがお見合い結婚というところも一緒です・・ これは偶然のことだと思いますが・・ Bは二人目の子供が欲しかったのですが、できなくて その間に私とAに子供ができたときは、ちょっと嫌なことも言われたりもしました。 私が妊娠したときも、Aに、「妊娠したんじゃないかしら?言わないなんて不信感つのるよね!」 というメールを送っていたらしく、Aも「Bさん怖かった」とまで言っていました。 そのことがあってから、ちょっとBは神経質だし、やりにくいところのある人だなあ・・ という風には感じていましたが、やっぱり長年の3人組なので なるべく波風立てずに過ごしたいなと思い、嫌なことは水に流し 今までどおりにお付き合いするようにしています。 きっと、あなたが感じておられるようなことは、Aさんも感じておられるだろうし 何となくは分かっていると思います・・・・ でも、あえてそれを言わず、今までどおりに3人グループでお付き合いされたらいいと思います。 ご参考になればうれしいです。 人間関係って難しいですが・・・お互い頑張りましょう!

noname#16467
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 fushigichanさんは3人で仲良く頑張っているのですね。 アドバイスをいただいたのですが、私には無理かもしれません。 Bとの事で悩んだりする時間が無駄に思えて来ました。 連絡が来たら連絡をする程度の付き合いで良いと思いました。 過去を振り返ると、Bの事はあまり好きではなかったのかもしれません。 言いたい事はありますが、言わずにいようと思います。 ありがとうございました。