• 締切済み

友人関係で悩んでます

僕(学生)は同姓のA(友人)とB(友人)がいますが、4月下旬hまでよく二人(フリーター)と遊んでいましたが、急にその二人から連絡や遊びの誘い、私からの連絡の返信がこなくなりました。 AとBはなんでも話せる仲までの友人だったのに、なぜ?と思いましたが、まったくわかりませんでした。しかも、ミクシーを見るとお互い私がしらない間に遊んでいたりなど・・・ 心辺りといえば、以前に4月上旬まで一緒のバイトをしてましたが、AとBが稼げないしので、そのバイトをやめたいといったので、最初はひきとめました。理由は、バイト先の人数が少ないので、今やめられと人手不足ということ。 しかも、AとBは無責任な言いがかりで、AとBが私にこう言いました「お前がいるから、バイトはなんとかなるから、がんばれよ」ただ自分らがやめたいだけだろ! なので、私はめんどくさくなったので、「あっそ好きにすればいいじゃん」っと言って、自分がふてりながら、それをいい電話など何日か出なかったです。その後は、メールや電話は返しました。 その後、1週間たち、AとBとも普通に遊びました。その後から、連絡、シカト、もちろん遊びの誘いもなくなり、そいつらは別の友達と遊んでますが、私が悪いのですか? また、どのようにしたら以前みたいに戻りますか? アドバイス、ご意見ください。

みんなの回答

noname#32631
noname#32631
回答No.2

新しい質問の方に回答させていただいた者です。 同じ内容のものを締め切らずに新たに質問たてるのはやめてください。 回答まで削除されるのですから。私以外にも回答者はいましたね。規約は守ってください。 状況が変わったようですね。新しい状況に合わせて、先ほど投稿したものと同じ内容で書きます。他の方にわかるように補足してください。 人に本気で謝る時、メールやmixiなんかに頼るのはやめたほうがいいです。 電話か、本当ならば会って謝るのが一番いいでしょう。 自分が謝りたいのに「謝りたいからメールくれ」って、それはひどいと思いますよ。 まずはメールで詫びて「ちゃんと謝りたいから電話してもいい?」という順序がいいと思いますが。 それに、相手は怒っているのですから、そんな時に何度も連絡を入れること自体、うっとおしい行為にとられてしまいそうです。 Aさんに頼む?あなたの問題でしょ? まずは自分で精一杯動いてからでも頼めます。 タイミングも大事ですから、どうしても仲直りしたい相手なら、しばらく期間をおいてからでもメールなり電話なりしてみたらどうでしょう? それでもだめなら諦めるしかないですね。 去る者は追わずって言うじゃないですか。 Aさんはいい人のようですね。本人に向かって原因を教えてくれたのですから。 今後は友達を大事にしましょうね。 それと、テンパッちゃってるのもわからなくはないですが、質問削除の件も含め、もう少し考えてから行動に移したほうがあなたのためになると思います。 失礼しました。

hyde1987
質問者

お礼

ありがとうございます。

• babyblue
回答No.1

難しい問題だと思いますが、どっちもどっちというような・・・。 まずAとBの気持ちは『稼げないからやめたい』 あなたの気持ちは『人手不足だからやめないでほしい』 ここまではいいと思います。 問題はこの次です。 AとBは揃って『お前がいるから大丈夫』 貴方はなぜか切れる。(あきれる?) 人手不足の時に困るのはわかりますが、貴方はどんな権限を持ってそんなことを思ったのですか? >ただ自分らがやめたいだけだろ! その通りですよね。やめたいだけなんです。 やめたい人がやめると言って(しかもバイト)なんで怒るんですか? ただAとBも『人手不足の時にごめんな。』と一言あれば良かったんです。 なのでこれはケンカ両成敗ですよね。 ただ仲直りというと、あちらの人数の方が多いので、貴方がのけ者にされてる状態。(逆だったらいいのですが) こちらから謝るしかないと思います。 あちらの反省はあちらに任せて、貴方は貴方で反省すればいいんです。 『人はどうか』ではなく『自分はどか』ですよ。 貴方は人手が足りない時は、やめたくてもやめない人なのかもしれませんが、みんな同じではありません。しかもアルバイトという身分でそれを押し付けるのもどうかと思います。お金が関わっていることなので、こればっかりはあまり口を挟む問題じゃなかったと思います。 AとBは反省してないからこそ連絡うぃしないのだと思いますが、 貴方が先に反省して謝ることが出来たら、それはそれですごいことだと思いますよ。 (友達関係を続けたいのなら。の話です)

hyde1987
質問者

お礼

ありがとうございます。