• ベストアンサー

友人関係

友人関係ですが。 幼なじみ(小学生から同じ学校)のAさんと、途中学校で知り合ったBさんがいるのですが。 Aさんは、学校の共通の知り合いを通して私の悪口を陰で言っていたのを共通の知り合いの暴露で知りそれ以降連絡をとらないようにしています。 私はAさんにされたことを全て、Bさんに話したんですね。 それでも、BさんはAさんと今も交流を続けているようです。 AさんとBさん2人にモヤモヤした気持ちなのですが。><Bさんはどういう人なのでしょうか。 もうはっきり伝えて交流を絶てば楽になれるのかな?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m0r1ka
回答No.1

質問者さんにとっては Aさん→残念な人 Bさん→質問者さんを傷つけた相手と「なぜか」普通に付き合っている人 な訳ですよね? この「なぜか」は恐らく ◇質問者さんにはAさんから被害はあるが、Bさん本人には被害がないから気にしていない (質問者さんとAさんの問題は当人同士の問題と考えている) ◇Bさんにとって、Aさんといると何らかのメリットがある 若しくは離れられない弱味がある ◇そこまで気が回らない、考えていない この辺りではないでしょうか? Bさんと質問者さんの関係がどの程度かはここではわかりませんが、お付き合いがなくなってもいいとそこまで決断されているのであれば、「なぜか」問いかけてみてはいかがでしょうか? まぁ、わかれば少なくとも「なぜ」の部分は知ることが出来るのでいいかもしれませんが、相手からの返答次第では無駄に傷つく可能性があることをお忘れなく また、考え方によっては最悪、Bさんとフェードアウトするという選択肢もあります 何れにせよ質問者さんのモヤモヤが解消されればよいのですが… 質問者さんのご参考になれば幸いです

mizunoako
質問者

お礼

相談にのって頂き、ありがとうございます。 確かに、色んな考えがありますね。 迅速な回答、どうもありがとうございました。