• 締切済み

友人関係で。

友人関係で。 私は今高校1年生で、中学で仲の良い2人A、Bと今の高校に入りました。 その高校は私たちの家からすれば遠くて、一緒に行き帰りしようよと入学前に話し合っていました。 だけど入学後、私がAとBに帰ろうと誘っても交通手段がばらばらな為、一緒に帰れずその日は諦めました。また違う日に誘っても交通手段のせいで断られ、仕方ないか…と思っていたんですが。 ある日の放課後。再び誘ってもやっぱり交通手段のせいで断られ、その日も諦めて1人で自転車で帰っていたら、遠く目の前にAとBが2人で帰っていました。 それから、Aの私に対する態度がおかしいなと気づき嫌われてると思いだしました。 でもBは避けるような態度もせず、普通に話したり漫画を貸したり遊びに行ったりと…。でも多分A側に居てA関係のコトで私に嘘をつきます…。 この間文化祭があって、たまたまAとその知人に廊下で遭遇しました。 私と高校の友人で控え室に戻ろうとA達とすれ違ったとき、キモイキモイってその知人と一緒に呟かれました。その後凄い辛くて文化祭を楽しめたのかどうか…。 ごめんなさい、長くなりました。 私はAもBも好きなんです、仲良くしていたいんです。 でもAは私のコトを明らかに嫌っていて、Bは隠れて嫌っていそうで…。 来年度はクラス替えで私は2人とどうしても同じクラスになってしまいます。 来年度までに2人とちゃんと仲良くしたいんですが、どうしたらいいんでしょうか。 アドバイスや、色々とお願いします…。 一応Bには今度私のコトが嫌いか好きかはっきりさせるつもりです。

みんなの回答

• jun317
回答No.2

私も同じ経験がありました。 Aに嫌われて、A、Bに避けられました。 その状態が長く続き嫌でしたが、これを長引かせるのはよくないと思い Aに直接、和解の話(私自身、少し喧嘩ごしでしたが)をもちかけました。 Aはきっぱり和解してくれました。 その後、A、Bとは凄い親しい関係になる事はありませんでしたが、親切に接してくれました。 つるむ友達を変えてもいいと思うので、モヤモヤしたものは気持ちを整理して直接本人に言ってみましょう。 あなたが、真剣に伝えれば分かってくれると思います。

noname#158778
noname#158778
回答No.1

私は、一回離れてみることをおススメします。 理由は1つ、一回離れてみることで2人の頭もリセットされまたあなたを受け止めてくれるかもしれないからです。 それが嫌なら、キッパリとメールなどで「私のこと嫌い??」と聞いても、私は良いと思います。 でも、そのあとに「嫌なら、どこが嫌なのか聞きたいな」などを忘れずに。 嫌なところを言われて傷つくかもしれませんが、それも自分のため。 しっかり、受け止めて!!