• ベストアンサー

友人同士の恋愛について

友人の恋愛について悩んでいます。 私の友人、A男とB子は共通の友人で、3人とも仲が良く、 各々で遊びにいったり、飲みにいったりしていました。 ある日から、A男とB子の仲が親密になったのに気づき、 付き合ってるのかな?と思い始めていた頃に、 B子から、A男のことが好きだと聴かされました。 ところがA男はB子意外に好きな人がいて、B子もそれを、 A男と知り合ってからすぐに、本人から聴かされていました。 (私はそれをずっと後に知りました) それでもB子は、ずっとA男を想いながら2人で会っていましたが、 ある頃から会うのが辛くなり、突然A男からの電話、メールなど、 一切返さないで塞ぎこんでしまいました。 当然A男は心配していて、私も心配してB子にメールなどで連絡をとりました。 私からは連絡が取れて、事情を聞くと、一方的でA男に申し訳ないのは わかっているけど、もう会うのも話すのも辛い、 どうせ連絡とれなくなってもA男は心配なんてしてない。 とにかく距離をおきたい。 というような状況でした。 一方のA男は、本当に心配していて、何で急にシャットアウトされたのか、 全くわからずに混乱していました。 私はB子に、「心配してないはずないから、一回連絡をとってみればいい」、 「落着いたら、自分の気持ちを納得のいくように伝えたらどうか」、 「もし突然連絡が取れなくなったら、自分だったらどう思う?」 という内容を話しました。 その後、しばらく二人の状況はわからなくなっていたのですが、 一ヶ月後にA男から私に連絡があり、B子から告白されたが、 やんわりと断った。B子が告白してきたのは、私の一言が理由だよ。 というように伝えられました。 現在2人は全く連絡をとっておらず、最後に会ったときは、 2人とも目も合わさないような関係になっていたようです。 私は、気持ちを整理できず精神的に辛くなっているB子と、 友達としてB子を心配していたA男のことを思って、 前述の内容を話したのですが、結果的に2人がもう会えないような 関係になってしまったことで後悔しています。 あのときそっとしておけば、恋人にはなれなくても、 2人はまだ友達のままいられたのかもしれません。 少なくともA男はそれを望んでいたと思います。 私は間違っていたのでしょうか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#100021
noname#100021
回答No.1

こんばんは。アラフォーのおばさんです。 >あのときそっとしておけば、恋人にはなれなくても、2人はまだ友達のままいられたのかもしれません。 あーそれはないですよ。断言できます。 友達として接しているのにつらくなったB子さんが出来る事は、 相手から逃げる事、もしくは、相手に立ち向かうのどちらかです。 友達同士のままでいられたら、B子さんは連絡を断たなかったでしょう。 だからそう思います。 片想いが実らずにそのままうまくやっていけるなんて、相当大人な考えの人でないと出来ない事です。 repoKさんが何かしたとかしなかったとかで結果が変わるものじゃないし、 全然気にしないでいいでしょう。 A男さんはともかく、B子さんは諦めがついたしきっと元気になってくれますよ(^-^) アラフォーおばさんの経験上の意見ですが、参考になれば。('-')b

repoK
質問者

お礼

guguku2さん ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 私はそれほど恋愛経験が多くないので、二人の間の気持ちを 汲み取れていないような気がして不安になっていました。 改めて自分の考えを整理してみると、guguku2さんのご意見と 同じようなことを考えていることに気づきました。 私自身は、2人とも仲が良いままなのですが、 この件については向こうから話してこない限り、 私からは触れないようにしようと思っています。

その他の回答 (2)

• eroero1919
回答No.3

間違ってはいなかったが、正解はなかった。というところではないでしょうか。 残念ながらふたりはご縁がない関係でした。仮にA男とB子さんが付き合ったとしても、映画ならハッピーエンドですが人生は続きますのでいずれケンカして別れるのがほとんどです。 B子さんとしては、結局手に入れられないなら会うだけつらいからいっそ遠くに離れていたいと思ったのでしょうね。A男さんはぬるい関係でいたかったというわけです。 まあ、結果からいえばいずれ別れる結末は避けられなかったふたりをちゃっちゃと別れさせる方向に持っていって、ふたりに新たな人生を歩ませることになったともいえるわけで、そういう意味では質問者さんの行動は正解だったといえるかもしれません。ずいぶん皮肉的な言い方になってしまいますが。 まあ人生に絶対の正解はないってことですねー。

repoK
質問者

お礼

eroero1919さん ご回答ありがとうございます。 A男はB子に対して恋愛感情は全くなく、完全に友達としてみていました。 A男は私と性格が似ていて、ぬるい関係を好むところもあるので、 友達関係も終わってしまったことはA男に申し訳ない気持ちでした。 アドバイスを頂いてからは、自分としては信念持ってやったことなので、 後悔することはやめようと思えてきました。 言われてみれば、物事色々な見方ができるので、正解はないですよね。 ありがとうございました。

• lirakko3g
回答No.2

質問者様の対応が間違っていたとは思えません B子のA男への告白は、覚悟を持ってなされたはず。 他に好きな人がいることを知っていたのですから、振られることはわかっていたでしょう。 それでも思いを伝えたということは、友人関係を続けられなくてもいいと覚悟してのことですよね。 B子にとっては思いを胸に秘めたまま友達として付き合うより、はっきりできて良かったのかもしれませんよ? 板挟みになった質問者様はつらいかもしれませんが、あとはそれぞれの問題だから仕方のないことだと思います。

repoK
質問者

お礼

lirakko3gさん ご回答ありがとうございます。 lirakko3gさんの仰るとおり、B子は振られることは覚悟していると 言っていました。 ただ、その後修復できないような関係にだけはなって欲しくない… と勝手に思っていたので、今の状況を聴いてショックを受けました。 特にA男には、余計なことをしたという気持ちが強くありました。 私が話す前は、A男からB子には全く連絡が取れない状態だったので、 確かにはっきりとすることはできたと思います。 変な気負いをすると、私も2人とは接し辛くなってしまうので、 向こうがこの件を言ってきたら聴く、それ以外では触れない、 としていこうと思っています。