- ベストアンサー
友人関係でこんな人は離れるべき?
- 出会って数年、主婦のママ友グループがあります。内Aさん、Bさんの三人で集まる事が多めでした。しかし、ボス格のAさんに対し、Bさんは露骨にゴマスリします。Bさんと私が二人だと気になりませんが、集まりにAさんが入ると、私は格下扱いです。
- 半年前くらいから、会うのが億劫になり、ちょっとした行き違いでBさんと疎遠になり、結果としてグループごと疎遠になっています。誘われても行かなくなったので当たり前ですが。しかし、このグループはCさんやDさん、その子供達というように本来は人数が多いので、その人達には時々会いたいのですが、Aさん抜きには会いにくい環境です。
- Aさんは毎回幹事ですし、自分だけ誘われないなんて知ると、凄い反撃がありそう(過去にありました。露骨に外される等。)です。このような場合、精神衛生上の事を踏まえ、全体から身を引いて新しい出会いに目を向けるべきでしょうか?近所の友達って他にいないですが、学生時代やOL時代の友人は今でも親しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の貴方にとっては。 無理にAさんの存在に我慢して、他のメンバーと繋がっていこうとする方が心苦しい。 そういう自分を誤魔化してしんどくなる位なら。 今は意思を持って「距離」を明けて。 自分自身を立て直していくという選択はあっても良いんじゃない? 正解不正解なんて誰も言えないんだよ。 Aさんの余波を受けなくて良い事は貴方にとって正解に近いのかもしれない。 でもAさんの存在に捉われすぎて、結果的に他の人間関係も手放すような 結果は貴方にとっては仕方が無いという整理では収まりきれない複雑さも あったりね。 どちらを選んでも、選んだ結果を受け止めるのは貴方で。 どちらを選んでも、気持ちが良い状態は無いんだと思う。 そして今の時点で身を引くとか、大きな決断として受け止めなくても良いんじゃない? 一時避難であり、一時少し距離を置く事で。 なんとなく淀んだ部分が改善される事もあるんだよ。 久々に~という交流は、それ自体が新鮮だったり、互いに情報が無いが故の 楽しさもあるでしょ? 今は少し距離を置いても、それが「終わり」では無いんだという事。 それは貴方も感じても良い部分なんじゃない? 決断というような大袈裟な部分は必要ないんだよ。 元々無理なく楽しく繋がっていけてこその友人知人関係なんだから。 それが出来ない時は無理をする必要はない。 会えなくても、間接ツールでの繋がりだってある。 全く疎遠にしてしまうと後から取り戻すのが大変だけど。 ラインさえ残しておけば。 そこから時間を空けて繋がりなおす事はいつでも出来るんだからね。 幸い貴方も他の人間関係に恵まれているなら。 無理に今の状態に我慢する選択肢を選ばなくても。 貴方の足元は成り立っていく。 尚且つこれからの貴方にも新しい関係性も生まれてくる。 色々なタイミングでね。 そういう可能性もあるんだという事を自らに言い聞かせて。 貴方は貴方の無理のないペースで人間関係を創っていけば良いんだと思う。 貴方が毎日の目の前の生活を気持ち良く送っていける為の心の支えであり、安らぎとしての 存在感。それが友人関係なんだと思うからね☆
その他の回答 (3)
- room66613d13
- ベストアンサー率16% (5/31)
他の方の質問にも少し回答しましたが,本当の友人というのは貴方を困らせたり悩ませたりしません。質問の内容から推測すると,貴方の場合は社会的な付き合いの部類だと思います。今現在,貴方が悩んでいることを思うと会う必要はまったくありません。自分を信じることです。外されても気にしないことです。精神を強く持っていれば自然と貴方のもとに人は集まります。勝つとか負けるではなく,自分と自分の家族,そしてみんなにとって一番公平だと思うことに対し行動することです。苦しく時間のかかることかもしれませんが,自分の良心を信じることです。本当に一番かわいそうなのはAさんなんですよ。
お礼
何だか、自信出ました。 精神を強く持って、ぶれないように維持しながら、今は距離を置こうと思いました。 まずは自分と自分の家族をベースに頑張ります。 ありがとうございました。
- sekanndo
- ベストアンサー率34% (129/379)
解りますよ。女同士の付き合い方は大変です。ましてや近所付き合い、気も使うし、面倒な事にも参加しなくてはなりません。女三人は良くありません。必ず誰かが仲間はずれにされます。私も経験者ですが、その場に長居をしない事です。距離を置いてみたらどうですか?三人以外で会う会には参加しても良いと思いますよ。あまりストレスにならないように、旧友とかの付き合いも大切にしてください。
補足
そうですよね。三角関係みたいになってしまって。 正直面倒です。 十二分に距離は置いてるんです、半年以上。 旧友と会う度に、友人の有り難さを実感しています。
- Walt1901
- ベストアンサー率25% (13/52)
補足
感動しました! そうです、核心をついてます。 どちらを選択しても正解なんていうことはないんですね。 私の心の持ち方一つなような気もします。 Aさんですが、一見積極的で親切なんです。 でも。。。裏表があります。 きっと本当の友人ならBさんが私にしている理不尽な態度を指摘すると思うのですがそこは見て見ぬフリ。ちょっと私とBさんがうまくいっていないのを楽しんでるようにも見えるんです。 極論を書くとAさんもBさんもちょっと要注意人物に見えます。 人当たりは良いけど、、、依存体質で非常に女っぽいので。 ただ、敵に回すと面倒なので回避術や、付き合う上での注意を考えたいです。。