• 締切済み

友人関係

大学時代の友人関係に悩んでいます。 8人グループで卒業後も細々と交流があります。 snsではつながっておらず、一年に2回会うか会わないか。 私以外、全員中高大と女子校出身ということもあるせいか、 波風をたてずにいるのが良い子。という感じで、 会っているときはニコニコしていますが、 陰では「ありえない。」と怒っていたり、友人の悪口をいったり 散々です。 上辺だけ取り繕っている友人関係に疲れ、 今回携帯を新規契約したのを機に、 バッサリ縁を切りたいと思っています。 しかし、友人が少なく社会人で新しい友人を 作るのも難しいと思うと、悩んでしまいます。 嫌でも彼女達とつながっているべきでしょうか? それとも見切りをつけるべきでしょうか? アドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#190213
noname#190213
回答No.4

こんにちは。 ワタクシも同じような環境で育ちましたが、女友達ってそんなモンですよ。 でも、いい面もありますよ。他の方も書いてましたが、そんなバッサリ切るなんて、極端だなあと思いましたが。 もちろん相談者様の自由なのですが、もっと時間がたつとお互いに練れてきたりする部分もありますし、何年も会わないっていう選択をして、悪口を言いまくられるのもまた楽し?です。 傷つくことはあっても助けられることもあったり。それが人間関係じゃないかなあと。 疲れるなあと思うなら、間を空けてみるといいと思いますが。 社会人になって友達も出来ますし、主婦になって友達も出来ますが、やっぱり同じようにその人がいないと悪口になるのは、定番ですね。 それでも、つながりはあったほうがいいかなあと個人的には思います。

回答No.3

失礼いたします。 本当にその大学時代の友人たちと縁を切りたいと思っているのなら バッサリ切るべきだと思います。 確かに友達と縁を切るのには勇気が要りますが、 上辺だけの関係を続けている方が負担になると思うし何より虚しく感じます。 私も友人は少ない方で、半年前に転職する事になった時に人間関係が心配だったのですが 周囲から良くしてもらえてますし気の合う友人も出来ました。 社会人とかは関係ないと思います。 偶然気の合う人と思いがけない所で巡り合えるかもしれないですし 人生何があるかわかったもんじゃありませんよw 新しい出会いに期待して前に進みましょう^^

• blazin
回答No.2

切ってしまう事は。 貴方の過去の歴史自体も切り捨てる事になるんだよ? 貴方から見た彼女たちが大いに不安定で、不完全なら。 彼女たちから見た貴方も大体同じなんだよ。 貴方だって友達が少ない。世界だって広くない。 あまりコミュニケーションに柔らかさが無い。 お互いの「違い」を「違い」として割り切れない。 貴方もある意味、 友達として繋がっていく事に必死だった部分があるんだと思う。 そういう不器用な貴方を友達として受け入れてくれて、 ここまで繋がって来てくれたのも事実なんだよね? その歴史をいきなり「バッサリ」やっても。 それって貴方のスッキリにもならないんだよ? 確かに切ってしまえば繋がりようが無い。 そういう部分の気持ちの整理はしやすいよ。 でも、 貴方はその時点で過去と自分を画してしまった。 それって貴方にとっては、 世界がより「小さく」なる瞬間なんだよね? 別に無理に繋がろうとしなくても良いじゃない? 何となく今の貴方として関係を更新したく「ない」なら。 年に2回くらいの会にだって行かなくても良いじゃない? でも、 繋がろうと思えば繋がられる状態が「ある」事。 それって貴方の精神的な支えとしては全然違うよ? 貴方が他にもっと充実した生活の多面があるなら、 ある程度人間関係を絞らないと、 私自身のバランスが悪くなるから~ならまだ分かるけれど。 切ったら余計に「スカスカ」の自分に向き合うだけなんだよね? 今の上辺の関係に疲れた~という感覚がある。 それはそれで大事にケアすれば良いじゃない? 今は無理に繋がらなくても良い。 でも、 今は疲れているだけで。 貴方の生活にあまり波風が立たない、 変化が起きない状態が続けば。 その彼女たちとの交流だって「懐かしく」なるんだよ。 見え方が、感じ方が変わったりする。 そうなった時に再び向き合える「余地」として、 彼女たちとのラインは残しておいたら? ただ「ある」、というだけでも良いじゃない? 動かさなくても良い。 無理に向き合わなくても良いんだよ。 でも、切らない。 バッサリ切る云々と考えてしまうのは貴方の不器用さ。 お互いに不安定で、不完全なんだから。 もう少し柔らかい貴方がいても良いんだと思う。 そして、 その彼女たちとの関係にイライラしてしまわないようにする為にも。 改めて貴方の日々の生活の充実が大事になるんだよ? 貴方の生活の多面であり、バランス。 それがあるからこそ、 彼女たちとの繋がりに対しても目線が優しくなるんだよ。 バッサリ云々を考えなければいけない今の貴方。 今の貴方の心の「ゆとり」は? べき、なんてない。 深呼吸を忘れずにね☆

noname#244746
noname#244746
回答No.1

無理してまで友達でいなくてもいいと思います! 社会に出れば色々な出会いもありますし!