- ベストアンサー
大学時代の友人は本当に友人だったのか
- 大学時代に一緒に過ごした友人とは、卒業してから何年も経っているのに一度も会えない。連絡を取っても忙しいとかお金がないと言われるだけで、真相が分からない。いったい彼らとの関係はどうだったのだろうか?
- 学生時代は一緒に授業を受けた友人たちとは、あまり一緒に遊びに行くことはなかったが、卒業旅行の計画も立てていた。しかし、タイミングが合わずにキャンセルになってしまった。今でも高校時代の友人とは年に一度会っているが、彼らとは全く会えない。
- 頻繁に会うことが友人と言える証拠ではないが、彼らとの関係があまりにも薄いと感じている。もしかしたら社会人になったらこういう関係になるのかもしれない。でも、本当に友人だったのか疑問に思う。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友人関係にも片思いってのはあるわけで 単純に相手からしたら「今」会いたい友達ではないのでしょう。 相手にとっては現在優先順位が低いのはあなたが残念に思っても仕方ないですよ。 でも、不思議なもので環境が変わったり20年もたってから 連絡を取ったりあったりすることもあるのですよ。 学生時代は別の友達とつるんでいたのに頻繁に会うようになったり 仕事の関係で近所に引っ越してきたり。 先のことは解りません。 私も卒業して20年たって最近再開する友人が複数いました。 お互い同じ道を志していたから その関係で再び会える機会に恵まれ始めています。 今、会えなくてもいつかまた会えた時に笑顔でいられるように あなたも頑張ってください。
その他の回答 (4)
大学を卒業して30年近くになりますが、当時は今のように携帯電話も無く、大体が「◯◯君だったら、△△君のアパートに上がり込んでいるかも?」とか「アルバイト中かも?」とか合う時には大変な思いをしました。 またそれだけ時間を費やしました。 それが、良き時代だったのか如何かは分かりませんが、、、其々が新卒社会人から数年後には結婚(結婚式に呼ばれた、招待したというのも10人を基準にすれば半々ぐらいですかね)年賀はがきで初めて分かった者もいる。 そして、第一子の出産・・・。 ここまで、皆が足並み揃うには20年程も掛かります。 今から20年前ぐらいからですかね。 一般人がプライベートでも携帯電話を持つようになり。 それからですか、互いに携帯電話の番号を取り交わし、一度母校で再会しようとなったのは・・・。 「過去の友達」という観点に戻りますが、、、「地元高校の同級生」の場合、いつでも会えると思うところもあったり、会っても生活水準が掛け離れていれば話にならないだろうと思う億劫なところもあるのは事実。 「大学の友達」は、似たような偏差値や得意分野が集まって来た集団の中での知合いですから、どちらかというと生活水準を比べてみたい!? ちょっとイヤらしい気持ちもあります。 近年、子供に手が掛からなくなってから、昔からリーダー的(一浪している奴)な奴が音頭を取って1泊2日のゴルフラウンドを継続しようと始めました。 LINEで繋がっているのですが、日時を決めて参加希望を募り、参加者のちょうど中心を取るのが一苦労。 結局は、滋賀、岐阜、愛知辺りが真ん中になるのですが、、、。(笑) 話は、過去の想い出話が中心になるかと思いきや、、、女房の愚痴、家庭内の立場、未だ学生がいる家庭では授業料が大変、、、今の会社での年収、役職、日常的な立場、悩み等々、全てが似ているドングリの背比べ!? 実に面白い!? 私のようにB級C級ランクでこのような状況だとすれば、一流国立、難関校卒となれば、頼れる人材も数多くいるでしょう。 今の関係は長い目で見ておいて損はないと思いますよ。(但し、お金や物品の話は、互いをダメにしますので十分気を付けてくださいね。)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
僕は、幼稚園からの友達もいれば、この2年間にできた友達もおり、何十年も続いている仲も、数ヶ月しか続かなかったのもあります。いろいろです。
- eyelashcolor
- ベストアンサー率17% (12/70)
やはりクラスという存在が大きいでしょう。 高校までは、朝登校して下校するまで基本的に毎日のように同じ空間にいます。 授業以外の時間もあまり離されることなく過ごしますので、関係が作りやすいのです。 対して大学の学部はそういう存在ではなく(クラス制があるところもありますが)、基本的に学生同士はバラバラなので、 自ら積極的に関係を構築しようとするか、ゼミやサークルといった密な時間を共有できるところに所属していないと難しい面はあると思います。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
そのグループを構成する人の考え方や 優先度によって違うので そこの関係にはそのぐらいの距離感で、という人が 集まっていたのかなと思います。 社会人になったらというよりも ご自身がそういう関わり方をしてきた、あるいは その友達がそのグループはそういうもの、としていた などではないでしょうか。 私は40代ですが、学生のころから 複数人でいつも一緒という 人間関係があったことがないので (誰ともお互いに程よい距離感で関わる感じ) それぞれと連絡は取りあうけど もしかしたらこのまま一生会わないかも、という友人もいます。 でも私は友達だと思っています。 おいしいものを見つけたら送りあったりしています。 近くに住んでいる友達とは こどもを含め遊びに行くこともあるし 結婚しているけどこどものいない友達とは うちに来てもらったり外で会ったりしますが 「グループで」というのは今のところ 子どもを通じて知り合った人のみです。 それも最高4組。 私がグループを めんどくさいと思っているからだと思います(;^ω^) 薄い、というよりも ご自身が求める友人関係を ご自身が築けていないのではないでしょうか。 本当に合う人というのに大人になってから出会ってないとか。