• 締切済み

ずっと大事にしてきた友人関係

学生時代から、10年間ほどずっと仲の良い友人がいます。 たまに、あれ?と思うことはあっても居心地がとても良かったから、ほとんど他の友達づくりをせずその頃の友人とつるんできました。 だけど、最近やっぱりどうしても、 同レベル でくくられてしまうとイライラする自分がいます。 そこそこみんな有名大に行ったものの、社会人になってからは勉強や努力をしない友人達で、そこが居心地良くもあったのですが、最近は こんな人たちと私はつるんでていいのか、、? と不安になります。 自分は、キャリアアップに興味があり、事実この数年で難易度が高めの資格、転職での年収アップなど叶えてきました。だから、同じところを目指している友人が欲しい、と思い始めました。 今は自分の悩み事(彼氏の話、勉強の話など)さえ、話すと嫌味になってしまう感じで、すぐに話を逸らされ、真剣な話はできません。 ほとんど中身のない話か、友人がとりとめなく喋っているのを聞いているかんじです。 そんななかで、 うちらはクズだもんね、とか、レベル低いもんね、とかよく言うし、 友人だから仕方ないんでしょうが、 すごいよね!! とかは素直に言ってくれません。あくまで、学生時代の関係のままってかんじです。 正直、 同レベにしないで、、!と思ってしまう自分がいます。 とはいえ、今まで広い交友関係を避けていたところもあり、20代後半の今から新しい友人関係ができるとも思えず。。。 頑張ればできるものでしょうか? また、こんな人達ともうつるみたくない!!と思う反面、10年も大事にしてきた関係を壊すのも、、、と思ってしまいます。 1度疎遠になったら、もう今のように会わない気もします。 今の友人達とは、距離を置いた方がいいでしょうか?

みんなの回答

• zabusakura
回答No.8

友達は何歳からでも作れるよ。40歳、50歳を過ぎてから出来た友達も 何人も居ます。 私の母なんて80過ぎてから多くの仲の良い友達、作ってますよ。 すごいよね!!なんて人から言ってもらう為にやってるの? だとしたら、友達は出来ないと思う。人に何かをしてもらおう、言ってもらおう というような付き合いからは本当の友達は、おそらく出来ないかと。 表面的な付き合いだけだよ。

回答No.7

考えや価値観は、必ず変化しますからね。 その友人たちとは合わなくなってきたんでしょう。 しかし、つきあい方って相手によりけりだと思います。 真剣な話をできる間柄もあれば、下らない話ばかりの間柄もある。 一つの繋がりに全てを求めるのではなく「その友人たちとは下らない楽しい話をする間柄」でいいんじゃないでしょうか。 私も学生時代からの友人がいますが、彼氏の話や勉強の話を全くしない間柄もあれば、そういう話がメインになる間柄もあります。 友人関係って「自分がしたい話をする場」ではなく「互いがいいと思う話をする場」なんですよ。 どっちかが「私はあなたのことを無視して話したいだけ」になったら、友人関係とは呼べなくなると思います。 質問者さんは自分の価値観の変化により、それを相手に求めようとしてしまっています。 相手からしたら「あなたの感覚が変わったから、私たちにそれに合わせろって要求するの?」になってしまいます。 よくも悪くも友人たちは変わっていないんですよね。 それは質問者さん自身も認めています。 そこをマイナスととるかプラスととるか、質問者さん次第なんだと思います。 質問者さんは 〉社会人になってからは勉強や努力をしない友人達で、そこが居心地良くもあったのですが、 って、居心地がよいプラスを分かっていますし、今まではそれを利用(一緒にいる)をしていました。 けど「自分が」不安で、「自分が」変わったから、と友人たちのことを下に見るようになってしまった。 全て「自分」がどう受け取り、どう付き合っていくか?の問題ですよね。 むしろ相手からしたら「この子は変わってしまった」になっているかもしれません。 変わることは悪いとは思いませんが、変わっていない彼女たちに 〉正直、 同レベにしないで、、!と思ってしまう自分がいます。 はひどいと思います。 学生時代からの友達ですから、変わらない状態でいるのは悪い訳ではないですからね。 それを質問者さんは自分都合(変化)で否定して見下すのですから。 〉とはいえ、今まで広い交友関係を避けていたところもあり、20代後半の今から新しい友人関係ができるとも思えず。。。 いくつになっても作ろうと思えば作れます。 趣味や勉強の場だったりからでもいいと思います。 自分が得たいと思って動くかどうかだと思いますよ。 学生時代からの友人との付き合いは付き合いとして得ることもあると思いますので、0か100かで切り捨てるものでもないと思います。 だって全く何もかも変わらない人なんていませんからね。 関係としてはあまり変わらないのかもしれませんが、それは質問者さんの見方ではそう見えるだけで、考え方や見方を変えたら違うかもしれません。 また、確かに今は 〉また、こんな人達ともうつるみたくない!! かもそれませんが、時がたちまた質問者さんが変化したとき、居心地が良くなるかもしれません。 それは質問者さん自身の変化によるものもあれば、友人たちの変化もあると思いますし、関係の変化もあると思います。 また、価値観や考え方の変化で受け入れる気持ちになれるかもしれません。 〉1度疎遠になったら、もう今のように会わない気もします。 〉今の友人達とは、距離を置いた方がいいでしょうか? 疎遠云々ではなく、会いたいと思えるような時であれば会う、とかでいいのではないでしょうか。 あくまでも「友人関係の一つの繋がり」ですからね。 他の友人関係を作ることで、また会いたいと思えるようになるかもしれません。 多分質問者さんは「一つの繋がりに自分の全ての(興味ある)話をしたい」になっているんだと思います。 そうではなく「この人達とはこんな話」「あっちの人達とはあんな話」と相手によって「楽しむ内容」を変えればいいと思います。 おそらく友人関係がそれしかないから、自分のこと(話したいこと)が受け入れられない!できない!とストレスになるんだと思います。 多分、質問者さんが今話したいようなことを話せる相手ができたとしても、その人(達)とだけ友人関係を続けていれば、そのうちその話ばかりで息が詰まる、となると思います。 今の友人達と同じような状況になるってことです。 一部の友人に沢山求めるのではなく、その人達とできないような話があるなら、以外の友人と楽しもう、と軽く考えられるようになるといいと思いますよ。

• LOTUS18
回答No.6

その時その時に合った友人関係があると思います。 もちろん学生のころからの友人も大切ですが ずっとその同じ関係のままいなければならないわけではないし それはそれとして 別の場所での人間関係を作っていけばいいんじゃないでしょうか。 私は今定期的に会っているのは子供を通じての友人ですが 年齢バラバラで育った土地も全然違う人たちと関わっています。 遠方の学生時代の友達とはなかなか会えませんが 季節の品物を送ったり手紙を書いたりしています。 近場の友人とはこどもつれて家を行き来したりもします。 一緒にいて楽しいと思える人と時間を共有することです。 時間も有限なので。

noname#237347
noname#237347
回答No.5

ごめんなさい(>_<)  私にも、ずっと続く友人(恋人(?))がおります( ,,`・ω・´)。  なんでこんなに続くのかなあ(笑)。。。と思うときも、ありますが(泣)、 山あり谷あり( ,,`・ω・´)なのですよ~。  これからも、よろしくお願いいたします( ,,`・ω・´)。  いかがでしょうか・・・?

noname#242403
noname#242403
回答No.4

その10年間大切にして来た関係は既に壊れています。 それは貴方が友人を見下し始めた時から始まっています。 貴方を見下す人達と友人関係を構築していくと、貴方の心は満たされると思いますよ。

回答No.3

学生時代の友達も、社会人になって人生を歩んでいくと、 考えや価値観が違ってくるものです。 だから、意見や考えが合わなくなってくるのも普通でしょう。 学生時代の友達だからと、今でも一緒にいる必要はどこにありますかね? ないでしょ。

• marissa-r
回答No.2

《うちらはクズだもんね、とか、レベル低いもんね》 と発する言葉には、あなた自身の言動は無関係なのでしょうか? “相手は自分の鏡映し”と言います。 無意識に格差を作っていませんか? 《すごいよね!! とかは素直に言ってくれません》とは“言わない理由”が有るのでは、と私は感じます。 友人とは量ではなく質だと私は思います。 現在の自分と同レベルの友人も必要ではありますが“それ”ばかりだと付き合って行くうちに負担になる部分が必ず出てきます。 そんな時、現在の友人は“素の自分を知ってくれている”ホッとする仲間に変わるのでは。 今の仲間を大切にしつつ、新たな仲間を作る事が望ましいのでは。

• SPS700
回答No.1

僕の場合、友人ってみんな違いますから、毎日変わるものです。幼稚園の時から続いているのも、昨日つきあい始めたのも居ます。  同じように途中疎遠になったが生き返ったのも、永久に疎遠になったのも、趣味の〇〇では必ず一緒だが、そのほかでは何も知らない、などいろいろです。  お好きなようになさればいいと思います。たかが友人、されど友人です。