• 締切済み

友人関係が長く続かないのは女性ならではですか?

こんにちは。 いつも大変お世話になっております。 身体に障害があり、性格も悪いので友人があまりおりません。 友人は作るものではなく出来るものだと思うのですが、無理して作り上げた関係は破綻してしまいました。 今は障害者の施設でひっそり、両親も他界、兄弟とも親戚とも疎遠、休日は図書館に一人で行ったりウインドーショッピングをしたりしています。 無理して作り上げた関係は破綻してしまうので、 無理しない関係をこれから作って行きたいです。 フェイスブックなどで昔の学生時代の趣味の友人などはいますが、孤独です。 どうしたら人生楽しくなるでしょうか?

みんなの回答

回答No.6

まずは性格を直そう。

• askaaska
回答No.5

> 補足させて頂きます。 > 病気が邪魔をして、あまり動きが取れません。 > サポートして下さる方も見当たりません。 > お金もありません。 > それでももっともっと自分から行動を起こしてゆく努力が必要ですか? もちろんよ 少なくともインターネットにつなぐことができるのなら そこを起点にしてもいいと思うわ 再度言うけど できるできないじゃないの やるかやらないかなのよ やらなかったことを悔やむよりは やったことを悔やむほうがいいわ 私はそうやってきたから 今生きているし 病気も半分克服したし 友達もたくさんいると思ってる

noname#207785
noname#207785
回答No.4

言ってることが矛盾してるんですけど。 おっしゃる通り、無理して作っても破綻します。 なのに、友人を作ろうとしている。 そういうのを無理してるというのです。 無理しないということはひとりを楽しむことです。 ひとりで楽しんでいて気が付いたら人が寄ってくる。 これが無理しないということです。

• poco_2
回答No.3

なぜ女性ならではという話になるのかわかりませんが 性格が悪いので、と言い切ってしまってはダメでしょう。 もちろん誰にでも欠点はありますよ。 でも友人関係において相手を不快にさせないように心掛けることや 今後欠点を直したり、補ったりしていこうと努力する気持ちは必要だと思います。 まずは今繋がっている学生時代の友人を大切にしてはいかがでしょうか。 そして自分の周りの人と真摯に向き合うこと。 好かれたいとか嫌われないようにとか考えるより、 相手を理解し許容すること、大切にすることを考えて下さい。 自分を分かってくれない人と深い友人関係なんて作れませんからね。 破綻した無理に作り上げた友人関係というのは、 お互いに分かり合えていなかったのではないでしょうか。

• askaaska
回答No.2

え? 友達は作るものよ? もちろん自然発生的に友達になることもあるだろうけど それってすごく低い確率よ 友達も恋人もそうだけど  1.出会う  2.お互いを知る というステップが必要なの 自ら動くのと動かないとでは 出会える可能性はかなり違うものよ 自分の活動範囲にいる人しか出会えないし そこに人が飛び込んでくるのを待つよりは 自分から活動範囲を広げるほうが出会いの量は増えるわ 誰しも心の距離というのがあるの ある程度親しくならないと、ここから先は踏み込ませない そういう距離が何段階かあるわ 時間をかけてずっと仲良くしていれb その距離はいずれ縮まっていくけど 積極的に踏み込んでいくことで縮めることもできるのよ 本気で友達が欲しいのならそうしなくちゃね それに、無理して作り上げたから破綻したんじゃないわ どんなに時間をかけて作り上げても破綻するのは一瞬なの そりゃ であったとたんピーンと来る、この人だ!とか 長い時間をかけて信頼関係を作るとか そういうのは理想かもしれないけど 待っていてもウサギは切り株で転んでくれないように それってすごくレアなケース 友達にせよ楽しいものにせよ 自分から動かないと手に入る機会も少ないの 何でもいいから いろんなことにチャレンジするのがいいわ できるできないじゃないの 変わりたいのならやるかやらないか それが大事なの

iku6
質問者

補足

補足させて頂きます。 病気が邪魔をして、あまり動きが取れません。 サポートして下さる方も見当たりません。 お金もありません。 それでももっともっと自分から行動を起こしてゆく努力が必要ですか?

回答No.1

性格が悪いと自覚していながら 長く続かないのを女性ならでは?としたり 作るものも作れないわ 自然と出来るものっていうのは、何も努力してなければ意味ない 一人遊びでも極めたらいかがですか