• 締切済み

兄弟間の確執について。

私は39歳になる男です。 私には9歳年上の兄が一人います。 兄とは幼い頃から接点がなく、兄弟らしい会話は殆どありませんでした。 私と兄の関係は、単なる仲の悪い兄弟と言うよりも、腹違いで生まれてきたのではないかと 思うくらい世の兄弟関係とは無縁の関係。 私は兄に対してアレルギー反応がありますし、きっと兄も私に対してアレルギーを持っているとおもいます。 兄弟なのに、心距離があります。 もう両親は他界していて居ません。 兄とは、父が他界した08年以来連絡を取っていません。 こちらから年賀状などを出しても、返事は来ません。 数年前、母の日に母のお墓参りに誘ったことがありました。 しかし、当日になっても連絡をよこさず、結局兄弟揃ってお墓参りに行けませんでした。 両親が他界してから、親戚縁者との連絡も疎遠になっていますし、唯一の兄弟なのに、 連絡すら取れないのが情けないです。 この先の人生を考えた時、このまま一人で(天涯孤独)になってしまうのが怖いです。 今後、兄との関係改善は、望めそうにありません。 とても情けない状態です。 今後私はどのように人生を送ってゆけば良いのでしょうか。

みんなの回答

• t-r-mama
回答No.3

夫が同じくらいの年齢です。 質問者様はお1人でいらっしゃる感じですが… 家族ができればまた全然違ってくると思います。 それはそれ、やはり兄弟も…というお気持ちもあるでしょうが… お兄様も独身なのでしょうか。 ご結婚されれば奥様が兄弟のことを尋ねたりして、 「そんなことではいけない、兄弟なのだから」とか言ってくれたりしたら、 また変わってくるかもしれないですけど… お兄様は、原因はどうあれ兄弟と交流を持つ気がまったくないようですね。 お友達関係などはどうなのでしょう? 昔から、人と関わること自体少ない方なのでしょうか。 であれば余計に、お書きの通り関係は今のままだと思います。 今連絡がまともに取れない状態なので、 仮に何か原因があるにしても、改善は難しいでしょうし… 親の墓参りという、きちんとした名目があっても会えないのですから。 法事はどうされていますか? お兄様が施主の立場ではないかと思いますが… そもそも仏事は何もやっていないのでしょうか(^^; 私の夫が、少し似た感じです。 年の近い弟がいますが、本当にお互い興味がないようです。 本当にまったく連絡を取り合っておらず、 私と義弟がメールで連絡しあってるくらいです。 親のお祝い事も私と義弟で相談。 だから余計に連絡とらないのでしょうが(^^; (私の見た感じでは、義弟はそこまででもなさそうですが、  今までの無関係の惰性と私とメールしていることがあり、  夫への連絡は一切ありません) 法事や里帰りで会ったら適当に話す程度で、お互いに話が弾んで楽しそうに… というのはあまりないです。でも不仲でもないです。 義母曰く「男の子はそんなもの、あなたには分からない。(私は姉妹しかいないので)」 で、切り捨てられましたが(笑)、 私は自分の周囲で男兄弟でも仲が良い人がいるので、そうじゃないのは知っています。 これは人によりけりだと思っています。 (確かに姉妹よりは疎遠なことは多いですが。  でも姉妹は拗れると兄弟よりややこしいですけどね…(^^;) なので、逆にきょうだいだからそれなりに連絡をとって仲良くしないといけない、 とも思っていません。 うちはこういうもの、と割り切ってしまい、 人生の中にお兄様がいなくても支障はないはずなので、 ご自分なりの幸せを探されることだと思います。 やはりご結婚され、授かれば子どもが生まれ、新しい家族を作ることかな、と。 あまり参考にならないかもしれませんが… 世の中色々な人がいると思い、あまり気にされないことだと思います。 兄弟が生きていて「いる」だけでも、幸せなことだと思うことかな、と。 私の身近には、本当に天涯孤独に近い友人もいますから。 長文失礼しました。

• mama4615
回答No.2

39歳と言う事で、様々考えてしまう時期かもしれませんね。 今迄の兄様との温度差やお互いに好まない、これは今更どうにも出来ません。 何年、何十年と言う月日を、数年で解消は無理がありますから。 貴方は、貴方の人生があり、貴方なりの幸せがあると思います。 結婚する、結婚と言う形は好まないが一生寄り添いたい人と過ごしたい、結婚は一切あり得なく自分の稼ぎは自分で使いたい、、、、様々あると思いますので、自分で決めるしかありません。

• papafuji
回答No.1

お話の内容から一人ですね、では良い嫁さんをもらって楽しい家庭をつくることが人として最低のつとめです、社会に貢献とか色々ありますが、人としては男としては優性遺伝子を後世に残すことが最大のかだいです。頑張ってくださいね。そしてそれには責任も伴います。