一時的に必要で買った車の足回りが変わっていた
先月私の車が故障し、結局廃車にしまして
とりあえず、利用しているディーラーに展示してあった中古のセダンを
一時的に乗る事にし、購入しました。(レクサスのIS250という車種です)
仕事柄トランクが必要なのでセダンタイプものです。
年式は5年落ちくらいなので、さほどデザインなども古く感じませんし
公道でもまだまだ走っていますので、問題ないのですが・・・・
購入した時点から車高が低いので聞くと、社外品の足回り?(車高調整機能?)
が入っているそうです。高級メーカーのものらしく、
さほど乗り心地が酷いとまではいかないのですが、
とにかくその足回りと、社外の純正ではないアルミホイールが最初から装着されていました。
ところが、高速を走るときなど整備されている道では快適なのですが
高速でもゴツゴツしている段差で、足回りからゴリっという音がしたり、
坂道で公道に出るとき等の逆V時の山の段差で車のお腹をこすったり、
車高が低いので、擦ります。
それからどうも乗り心地も悪い気がします。
そこで悩んでいるのですが、全て本来の純正に戻したら
乗り心地等も良くなりますか?
もちろん、レクサスの純正の足回りの部品、
ホイルやタイヤも純正の大きさのものに変える(購入)することになると思います
大きなアルミをやめて元の純正のアルミに戻して
足回りも純正に戻して車高を高く、元のものに戻す。
乗り心地や、トラブルなど減りますか?
メリット、デメリットを教えて頂けますか?
友人は今のほうが安定してるし良いといいますが
ディーラーの方や父はノーマルのほうが良いに決まっているといいます。
私は個人的にはノーマルの車高が低くないセダンのほうが良いような気がします
車高の低いセダンに私が乗っているのを見て、これは貴方の?と聞かれた事もあるし、
やはりノーマルのほうが良いような気がします
どう思いますか