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餃子にもう一味欲しい!
お邪魔します。私はよくオリジナルで餃子を作るのですが、何度となく作ってくるとだんだんその味に満足できなくなるし、いつも味が一緒になるとは限らないので最近はスランプ状態です(泣) そこで、皆さんが普段ご家庭で作ってらっしゃっていたら、「うちはこの一工夫でおいしくできてます!」っていうのがありましたら是非ともご紹介願います! ちなみに私の作る餃子の基本的な材料は・・・ ★豚挽き肉(ごま油・サラダ油、塩・コショウで粘るまでねる) ★キャベツ(フードプロセッサーであらみじん、塩をふって水絞り) ★長ネギ ★にら ★にんにく・しょうが ★しょうゆ・砂糖・五香粉・(塩・コショウ) ★餃子の皮(市販品) 基本的には「焼き餃子」です。結構困っているので是非ご回答お願いします。(特別入れる材料のほか、独自の調理法など何でも結構です!)
- fujina
- お礼率89% (1081/1206)
- 料理レシピ
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- zoh
- ベストアンサー率34% (273/789)
餃子の皮は小麦粉ですから、たいていの食材と合わせることが出来ます。一度「餃子」のイメージをリセットして、クレープ生地の親戚だと思えば、甘い物と合わせることも出来ます。バナナとチョコレートを包んでバターで焼けば、もう、どう見たって「一口クレープ」です。上にホイップクリームでも絞れば完璧。小豆を炊いた物を挟んで蒸さないように両面を焼いたら、ほ~ら、「きんつば」に見えてきた! 甘くない方も自由自在。ピザソースを塗ってとろけるチーズとハムを挟めば、イタリア風「ピザ餃子」。挟まずに広げて焼いたらもう単なる小さいピザですね。 ハンバーグのタネを挟んでケチャップを乗せたら、アメリカ風「バーガー餃子」。 カレーの残りを冷蔵庫で冷やして、固まった物を挟めば、インド風「カレー餃子」。 牛肉に焼き肉のたれで味付けしてキムチをちょっと入れて、韓国風「焼き肉餃子」。 たこ、ネギ、紅生姜に濃口ソースで味付けして、大阪風「たこ焼き餃子」。 普通の餃子のタネに辛子明太子を足して、博多風「めんたい餃子」。 鮭の身とホワイトソースを挟んで、北海道風「鮭餃子」。 これだけあれば餃子パーティーが開けるでしょう。 あ、普通の餃子の味付けは、醤油の変わりに赤味噌を練り込むのも美味しいです。 餃子パーティーには禁断の餃子を用意しておくのもいいかも。準備は簡単です。タネの中に外から見えないように練り辛子をたっぷりと仕込むだけで「ロシアンルーレット餃子」の出来上がり。当たった人は皿洗い決定!
- kanitam
- ベストアンサー率21% (12/55)
焼き豚や手羽先煮を作ったときに出る煮こごりを少し入れたことがあります その時は、ギョウザの中にスープが出来てとても美味しかったです トリガラスープの素を普段は振りいれています で、皮なのですが…簡単なので手作りでも美味しいと思います (ただし、量が多いと時間がかかりますが(笑)あと打ち粉をしないとくっつきます) ちょっと市販品に比べ厚めに仕上がるせいか、モチモチとして美味しいです。 意外と水ギョウザのように茹でて、コショウを入れた醤油につけて食べるのも… (この食べ方は中国の方に教わりました。アレンジですりゴマを加えても) あとご存じかもしれませんが、焼く時に入れる水に小麦粉か片栗粉を少量といて入れて 仕上がりにごま油をかるーく入れると、香りがよくってパリパリの羽根つきギョウザになりますよ う~ん、書いてたら食べたくなってきちゃったよ(*^^*ゞ
お礼
ご回答ありがとうございました。煮こごりを!!いれるんですか!!それはまた風味が増すこと間違いないですね~!意図して作らないと材料としてすぐにそろえられないのが大変ですが。(汗)でも鶏がらスープの素は家に常備してるので(気にはなってたので)さっそく入れてみます★ 皮を手作りなさってるとはすばらしいです!簡単なら・・挑戦したいです!たしか水餃子を作るときは絶対に手作りの皮にするべきなんですよね。料理人の方も言ってました。市販の皮だと薄いので、確かにやってみても川の食感がうまくいきませんものね。 羽つき餃子は試しましたよ~♪食感UPにはかなり効果的ですよね! 私も食べたくなってきました★
- sato-r
- ベストアンサー率26% (31/119)
こんにちは これと言って強い個性はありませんが、わが家では「キャベツ」の代わりに「白菜」ですネ! ただし!ご承知の通り白菜は水分を多く含みやすいので「塩もみしてよく絞る!」です。あとはホボ同じ作り方です。ポン酢などにつけて食べるのもサッパリして油っこさもなく良いです。 これだけでも今まで食べてた餃子の味が大幅に変わります お試しあれ
お礼
ご回答ありがとうございました。白菜は試したことありますよぉ~♪キャベツとはやっぱり味が違ってきますよね!でも、水分が多いのはやっぱり大変ですよね。種ができてからも水分がでてくるのできっちり絞らないと。ありがとうございました★
うちでは、ザーサイやシソ、セロリを刻んで入れたりします。 単に余っただけですが… ピザ用のとろけるチーズなんてのも入れたりします。 以外にシソとこれがマッチするんです~。
お礼
ご回答ありがとうございました。それはまさしく変わり餃子レシピですね!!セロリは・・痛いな~(苦笑)唯一苦手なお野菜なので(笑)でも前の方もおっしゃっていたザーサイは試すべきみたいですね!チーズ×しそはベストマッチングになりそうです★
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
まずキャベツはさっとお湯で湯がいてやってください。 その後でみじんにしてやってください。 そしてみじんにした後ふきんで水気を切ってください。 あと、挽肉ですが合い挽きの方がおいしいです。 そして行zの周りに薄皮を作りましょう。 やり方は参考uRLに乗っています。
お礼
ご回答ありがとうございました。やはりひと手間かけてキャベツは湯がいた方がいいんですね。たしかお店が作るときは布でしっかり水気を切っているのを聞いたような気がします。 挽肉を合い挽きに、ですか!それはハンバーグ同様豚と牛の合い挽きってことですよね・・?割合はお好みなのかしら?なんだか一味も二味も変わりそうなので作ってみるのが楽しみです。ありがとうございました★
今思いついてやったことはないのですが、つけタレに「七味」を。 何となく合いそうな気がします・・・
お礼
ご回答ありがとうございました。思いつきもリッパなアイデアです!きっと食べたときの第一印象が違うでしょうね!すぐにチャレンジできるのでやってみます★
- yum_p
- ベストアンサー率32% (163/497)
私の母は、ザーサイを入れます。 それも、瓶詰めのものなどではなく、塊のものを買ってきて刻んで入れます。 手軽に中華風になりますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。中華食材の代表ザーサイですね!しかも瓶詰めではなく丸ごと買ってこられるんですか。う~ん田舎な地元のスーパーにはお見かけしないかもですが(恥)是非参考にさせていただきます★
- anything
- ベストアンサー率28% (47/164)
「たけのこ」はお勧めです。 みじん切りにして入れるとコリッと歯ごたえがあって ナイスです!!
お礼
ご回答ありがとうございました。たけのこ!!ですか!いいですね~♪もうそろそろ旬の季節になりますし、バッチリですね★食感Upには一役買いそうです。是非試させていただきます♪
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
しいたけ。
お礼
ご回答ありがとうございました。とっても完結ですね!(笑)でも確かにしいたけは入れると風味が増しそうです。しかももしかしたら、干ししいたけの方がさらに効果的かもしれませんね。アドバイスありがとうございました♪
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