• 締切済み

餃子にもう一味欲しい!

 お邪魔します。私はよくオリジナルで餃子を作るのですが、何度となく作ってくるとだんだんその味に満足できなくなるし、いつも味が一緒になるとは限らないので最近はスランプ状態です(泣)  そこで、皆さんが普段ご家庭で作ってらっしゃっていたら、「うちはこの一工夫でおいしくできてます!」っていうのがありましたら是非ともご紹介願います!  ちなみに私の作る餃子の基本的な材料は・・・  ★豚挽き肉(ごま油・サラダ油、塩・コショウで粘るまでねる)  ★キャベツ(フードプロセッサーであらみじん、塩をふって水絞り)  ★長ネギ  ★にら  ★にんにく・しょうが  ★しょうゆ・砂糖・五香粉・(塩・コショウ)  ★餃子の皮(市販品)  基本的には「焼き餃子」です。結構困っているので是非ご回答お願いします。(特別入れる材料のほか、独自の調理法など何でも結構です!)

  • fujina
  • お礼率89% (1081/1206)

みんなの回答

  • zoh
  • ベストアンサー率34% (273/789)
回答No.9

餃子の皮は小麦粉ですから、たいていの食材と合わせることが出来ます。一度「餃子」のイメージをリセットして、クレープ生地の親戚だと思えば、甘い物と合わせることも出来ます。バナナとチョコレートを包んでバターで焼けば、もう、どう見たって「一口クレープ」です。上にホイップクリームでも絞れば完璧。小豆を炊いた物を挟んで蒸さないように両面を焼いたら、ほ~ら、「きんつば」に見えてきた! 甘くない方も自由自在。ピザソースを塗ってとろけるチーズとハムを挟めば、イタリア風「ピザ餃子」。挟まずに広げて焼いたらもう単なる小さいピザですね。 ハンバーグのタネを挟んでケチャップを乗せたら、アメリカ風「バーガー餃子」。 カレーの残りを冷蔵庫で冷やして、固まった物を挟めば、インド風「カレー餃子」。 牛肉に焼き肉のたれで味付けしてキムチをちょっと入れて、韓国風「焼き肉餃子」。 たこ、ネギ、紅生姜に濃口ソースで味付けして、大阪風「たこ焼き餃子」。 普通の餃子のタネに辛子明太子を足して、博多風「めんたい餃子」。 鮭の身とホワイトソースを挟んで、北海道風「鮭餃子」。 これだけあれば餃子パーティーが開けるでしょう。 あ、普通の餃子の味付けは、醤油の変わりに赤味噌を練り込むのも美味しいです。 餃子パーティーには禁断の餃子を用意しておくのもいいかも。準備は簡単です。タネの中に外から見えないように練り辛子をたっぷりと仕込むだけで「ロシアンルーレット餃子」の出来上がり。当たった人は皿洗い決定!

fujina
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。おおっ!変わり餃子レシピ第二弾ですね!こうやっていろいろなレシピを書いていただくともはや餃子の域を超越した料理になっていますね!(笑)餃子パーティーにはもってこい!ですね~♪「ロシアンルーレット餃子」!!なんだかテーブルを囲む雰囲気もエキサイティングになりそうです(^0^!)  蛇足ですが夜分(明け方!?)のご回答ならではのテンションの高さと見えました(笑)ユニークなアイデアありがとうございました♪

  • kanitam
  • ベストアンサー率21% (12/55)
回答No.8

焼き豚や手羽先煮を作ったときに出る煮こごりを少し入れたことがあります その時は、ギョウザの中にスープが出来てとても美味しかったです トリガラスープの素を普段は振りいれています で、皮なのですが…簡単なので手作りでも美味しいと思います (ただし、量が多いと時間がかかりますが(笑)あと打ち粉をしないとくっつきます) ちょっと市販品に比べ厚めに仕上がるせいか、モチモチとして美味しいです。 意外と水ギョウザのように茹でて、コショウを入れた醤油につけて食べるのも… (この食べ方は中国の方に教わりました。アレンジですりゴマを加えても) あとご存じかもしれませんが、焼く時に入れる水に小麦粉か片栗粉を少量といて入れて 仕上がりにごま油をかるーく入れると、香りがよくってパリパリの羽根つきギョウザになりますよ う~ん、書いてたら食べたくなってきちゃったよ(*^^*ゞ

fujina
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。煮こごりを!!いれるんですか!!それはまた風味が増すこと間違いないですね~!意図して作らないと材料としてすぐにそろえられないのが大変ですが。(汗)でも鶏がらスープの素は家に常備してるので(気にはなってたので)さっそく入れてみます★  皮を手作りなさってるとはすばらしいです!簡単なら・・挑戦したいです!たしか水餃子を作るときは絶対に手作りの皮にするべきなんですよね。料理人の方も言ってました。市販の皮だと薄いので、確かにやってみても川の食感がうまくいきませんものね。  羽つき餃子は試しましたよ~♪食感UPにはかなり効果的ですよね!  私も食べたくなってきました★

  • sato-r
  • ベストアンサー率26% (31/119)
回答No.7

こんにちは これと言って強い個性はありませんが、わが家では「キャベツ」の代わりに「白菜」ですネ! ただし!ご承知の通り白菜は水分を多く含みやすいので「塩もみしてよく絞る!」です。あとはホボ同じ作り方です。ポン酢などにつけて食べるのもサッパリして油っこさもなく良いです。 これだけでも今まで食べてた餃子の味が大幅に変わります お試しあれ

fujina
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。白菜は試したことありますよぉ~♪キャベツとはやっぱり味が違ってきますよね!でも、水分が多いのはやっぱり大変ですよね。種ができてからも水分がでてくるのできっちり絞らないと。ありがとうございました★

noname#3259
noname#3259
回答No.6

うちでは、ザーサイやシソ、セロリを刻んで入れたりします。 単に余っただけですが… ピザ用のとろけるチーズなんてのも入れたりします。 以外にシソとこれがマッチするんです~。

fujina
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。それはまさしく変わり餃子レシピですね!!セロリは・・痛いな~(苦笑)唯一苦手なお野菜なので(笑)でも前の方もおっしゃっていたザーサイは試すべきみたいですね!チーズ×しそはベストマッチングになりそうです★

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.5

まずキャベツはさっとお湯で湯がいてやってください。 その後でみじんにしてやってください。 そしてみじんにした後ふきんで水気を切ってください。 あと、挽肉ですが合い挽きの方がおいしいです。 そして行zの周りに薄皮を作りましょう。 やり方は参考uRLに乗っています。

参考URL:
http://member.nifty.ne.jp/skom/f2/hp2_5c.htm
fujina
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。やはりひと手間かけてキャベツは湯がいた方がいいんですね。たしかお店が作るときは布でしっかり水気を切っているのを聞いたような気がします。  挽肉を合い挽きに、ですか!それはハンバーグ同様豚と牛の合い挽きってことですよね・・?割合はお好みなのかしら?なんだか一味も二味も変わりそうなので作ってみるのが楽しみです。ありがとうございました★

noname#6645
noname#6645
回答No.4

今思いついてやったことはないのですが、つけタレに「七味」を。 何となく合いそうな気がします・・・

fujina
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。思いつきもリッパなアイデアです!きっと食べたときの第一印象が違うでしょうね!すぐにチャレンジできるのでやってみます★

  • yum_p
  • ベストアンサー率32% (163/497)
回答No.3

私の母は、ザーサイを入れます。 それも、瓶詰めのものなどではなく、塊のものを買ってきて刻んで入れます。 手軽に中華風になりますよ。

fujina
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございます。中華食材の代表ザーサイですね!しかも瓶詰めではなく丸ごと買ってこられるんですか。う~ん田舎な地元のスーパーにはお見かけしないかもですが(恥)是非参考にさせていただきます★

  • anything
  • ベストアンサー率28% (47/164)
回答No.2

「たけのこ」はお勧めです。 みじん切りにして入れるとコリッと歯ごたえがあって ナイスです!!

fujina
質問者

お礼

 ご回答ありがとうございました。たけのこ!!ですか!いいですね~♪もうそろそろ旬の季節になりますし、バッチリですね★食感Upには一役買いそうです。是非試させていただきます♪

  • Hageoyadi
  • ベストアンサー率40% (3145/7860)
回答No.1

しいたけ。

fujina
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。とっても完結ですね!(笑)でも確かにしいたけは入れると風味が増しそうです。しかももしかしたら、干ししいたけの方がさらに効果的かもしれませんね。アドバイスありがとうございました♪

関連するQ&A

  • 餃子のコツは?

    餃子をつくりました。 材料は、白菜、にら、ねぎ、にんにく、生姜、豚挽肉・・・・・・ 味付け調味料は、塩、コショウ、しょうゆ、酒、ごま油です。 一般的な作り方ですが、いまひとつ美味しさに欠けました。 何が足りなかったのでしょうか。 オイスターソース? 砂糖でしょうか? つけだれにラー油をたっぷり入れて?、何とかインパクトがついた 感じです。 焼加減がうまくいったのに、ガッカリしました。 味付け調味料の量が少なかったのでしょうか? 美味しい餃子のコツがわかる方がいらっしゃたら、よろしく お願いします。

  • ほろほろした餃子の作り方。

    餃子が大好きで、よく作るのですが、自分で作ると具がほろほろになりません。(中華風ハンバーグを皮で包んだ、みたいな感じになる。焼くと皮と分離してしまう) お店で食べる餃子で好きな餃子は、具がまとまっていません。ぱらぱら、というか、ほろほろ、というか、やわらかい感じです。 どうしたら、あんな感じがだせるのでしょうか、教えてください。 ちなみにいつもの作り方は、野菜(白菜かキャベツ、にら、など)をみじん切りして、水気を切って、豚挽き肉とよく練って、塩コショウ、ごま油、中華だし、みりん酒などで味付けをしたものを、皮でくるんで焼いています。 おかしなところがあれば、教えてください。

  • 餃子がパサパサに。。。どうしたらジュワ~っとなりますか?

    こんにちは。 挽き肉とニラ、にんにく、少量のおから、塩こしょう、それに香酢(やずやの)、ごま油を入れて餃子を作りました。 でも、なんだか具がパサパサしているのです。 おいしくないわけではないのですが、もうすこしジュワ~っとさせたい場合何をいれたらいいですか? できれば安くて、カンタンな方法をお願いします☆

  • おいしい餃子の作り方教えてください!!!!!

    いつもお世話になっております。 あさって、餃子を作りたいと思います。まったく作ったことありません。以下の材料でできるおいしい餃子のつくりかた、こつなどおしえてください(o^∇^o)ノおねがいします☆ ・豚挽き肉 ・キャベツ ・白菜 ・にんにく ・しょうが ・にら ・長ねぎ ・しいたけ ・餃子のかわ この材料でおねがいします。また分量や、手順、味付けもまったくわかりません!!おしえてください^^ ※あとよく白い粉をふるってありますがあれはなんの粉ですか??

  • ジューシィ~ な餃子が食べたい!

    手作りギョウザにはまっていますが、焼いて食べると中身がパサついた感じで、出来上がりにイマイチ満足していません。 中身は超みじん切りのキャベツたっぷり・しいたけ・ニラ・豚ひき肉・みじん切りの長ネギ・にんにく・生姜など。酒・醤油・ゴマ油・砂糖で味付けです。水溶き片栗粉でカリっと羽根付きに焼くのには自信がありますが、「噛むと中からじゅわわわわぁぁぁ~」なギョウザが食べたいです。おいしい秘訣・裏ワザ等教えてください!

  • 美味しい餃子(具)の作り方

    こんにちは。 餃子が大好きです。 うちの餃子の中身はありきたりで ・白菜 ・ネギ ・ニラ ・豚ミンチ ・醤油 ・ごま油 ・塩コショウ なのですが、 隠し味にこれを入れたらもっと美味しくなる!! お店の味に近づける!! などあれば教えてください。

  • パンチのある餃子の具

    明日、隅田川花火のさいに我が家で宴会を行うことになり、 料理のひとつに餃子を150個ほど作る予定です。 いつも作る具は 1.豚ひき肉 2.にら 3.白菜もしくはキャベツ 4.にんにく 5.生姜 6.ボイルえび これにしょうゆ、酒、ごま油、しお、こしょう などを入れてます。 具の割合は少々ひき肉を多めにしてますが、なるべく水っぽく ならないように心がけています。 で、焼くんですがいつもなにかひとつ物足りない。 パンチがないんです。味に。 なにかよい食材はないでしょうか? ぐっとハートをつかむ餃子にしたい。 おしえてGoo!

  • 明日、餃子を作るんですが・・・

    いつもお世話になってます 明日、餃子を作ることになったんですが 2点不安なことがあり質問させていただきました 1点目は、 ラードが手に入らなかったので豚脂を買ってきました (お肉のトレーに入ってるやつです) 豚脂を包丁で刻んで入れてもラードのように美味しくなるでしょうか? 2点目は、 ニラもありませんでした ニラを入れない代わりに、長ネギとにんにくを前より多めに入れようと 思ってます。ニラなしでも問題ないでしょうか? 餃子を作るのは2回目です 前回は、 ・白菜 ・ニラ ・豚ミンチ(脂身少な目) ・干し海老 ・醤油 ・酒 ・オイスターソース ・ごま油 ・サラダオイル(ラードの代わり) ・砂糖 ・生姜 ・にんにく ・塩コショウ 前回家族には好評でした 何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします 美味しい餃子を目指して精進してる最中です

  • 生の餃子を放置してしまいました

    餃子を作り終わってラップをかけた時に、 赤ちゃんがグズり出したのでそのまま寝かしつけに行ってしまい、 疲れていたのかそのまま自分まで眠ってしまいました。 目が覚めて慌てて餃子を見たところ、 皮がお餅のように伸びてくっついてしまっていました。 冷凍庫に20分程入れてみたら皮は大丈夫そうになったのですが、 中の具財の痛みが心配です。 常温(室温24℃、台所)で放置していた時間は大体4時間くらい、 餃子の中身は、豚ひき肉、ニラ、キャベツ、しょうが、にんにく、 しょうゆ、ごま油、塩こしょうです。 食べる予定は大人2人ですが、この餃子、 食べないほうがいいのでしょうか? (変な臭いなどはしていませんでした)

  • 餃子について教えてください!!

    餃子についていくつか教えてください。 1・餃子の皮一袋に対し、ひき肉・ニラ・キャベツの割合はどのくらいがベストでしょうか? 2・調味料は何が必要ですか? 前作ったときは、ゴマ油としょうゆを入れました。 片栗粉やお酒・塩を入れる作り方もあるようですが、入れるとどう変わりますか? 3・調味料のだいたいの割合を教えてください。

専門家に質問してみよう