• ベストアンサー

カレーを作るときの鍋の種類

一人暮らしの男性(オール電化です) 今度、カレーを作ろうと考えております。 うちにはステンレスの鍋しかないのですが、カレーを作るのに適した鍋って何かあるのでしょうか? 保存には冷蔵庫を使用しようと思ってます。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#210617
noname#210617
回答No.3

私は、最初に具を炒めるときにはフライパンを使い、その後の煮込みにはソースパンを使っています。どちらもステンレスです。 たぶん、フライパンのまま煮込むこともできますが、ソースパンなら、そのまま冷蔵庫にしまえるので。 カレーは早めに作り始めて、一旦冷ましましょう。温度が下がる過程で味が染みるのだそうです。そして食べるときに温め直します。 IHでカレーを温め直す場合は、徐々に設定温度を上げるようにしましょう。 冷めたカレーは流動性がありませんから、うっかりすると、底の部分だけが一気に加熱されて、焦げます。 湯気が出た…と思ったら、煙だったりします。 焦げてしまったら、これはカレー・カルボナーラという料理だ、ということにしましょう。

その他の回答 (4)

  • KEKEKO2008
  • ベストアンサー率37% (506/1353)
回答No.5

個人的には、ル・クルーゼの鍋を愛用しています。一生使えますが・・・値段がネックでしょ?ココットロンドで20センチで2万円弱はします。でもお勧めです!! 具材は、全部フライパンで炒めて、ステンレス鍋で煮込みます。IHは、かなり火力が強いので一度煮たったら、蓋を閉めてとろ火で充分です。出来上がって冷めたら、もうそのまま冷蔵庫にいれましょう。次回からは、とろみが焦げの原因になりますので、一杯分ずつレンジでピンが正解です。 冷凍もお勧めです。一回分づつジプロック(高いから、スーパーのロールビニールでも大丈夫!!)解凍の時は少し前に出して水に入れておくと早いですよ!!そのままレンジ解凍もOK!! IHは、真ん中の火力が強いので要注意!!高い鍋を買っても同様です。

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.4

 粘度の高い料理にステンレスは不向きです。特に電磁調理器は!! ★説明は、図を参考に  電磁調理器の場合、鍋自体が発熱しますが、その場合発熱するのは局所的です。それが内容物に伝わるとき、内容物の粘度の低い場合は対流によって接触する料理は常に入れ替わりますが、粘度が高い場合は対流が起きませんから、その部分が焦げてしまいます。  私は学生時代・・と言っても何十年も前ですがアルミの厚手の圧力鍋を持っていましたね。  カレーは最初に鉄のフライパンなどで肉などを炒めて、スープを作ることから始まりますが、その作業までは特に鍋の制約はありませんが、ルーを入れる段階と、後で暖めるときは鍋の制約があります。  電磁調理器だと、十分厚みのある(銅に次いで熱伝導が良い)アルミ素材で鍋全体ができていて、底に磁石に反応する鉄かステンレスを張り合わせた、半寸銅タイプの鍋がよいでしょう。内部がテフロン加工してあるとベストです。 TKG業務用総合カタログ Vol.11 ( http://www.endoshoji.co.jp/catalog/index.html ) を例であげると p17 業務用 アルミマイスター IHシリーズ p18 アルミ電磁調理器用鍋 エレテックシリーズ あたりです。サイズは21cm程度でよいと思います。  プロ用ですから、包装代とかかかってませんので意外と安いかと。お近くの厨房用品店か刃物店などであると思います。  なお暖めなおすときは、大きめの鍋にお尻をつけて湯煎で加熱すると安全です。・・軟らかくなったら直火でも弱火ならOK  保存は、冷蔵庫が大きければ21cm程度ならなんとか入りますが、できればフリーザーパックに小分けしていれて、必要な量だけ電子レンジで解凍すると楽です。

  • z_574625
  • ベストアンサー率16% (144/899)
回答No.2

ウチは圧力鍋や土鍋を使います。 どちらも煮込むのに便利ですし、経済的です。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

特に味を左右するのは作る腕です。鍋の影響はありません。

関連するQ&A

  • カレーを作りました。鍋のまま冷蔵庫に入れどのくらいもちますか?

    4月から一人暮らしをはじめ、初めてカレーと作ってみました。保存方法ですが小分けして冷凍庫に入れればもつらしいですがどうも面倒です。鍋のまま冷蔵庫で保存して何日ぐらい食べられますか?教えてください。

  • 鍋探しています

    オール電化にしました。一部鍋の買い換えをしています。 食べ盛りの子供3人を含めた5人家族ですが、冬は鍋を囲むのが好きなのですが、電磁調理器を使って焦げ付かず大勢で使いやすい鍋ありますか?出来たらその鍋でシチューやカレー・おでんなども作ってそのまま食卓の電磁調理器の上で食べられたらなどと思っています。そんな鍋ありませんか? IHに変えてからどうもジャガイモや大根の煮込みが美味しくないような気がします。カレーもうまくいかないのです。(今はアムウェイのステンレス鍋を主に使っています) 鍋料理や煮込み料理が大量に美味しくできる鍋教えて下さい。 ホーローやセラミックなどがいいのかな~と考えているのですがいかがでしょうか?

  • カレーに適した鍋

    今現在は、ノンスティックセラミック鍋を使っています。しかし、以前まだ新しい時にひどく腐食してしまい、買い換えたということがありました。今の鍋も少し腐食し始めています。原因はカレーではないかと思っています。翌日も食べるので、鍋のまま保存しますし…。 原因はさておいても、腐食した鍋は体に悪そうなので、鍋の種類自体を変えたいのです。カレーを保存しても腐食しない鍋を教えて下さい。

  • カレー鍋を冷蔵庫に入れ忘れた

    昨夜、まだカレー鍋が熱かったので、冷蔵庫に入れ忘れました(汗) 今朝、5時半頃、あわてて入れたのですが、 大丈夫でしょうか?

  • カレーの保存

    カレーを鍋いっぱいに作って、1週間ほど食べれるように冷蔵庫で保存するのですが、長く持ちません。腐ってしまいます。 なぜでしょう? なにかいい保存方法などありますでしょうか? よろしくお願いします。

  • おなべを揃えたい!

    一人暮らし二年目です。 引越しをしてガスからオール電化になり、キッチンも電磁調理器になりました。そこでおなべ、フライパンを買い換えようと思っています。まとめて一式そろえようと考えていますが、何種類のなべ&フライパンがあればいいと思いますか? 自炊はけっこうします。 よろしくお願いします!

  • カレーやシチューを作る時はなぜホーロー鍋がいいのですか?

    よくカレーやシチューを作る時はホーロー鍋がいいと聞きますがその理由が知りたいです。アルミやステンレスではダメなのですか?。

  • IH調理器では使える鍋と使えない鍋があるんですか?

    家をオール電化にするので、IHも導入します。 そこでお聞きしたいのですが、現在使用している鍋やフライパン、中華鍋などは使えなくなるのでしょうか? 全く知らないので教えてくださいませんか?

  • カレーは冷蔵庫で何日?

    今夜カレーを作って鍋ごと冷蔵庫保存→あさってのお昼に食べたいのですが、大丈夫でしょうか…?? 翌日までしか保存したことがないので不安です。 腐りやすい具などありましたら併せて教えていただきたけると嬉しいです。

  • おすすめのIH用鍋は?

    オール電化にしたので、IH用の鍋やフライパンにかえようと思っています。それで、規格SGマークについたのにはするつもりなのですが、種類が多くてどれにしてよいか分かりません。鍋底の厚さ、ステンレスなどの素材、どういうものを選ぶのがベストでしょうか?よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう