- ベストアンサー
カレーライスの冷蔵について
お盆なので妻が里帰りしています。(;.;) 私の今日の夕食と、明日あさっての夕食にと、 鍋にカレーをたくさん作ってくれました。 冷蔵庫で保存しているのですが、その都度鍋ごと温めて 食事が終わったら冷まして冷蔵庫に入れるのと、 鍋は冷蔵庫に入れっぱなしで、食べる分だけレンジでチンするのとでは ・どちらが食中毒の危険が少ないですか? ・どちらがおいしくなるでしょうか? 面倒なので冷凍にはしたくありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね。 鍋ごと温めた方がよろしいかと思います。 冷蔵庫も万能ではないので、 鍋ごと入れていても、雑菌が入っていれば それなりに繁殖すると思いますし。 その都度、火を入れた方が安全でしょう。 美味しさの面でも、冷ますのと温める事を 繰り返す事で美味しさは増すと思います。 あなたが、煮とけたじゃがいもやニンジンを 美味しいと思うなら・・・ですが(笑) ・・・「思います」と言う記述が多いのは 私なら、じゃがいもを除いて小分けにして 冷凍してしまうからです(笑) 食べる時は、「チン」か「湯せん」です。 ずっとカレーだと飽きませんか? 出し汁とうどんのスープを加えて、うどん玉を加えて カレー汁を入れてちょっと煮て 「カレーうどん」は如何ですか? 余計なお世話でした(^^)
その他の回答 (2)
- kazunori0308
- ベストアンサー率42% (29/68)
こんばんは。一人暮らしの大学生です。自信はないのですが回答させていただきます。 まず食中毒ですがカレーには香辛料が含まれているので基本的には食中毒の危険は無いと思います。まったくの素人ですが(^^;)しかしこの暑さですから冷蔵保存がのぞましいのかもしれませんね。 個人的な意見としてはレンジでチンよりは鍋で温めなおす方が美味しいと思います。 以上のことから奥さんが作ってくれた鍋を冷蔵保存しておいて、召し上がる分だけ別の鍋で温めなおすっていうのが良いのではないでしょうか?これなら食事の後に冷ます必要もないですし。 また、カレーライスだけでなくカレーうどんもいけますよ!カレーを温めながらうどんのだし(ゆで麺と一緒に売っている市販の液体のものでOKです)を入れれば簡単に出来ます。うどんと一緒に煮込めばさらに美味しくなります。最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ店で食べるのと同じのが出来上がります。よかったらお試しください。
お礼
レスありがとうございます 参考に致します
円満なご家庭ですね。 「その都度鍋ごと温めて 食事が終わったら冷まして冷蔵庫に入れる」の方がいいです。 冷蔵庫は過信してはいけませんし、カレーは煮込むほどおいしくなります。 また冷凍は野菜がまずくなります。
お礼
やはり煮込むほど美味しいですよね。 レスありがとうございます
お礼
そうですね。都度殺菌できる鍋加熱の方が よさそうですね(*^_^*) 溶けた野菜も嫌いではありませんが、 形あるほうが好きですね。妻も最初の頃は 「こんなに野菜を大きく切るの?」って言うくらい 野菜を大きくカットしてもらってるので。。 ジャガイモだけを小分けして冷凍という技があるんですね 勉強になりましたm(__)m レスありがとうございました