• ベストアンサー

食品添加物をなくした場合、病気になる人が減りますか?

現実的ではありませんが 食品添加物やコンビニ弁当や加工食品をなくし全て無添加にした場合(カップラーメンやレトルトなどもなくす) 病気になる人が減り、長生きする人が増えるのでしょうか? 何かわかる方ご回答よろしくお願いします。

noname#150256
noname#150256
  • 病気
  • 回答数4
  • ありがとう数4

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.4

昔は現在のように色々な化学薬品も無く、地域で摂れた自然食がほとんどでした。 でも、平均年齢は短く短命でした。 これは食料の問題だけでなく、生活環境及び医療技術や薬の影響も大きな物があります。 では、その医療技術を持った現代に、あらゆる食料添加物を無くせば長生きできるか? それもかなり疑問があるかも知れません。 なぜならば、色々な添加物によって起こると思われる病気は、単に命を短くするだけとは言えないからです。 たとえ食品添加物によって何らかの病気が(特にアレルギーなど)引き起こされても、心の病気や身体的異常(鬱病や障害児)が出ても、現代の医学で命だけ長らえる事が出来るでしょう。 添加物による影響で不完全な身体が作られたとしても、健康的な生活は出来ないながらでも生きていれば、寿命が短くなったとは言えません。 逆に全ての食品添加物が無くなり、健全な身体で積極的に行動する生き方をすれば、精神的に充実した人生を送ることは出来ても肉体の消耗が早くなり、意外と短命になるかも知れません。 また、現代の生活環境は食品添加物だけでなく色々な物の影響を受けていますから、食品だけが自然で綺麗なままでも健康な体を維持することは難しいかも知れません。 さらに、現代の便利さに成れた人達は、自分で最初から作る食事に成れて居らず、手抜きばかりする事によって栄養的な物の確保が難しく、それをサプリメントや栄養剤に求めることにより、又別の病気を発生させそうです。 当然、きちんとした管理をしないで保存料や消毒薬を使わなければ、食中毒などの別の危険性も発生しそうです。

noname#150256
質問者

お礼

問題もいっぱい出てくるんですね。 ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • awjhxe
  • ベストアンサー率28% (531/1888)
回答No.3

実験データが無く,現実問題,人の一生の食べ物の追跡調査が必要ですか 実験するのが難しいように思います。 ですが,昔と違って,食品を冷蔵庫で保管管理出来ますから,個人の生き方として, 添加物が入っていそうな,★料理して作られた食材を買わずに,野菜,果物,肉,魚, 手を加えられてない,丸々の食材を買って,ご自分で作ったのだけ食べる。 これを一生して見れば,本人で実験データが出ると思います。 私は殆ど,出来合いの物を一切買いません。半世紀をとっくに過ぎました。 野菜,肉,魚,果物,等を調理して冷蔵に保存か,又は,でかいフリーザに冷凍すると1年でも 固まった,ままですので,添加物が入っていなくっても,食品が,★いたむ等しませんね。 ただ,調味料にも塩,唐辛子,砂糖,本だし,ゴマ,コーヒ,等にも添加物が入っているならば, 正確なデータに成らないのかも知れませんね。出来合いの食品は使いませんが, これによる病気は全くしません

noname#150256
質問者

お礼

確かにそうなるのか確認するのが大変ですね。 そういえば調味料にも入っていたんですね。 まったく摂取しないのは現実問題難しいですね。 でもawjhxeさまは健康なんですね! ありがとうございます。

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.2

食中毒で健康を害する人が爆発的に増えます。ほとんどが保存剤ですから。 流通も難しくなるので、食べられる商品も極端に減り、ビタミンなど保存できない栄養素が増えるので、栄養失調を起こす人も出るかもしれません。 究極的には、生涯に摂取できる栄養が減り、寿命は短くなります。 毒の量よりも総栄養摂取量のほうが健康に関わります。

noname#150256
質問者

お礼

なるほど。納得しました。ありがとうございます。

回答No.1

そういう事は無いと思います。 動物(含む人間)は余り増えすぎないように淘汰されます。 それが自然の摂理です。 別な病気が増えて死ぬ人が増えるでしょうね。 長生きもそれ程増えないと思います。

noname#150256
質問者

お礼

そうなんですか。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • カップラーメンが食えなくなった。(食品添加物)

    最近、水道橋博士 ニッポンのウラ【食品問題のウラ】を 見て、カップラーメンを始めコンビニ弁当、清涼飲料水を 口にするのに抵抗を感じる。 日本の外食産業や流通食品の全てに 混入されているだろうと思う食品添加物! 先日、100%自然食材だけ使用とのラーメン屋さんで ラーメンを食ったのだが物足りなさを感じた・・・ そばでもうどんでも科学調味料は沢山はいっているとは 思うが特に中華料理では科学調味料、無しでは日本人を 満足させる事はできないのだろうか?もしくは、舌バカなのは俺だけ? 外食先でたまに吐きそうになる時があるが添加物の拒絶はんのうだろうか? 科学調味料を始め各種添加物は無害なのですか?

  • レトルト食品と冷凍食品も体に悪い?

    レトルト食品と冷凍食品は、基本的に添加剤・防腐剤等は使用していませんよね。 ということは、調理したものをそのまま再現しているわけで、カップラーメンのような害悪は少ないといえますよね?どうでしょうか? 味を保つための何かをやはり添加しているのでしょうか? それとも、レストランのような味を出すため、偏っている(塩分・油等)ため、結局体にあまりよくないのでしょうか?

  • 食品添加物について

    最近、食品添加物について感心を持っています。 コンビニのおにぎりには相当な添加物が入っていて、食べ続けていたら病気になる可能性が大きいということを知り、食の安全の必要性を感じています。 消費者として、自分自身で成分表示を見て、食品を購入しなくてはいけない時代です。 ところで、質問なのですが、みなさんは添加物の中でも、特に注意している成分は何ですか? あと、pH調整剤が入っている食品は食べない方がいいと聞いたのですが、何故なのか理由が分かりません。 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 食品or食品添加物の発がん性について

    スーパーの弁当やレトルト食品やお菓子などの原材料に こういう危険な食品や食品添加物が含まれています。 ↓ 【食品】 ・たんぱく加水分解物:塩酸を加えると発がん性が疑われる「クロロプロパノール類」が発生する。 ・酵母エキス:たんぱく加水分解物とおなじく塩酸によって発がん性物質が生成される。 【食品添加物】 ・乳化剤:大豆由来や植物レシチンは安全だが、それ以外は発がん性がある可能性もある。 ・加工デンプン:ヒドロキシプロピルデンプンやヒドロキシプロピル化リン酸架橋デンプンに発がん性が疑われる。 ・発色剤(亜硝酸Na):肉や魚のアミンと結合するとニトロソアミンという発がん性物質になる。 ・カラメル色素:1~4まであり、3や4は製造過程でアンモニウム化合物を加えるため、発がん性物質である「4-MEI」が出る。 ・ソルビン酸K:発がん性がある。 ・タール色素:元はコールタールという人間に発がん性があるもの。化粧品などに使われる赤227や赤230は特に発がん性が強いとネットの情報で知ってしまった。 ・イーストフード:発がん性が疑われる「臭素酸カリウム」が使われていることも。 ・調味料(アミノ酸等):アミノ酸の主成分のグルタミン酸Naを加熱すると発がん性の化学物質が出る。 ・増粘剤(アルギン酸エステル):製造過程でプロピレンオキサイドという極めて毒性が強く、変異原性陽性で、動物実験で発がん性が認められている化学薬品が多く使われている。 ・甘味料(アスパムテーム):発がん性区分2B(人に対して発がん性がある可能性がある) これらは全てネットで危険性を調べた結果なんですが もうね、ネットの情報だけでも「発がん性」に関係するものが多すぎて 今、挙げたものだけでも発がん性があるものがあまりにも多すぎてキリがありません。 つい最近、父親からのお土産で海老煎餅や海老ラーメンをもらったのですが やはり、発がん性が疑われている 「加工デンプン」や「アルギン酸エステル」や「たんぱく加水分解物」や「タール色素」など 普通に添加されているため、もう食べずに他の人にあげるか 代わりに食べてくれる人がいないならもう廃棄しようと思ってます。 ガンにだけは絶対になりたくないのでね。 という事で最近はお菓子やレトルト食品も 「パントリー&ラッキー」などの無添加にこだわるスーパーマーケットでしか買っていません。 パントリーならラーメンやラーメンのスープもうま味調味料も添加物もオール無添加なので。 そして外食を行く頻度も減らし、最近は自炊が多いです。 特に外食はガストやサイゼリヤなどのファミレスは びっくりするくらい添加物使っているため行かないようにしてます。 (そういや、ガストでステーキ頼もうとしたら「下拵えに調味液に漬けている」と書いてあったので調味液が添加物だったら嫌なのでドリンクだけ飲んで今後はもうファミレスは2度と行かないと決めた) そしてダシやウスターソース、醤油なども 全部、自然食品の店で無添加か無添加+オーガニック(有機)の物だけを買っています。 私みたいに無添加の食品知ってる人ならまだしも 危険性を知らない人はうっかり大手企業の添加物だらけのものを 毎日365日食べ続けているってわけですよね? 果たしてそれってガンに関係しないのでしょうか? 回答お待ちしています。 ネットで「添加物は毒だ!」とか「うま味調味料は毒だ!」とか ネガティブな情報を散々見せられてきたので あんま「体に悪い」とかネガティブな事は絶対に絶対に絶対に書かないでください。 (もう今更、発がん性が無いとか安全とか言われても今までのネットの情報を見てきたら絶対に信用なんか出来ないし、今後も自炊か無添加の食品のみ買い続けるけど)

  • 食品添加物の食品表示

    加工食品では、使用したすべての添加物を表示する義務があるが、免除されるものとして、1.栄養強化の目的で使用されるもの 2.加工助剤 3.キャリーオーバーがあります。しかし3.の中でも、免除されないものがあるとのことで、それはいったいどういう場合でしょうか? 私の知る限りでは ●原型のまま存在する場合 ●着色料、甘味料のように添加物の効果が視覚味覚等の五官に感知できる場合 がありますが、それ以外にありますか?

  • 食品添加物について

    食品添加物が苦手なので、買い物の際には裏面をよく読んで購入するよう心がけているのですが、最近、某食品メーカーからの回答で『(添加物の記載に関して)法律による義務が無い』と言われました。 実際、ある調味料などは昨年までは『ph調整』など、商品裏面に記載されていたのに、最近同商品の材料表示の欄を確認したところ『トマト・チーズ・香辛料・・・』等々の原材料の表示のみとなっており、添加物に関する記述が無くなっていました。 化粧品ですら細かく記載されているのに、食べ物に関しては表示が簡略化されているというのはどういった事情からですか? 添加物は体調に異変をもたらします。なのに、使用を隠し、病気の原因を消費者が追究しにくくするというのは、何故? 食品も全て記載し、明らかにすべきです。

  • お弁当食品添加物

    25才女です。 私はほぼ毎日昼間から夜まで働いていて最近コンビニでご飯を買う事が多く、体に悪いと思いこの前オリジン弁当を買ったのですが、オリジン弁当ですら酸化防腐剤やph調整剤がはいってました。 これらの食品添加物 は体に無害なのでしょうか? 勿論自炊するのが一番いい事はわかってます、またオススメのお弁当屋さんがあったら教えて下さい(´∀`)

  • 無添加、無農薬、加工食品嫌悪はカルト宗教か。

    1.原材料はもちろん砂糖塩コンソメなど調味料も無添加にこだわる。自分も家族も外食コンビニ、冷凍食品、スーパーの惣菜は災害戦争など非常時以外一切食わない。付き合いでも加工食品は拒否。 2.野菜は数割の価格差程度なら減農薬・無農薬を買う、肉や魚も通販など駆使しより自然なものを選ぶ。パンもギョーザの皮もシュークリームも毎日の食事はほぼ原料から手作り。自分も家族もコンビニ食品、冷凍・レトルト食品、スーパーの惣菜などは災害戦争など非常時以外一切食わない。外食にもいかない 3.オーガニックも農薬の有無も見ていない。野菜や肉魚はスーパーで普通のを買うが加工、冷凍食品や缶詰、パックご飯などは災害など基本非常用と考えている。加工食品や外食など合わせても十日に一回二回レベルの低い頻度。9割がた自炊、手作り弁当 4.昼間はいつも外食やスーパーの惣菜だ。朝もコンビニ弁当やレトルトで済ませることが多いが自炊もそれなりにする。半々ぐらいだ。やはり工業的に製造された食品よりは手作りのほうが多少は健康にいいだろう 5.食事の9割が外食や加工食品である。ご飯も炊飯器で炊くより完成品を食べることのほうが多い。国の基準があってメーカーの商品はそれを満たしてるのだから加工食品は安全である あなたは何番ですか。 また、宗教的だと思うのは何番からですか。

  • 無添加の冷凍食品(お弁当素材)

    娘が幼稚園に進学するにあたり、 毎日お弁当をつくることになりそうです。 基本的には出来る限り手作りのものを・・・と考えているのですが いざという時のためにも冷凍食品も使いたいと思っています。 そこで、体にやさしい無添加(全てとはいわなくても、できるだけ添加物をおさえた)のお弁当用冷凍食品を探しています。 どこかお勧めの企業のものはありますか?

  • 無添加食品のサイトを教えてください。(MIXなど)

    主人や子供のお弁当を作っていて思うのですが、 最近、添加物の多い食品が多いと思います。 完全に無添加のものをとはいかないので、できるだけ保存料や 香料、着色料などが入ってないものをスーパーなどで 探して、お弁当に入れています。 それに、上の子供がアトピー体質なので 添加物はなるべく避けたいと思っています。 そういった人たちの集まりのサイトなどをご存知でしたら 教えてください。

専門家に質問してみよう