• 締切済み
  • 困ってます

無添加の冷凍食品(お弁当素材)

娘が幼稚園に進学するにあたり、 毎日お弁当をつくることになりそうです。 基本的には出来る限り手作りのものを・・・と考えているのですが いざという時のためにも冷凍食品も使いたいと思っています。 そこで、体にやさしい無添加(全てとはいわなくても、できるだけ添加物をおさえた)のお弁当用冷凍食品を探しています。 どこかお勧めの企業のものはありますか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数2159
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • 回答No.2

一般の店舗ではないですが、生協でいくつか扱いがあります。 安売りがないためお値段はちょっと高く感じますが、 使用原料などきっちり記入してあることが多いので安心感はありますね。 他に牛乳・パン・ハム・ソーセージなどもオススメです。 生協にも添加物などに厳しいところと値段優先のところがあるので お近くで加入してみえる方に聞いてみては? この頃は個別の配達もあります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 冷凍食品の添加物について

    冷凍食品には、添加物を使っていない食品が多い様な気がします・・・という事は、冷凍食品の方が「添加物の面」だけで言えば、身体には良いという事になるのでしょうか?

  • 冷凍食品一切なしでお弁当を作ってと言われたら大変?

    冷凍食品一切なしでお弁当を作ってと言われたら大変ですか? 手作りしたうえで冷凍したり 買ってきた食材を冷凍するのはアリだけど 市販の冷凍食品を入れないでお弁当を作ってほしいと言われたら大変な事ですか? お弁当は一人分で、毎日です。

  • 冷凍食品って手作りできるのでしょうか??

    お世話になります。 毎朝、旦那のお弁当を作っていますが、ついつい簡単なので、買ってきた冷凍食品を2品ほど入れてしまいます。 でも毎日のことなので、添加物等不安になってきます。(これから妊娠を希望していますし。) そこで、自分で冷凍食品を手作りできないかなぁと思いました。 時間のあるときに作って、チンするだけ!!という感じで。 でも、フライだと手作りしたらチンした後、べちゃべちゃにならないかなーとか、美味しくないかもと思ってしまいます。 何かよいアイディアをお持ちの方、教えてください。 お願いします☆

  • 回答No.1
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)

 味の素、ニチレイ、ニッスイなど、大手メーカーのものでしたらたいてい添加物に配慮した製品を作っています。冷凍食品はもともと保存性に関わる添加物は不要なので、元来比較的添加物の少ないカテゴリーの食品なのです。  また食品添加物は適正に管理されている限り人体に悪影響がないことはすでに証明されています。したがって冷凍食品であんまり安全性を気にすることもないんじゃないかと思います。どちらかといえば、安直に「無添加」を標榜するメーカーのほうがいかがわしいと私は思っています。  とはいえ小さなお子さんがいらっしゃるのでしたら、あまりうまみ系調味料や着色料の多用されていないものを選びたいですね。これは安全性うんぬんの話ではなく、前者は味覚の正常な発達を阻害する可能性があるといいますし、後者は本物の色がわからなくなってしまうと心配する人もいるからです。あなたがもしこうしたことを心配されるのであれば、裏の表示を見て着色料系、調味料系のものを確認すればそれなりにOKだと思いますよ。  余談になりますが、私が見た中に限っていえば、味の素系の工場が一番原料管理や衛生管理が厳しく、しっかり丁寧に作っておられたように思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

makocyan 様  とても分かりやすく丁寧なアドバイスありがとうございました!  日頃からうまみ系調味料はとても気になっています。  ぜひこの部分を意識しながら選んでいきたいと思います。  ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍食品コーナーにある果実には添加物が含まれていない?

    私は、スーパーの冷凍食品コーナーに並んでいた 冷凍されたブルーベリーを購入したのですが、このような物には 添加物などは含まれているのでしょうか? 袋の表示には  原材料名:ブルーベリー しか書いていません。 またこのような冷凍食品は沢山食べると体に害がありますか?

  • お弁当に冷凍食品をそのまま

    市販の冷凍食品をお弁当に入れる時レンジで温めますが ちょっとまだ冷たいかな?と思いながらも忙しいので そのまま入れちゃいます。(何とも無かった・・) 出来れば冷凍のまま入れてしまいたい。 温める必要のない市販の冷凍食品は楽ですよねw 市販の冷凍食品をそのまま入れてはダメでしょうか?

  • 冷凍食品を入れないお弁当

    毎日、夫婦二人と幼稚園児一人のお弁当を作っている者です。 今まで、冷凍食品というものを使ったことがなかったのですが、最近、子どもにお弁当を作るようになり、普通は冷凍食品を入れているらしいと聞きました。 今のところ、冷凍食品を入れるメリットがよくわからないのですが、もしも子どもが他の子のお弁当と比べて自分のお弁当に違和感を感じてもかわいそうかな、と思いはじめています。 もしも、冷凍食品を入れずにお弁当を作っている方がいらしたら、工夫している内容とか教えて下さい。(いろどりとか、取り合わせとか) 私はわりと、野菜の煮つけとか焼き魚とかが多いのですが、4品くらいしか入れていません。(そのうち一品は、自分で冷凍しておいた煮豆とかおからとかなんですが) それで食材としては、お米と麦を入れて10品目程度ですが、それって、他の子のお弁当より少ないんでしょうか?と、いうのは、某サイトで見ていた時に、子どものお弁当におかずは5~6品は入れている、という書き込みを見たもので。 自分自身、親が作ってくれたお弁当が「茶色っぽいなぁ」と思っていたので、少し彩りには気をつけていますが、やはり食材の点数より、おかずとしての品数を増やした方がいいのでしょうか? 野菜の煮っころがしなんか入れると、わりとかさばるので、あまり品数を増やせないもので、何か工夫があれば教えて下さい。

  • 冷凍食品をお弁当につめるとき

    来年から子供のお弁当作りが始まります。 料理が苦手で,きっと冷凍食品に頼ることになると思います。 教えてください。 完全に調理済みの冷凍食品で、食べるときにレンジでピンするだけのものって、たくさんありますよね。 ああいうものをお弁当に詰めるとき、やっぱりレンジでピンしてからつめるのですか? 凍ったままつめたら、いけないのですか?

  • 毎日冷凍食品なしで弁当

    毎日お弁当を作ってる人に質問です。 毎日冷凍食品なしで弁当を作れって言われたら 酷ですか? きついですか?

  • 一番買っている冷凍食品について。

    料理している中で、冷凍食品を買う機会もあると思います。 それで、皆さんのご家庭において この冷凍食品が一番使い勝手があっていいとか って何かありますか ? 私もプロフにあるように単身赴任なので料理を毎日します。 せざるを得ないというのもあります。 弁当もほぼ毎日作っています。 今日は代休ですが午後から明日の弁当の準備もしようかと。 いつも欠かさず買っておくといい冷凍食品って ずばり何でしょうか ? 毎回スーパーに行くと、業務用のコロッケや 冷凍のロールイカやエビやミックスベジタブルなどは欠かさず買います。

  • 素材ものの冷凍食品について

    調理済みでなく、とうもろこしや、かぼちゃ、さといもなどの、素材だけの冷凍食品について質問です。思い違いだったかもしれませんが、これらの冷凍食材も、べつに無添加ではなく「素材どうしがくっつかないように」とか「早く解凍できるように」などの目的で、薬剤が使われていると、どこかで読んだ気がします。 どういう用途で、どのような薬剤が使われているのか知りたいです。 ※べつに業者さんに文句を言うつもりではありませんので「だったら食うな、買うな」系の解答はかんべんしてください。

  • お弁当に冷凍食品

    最近冷凍食品コーナーでお弁当用の食材を 多く見かけます。CMでもお弁当向けの 冷凍食品をよく見ます。 忙しい朝に手軽にメニューを増やせたり、 特売日にまとめ買いすれば安くあがるとは 思います。そういうメリットは認めますが、 何となく手抜きという印象を受けます。 私が学生時代は母親は結構手料理を作って くれたような気がします。その母も最近は 冷凍食品を多用してるみたいなので時代の 流れかなとは思います。最近の傾向なんで しょうか?

  • 冷凍食品をお弁当に・・・。

    少し前にテレビでお弁当に使う冷凍食品は朝の時点で、冷凍のままお弁当に入れると、菌の繁殖も防げるし、昼の時間にちょうどいいくらいになっている。 このような内容の番組をやっていました。 適当にみていたので、内容もはっきりしないのですが・・・。 今日曇り空でお弁当をもって試合の応援に行きます。(屋外)。 冷凍食品としては「コーンクリームコロッケ」があるのですが、おにぎり、ウィンナー、卵焼きの簡単なお弁当にコレをそのまま(冷凍のまま)入れてもいいのかなぁ?と思っているところです。 こどもも(3歳&4歳)クリームコロッケが好きなので、お昼においしくなかったらかわいそうだなぁ、とも思うし。もっと早くに質問していればよかったのですが。 どなたか早急に教えてください。

  • 弁当の冷凍食品の割合

    毎日は大変です。 全て手作りの人も、冷凍食品使う人も回答お願いします。 わたしは、3割は冷凍物になります。