• ベストアンサー

アドバイスを途中でやめる先輩・・・?

こんばんは。 新人WEBデザイナーです。 バナーのデザインを作り担当の先輩に見せたところ、 「フォントが・・・」「色が・・・」と指摘を受けました。 私はそれで、「こんな感じでどうでしょうか?」「これでOKですか?」 と先輩にOKをもらおうとしました。 先輩からクライアントにバナーが送られるので、先輩がOkを出さないと 仕事は終わりません。 しかし、 「イヤ、僕がこうしたらと言ったからといって必ずよりよくなるものでもないのだし、僕の答えを求めないで。migu01さんがいいと思うなら、いいんじゃないの」 といわれました。 これってどういうことでしょうか? 私は、「ここを直したほうが」と言う以上、当然そういってきた先輩に答えを出してほしいと思うのですが・・・・ 私は先輩のその言い方では、私が良いと思えばそれで良いという風に聞こえます。 つまり先輩がチェックせずいきなりクライアントに送っても良いということではないかと。 私は、自分がデザインはまだまだだとわかっていますし、先輩が担当なのだから先輩にデザインを見ていただくのもなんの疑問もありません。 ただ、その、「ここを直したほうが」と言いつつ、「答えを自分に求めるな」という先輩に矛盾を感じるのです。 こういうのって普通でしょうか? 私が甘いのならそう言って下さってかまいません。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dai-ym
回答No.4

厳しいことを言わせていただきます。 >私は、「ここを直したほうが」と言う以上、当然そういってきた先輩に答えを出してほしいと思うのですが・・・・ これじゃデザインしたのはmigu01さんじゃなくその先輩になりますよね。 と言うことはmigu01さんは必要じゃなくなります。 先輩が出したアドバイスを元に自分が答えを出さなきゃ、migu01さんがデザイナーとしている意味がありません。 自分で答えを出し、それがダメ出しされる可能性はあるでしょう。 それでも次の答えは自分で出さないといけないですよ。 アドバイスはあくまでもその答えを出すためのヒントです。 ヒントを出したらその答えも出さないといけないなんて世界はどこにもありませんよ。 はっきり言って自分のデザインを押し付け、後輩のデザインを潰してしまう先輩の元にいるよりもはるかに恵まれた環境にいると思いますよ。 先輩のアドバイスというヒントを下に自分のデザインを作っていってください。

migu01
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 結局 先輩がほとんどのデザインを直してしまいましたが・・・ じゃあ先輩が最初からやれば良いじゃん、 ではワタシはここで働けませんね。 仕事を与えてくださっている先輩に感謝して、精進していきます!

その他の回答 (3)

• saru1234
回答No.3

詳しいことは解りませんが、一意見です。 「これでいいですか?」のように尋ねたので「自分でいいと思ってないのを作ったのか」のように 感じたんじゃないですかね。 質問者さんは、お客に提出するものだからチェックしてほしかったのに、 うまく伝わってないと思います。 「担当は先輩で、勝手に出すわけに行かないので、その意味で チェックをお願いする」という意図がわかるように話せば いいのでは? 例えば、(ちょっとくどいですが) 「私はこれでいいと思うのですが、提出する前にチェックを(意見を)お願いします」のように お願いしたらいかがでしょう。 内容は多分、アドバイスの通りでない箇所もあるでしょうから 「先輩はxxとおっしゃってましたがここはこうしました」みたいに、 「自分の意見・意思を見せれば」誤解なら解けると思います。

migu01
質問者

お礼

回答ありがとうございます! お互いに言葉足らずだったかもしれません(/_\) 精進してまいります!

• prajunya
回答No.2

SEで働いて40歳のものです。 他業界ですが、自分の部下が似ているのでその先輩の立場で回答します。 この業界では当たり前です。(少なくとも10年前なら) >私は、「ここを直したほうが」と言う以上、当然そういってきた先輩に答えを出してほしいと思うのですが・・・・ 「ここを直したほうが」いいということにすべて了承をもらったら、只言われたことをやった人になりますよ。こういう方は40代になってもなーんにも変わらないですからね(実際に私の部下にいます)。 >「ここを直したほうが」と言いつつ、「答えを自分に求めるな」という先輩に矛盾を感じるのです。 別に矛盾でもなんでもありません。「ここを直したほうが」というのは直す道筋にあたります。それを自分なりにどういうことかと理由を考えて改修するのがあなたの仕事。 指示を出した先輩からとすると「~という指摘を受けて、このような考え方で直しました。認識はあっていますか?」なら回答する気になりますが、「こことこことここを直しました」と言われたら、私だったら、もう一度、考えさせますね。「自分の頭で考えた?」って。 私自身、先輩に手取り足取り教えてもらった記憶はありません。 先輩の技術は盗みましたが。

migu01
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なるほど~と思いました。 先輩に甘えすぎていました、反省します。 そして一人でちゃんとできるように精進します♪

• meihua
回答No.1

こんばんは。 直接先輩に本音を聞くのが一番だとは思いますが。私の予想だと。 1.途中で面倒になった 2.〆切間近なので妥協が必要だった 3.自分の指示通り作っている後輩のデザインが自分の通りになっていく様子を見て怖くなった     3-a自分のデザインに自信がない場合     3-b後輩の案も入れてあげなきゃいけないと思った     3-c言われるままに作る後輩が重荷になった ではないかと思います。 それと、先輩が「クライアントに直接送って」と言うまでは、チェックを受けてからクライアントに送ってください。

migu01
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 結局 先輩がほとんど作り直していました・・・ たぶんどれも当てはまると思います(/_\) 精進します。