- 締切済み
二重人格障害について
最近、友達A(女)から友達B(男)が二重人格じゃないだろうかと相談されました。 AがBにもう連絡出来ないと絶縁の電話していると突然、口調が激しくなり頭が痛いと言い出し「あれ俺なにしてた?」といつものBに戻ったそうです。 その後、頭が痛いと内科に行くと精神科を紹介されそこで「二重人格障害」と診断されたそうです。 人格障害など詳しくないのですが、2重人格とはこんなにはやく診断されるものなんでしょうか?自分のイメージでは何ヶ月も通って初めて診断されるというイメージがあります。それと病名は「二重人格障害」が不自然な気がします。もし、本当に病気なら「多重人格障害」と診断されるのではないのでしょうか? Bとは面識がないのですが、BはAに恋心を抱いていて話を聞いているとAの気をひこうと嘘をついているようにしか聞こえないのでここで相談させていただきました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
診断の件なのですが・・・。 二重人格、正式名所『解離性同一性障害』なので、 『二重人格障害』と診断されることは、 ないと思います。 普通プロの精神科医師は、診断結果の病名を、正式名所で言うので、 私は、Bさんは怪しいと思いますよ。 二重人格・多重人格は 『解離性同一性障害』なので。。。 変な回答ですみませんでした(笑)
- syuribann
- ベストアンサー率0% (0/0)
私の彼が多重人格なんですが… >突然、口調が激しくなり頭が痛いと言い出し… このようなことは良くあります。 頭が痛くなる症状も同じです。彼の場合は、後頭部の右下あたりが痛くなります。 私も最初、彼の様子の変化に気づいた時、演技(嘘)であってほしいと何度も思いましたが、何人もの人格をこんなリアルに演じることができたら、俳優さんよりスゴイです。 B君は、どんな感じかわかりませんが、質問を見て思いあたることが書いてあったので、コメントさせてもらいました。
今日は、はじめまして。 参考程度に留めて読んで頂ければと思い、回答します。 (間違ってもこの回答全てを鵜呑みにはなさらないでくださいね。 私はあくまでも部外者です。) >その後、頭が痛いと内科に行くと精神科を紹介されそこで「二重人格障害」と診断されたそうです。 この部分についてですが、病院に行って診察を受けたと言うなら、 その病院で診断書を貰う事も可能ですよね。 どうしても彼の言い分を信用できなければ、 これを見せて貰えば病気の事の真偽について「のみ」は、はっきりするはずです。 ですが、上記の手段はあくまで「病気」だという発言が嘘であった場合に、 Bさんを追詰めてしまう手段だとも思われます。 嘘であった場合でも、本当であった場合でも、また別の問題が浮上しそうですし、 何よりこんな事をしたら人間関係がこじれます。 ですから結局Aさんは、Bさんが例え精神的な病気であったとしても関係なく、 Bさんとの関係を絶ちたいとお考えなのですよね? (うやむやになっているかもしれないですが。) だったら親しい方などに相談し協力して貰うなどして、 完全にBさんとAさんの接点を切るのが良いかと思われます。 ちょっとでも心配なところがあれば、 「つきまといの予防法」や「護身の知識」等について学んだほうが、 よりAさんの役にたつと思いますよ。 参考までに「解離性同一性人格障害(世間で言われるところの、病的多重人格)」 について、少しだけ紹介されているサイトのURLも残しておきます。 内容は少し難しいかもしれません。くれぐれも参考程度に留めてくださいね。 素人判断に応用できるものでは決してありません。(しないでください!危険です!) それでは、失礼します。 [ 赤城高原ホスピタル ]TOPページ http://www2.gunmanet.or.jp/Akagi-kohgen-HP/index.htm