• ベストアンサー

二重人格障害とは

二重人格障害、または多重人格障害について質問です。 テレビで多重人格者の女性の人生などが放映されていたのを見たことがありますが、どのような病気なのでしょうか。 そもそも病気という言葉で片付けられることなのですか? 詳しく知りたいです。 私も自分なりに考えてみたのですが、霊に憑かれているということは考えられませんか? この文章を見て不快に思われる方がおられましたら謝罪いたします。 回答のほど、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ts3m-ickw
回答No.1

Wikipediaの説明が詳しいです。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%A3%E9%9B%A2%E6%80%A7%E5%90%8C%E4%B8%80%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3 霊はないですね。 症状としては小説「ジキル博士とハイド氏」が判りやすい。 (ジキル博士の場合は薬物による影響で発症したわけですが)

minton1999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 wikipediaはまだ見てなかったです。目を通してみます。

その他の回答 (1)

回答No.2

私は鬱病になれたらどれだけ楽か!! という精神の強さをもってます。 知らずに、気づいてるような無いような・・・ そんなストレスをため込んだある日 記憶が飛ぶようになりました。 例えば 最初は「洗濯ものを干さなきゃ」と 思って洗濯機を見ると無い。 もう干し終わってて「そっか さっきやったっけ」 という感じです。 そのうち、あれ?いつのまに・・・干してあるじゃん!! 洗濯機を回したことすら記憶にないのです。 私Bは私A(洗濯ものを干してくれた人)は 自分でしかないのは知ってます。 Aの人が何を考えてやってるのかは 記憶もないのでわかりません。 小さい子供もいるのですが、子供の世話も Aはしてくれてます。 ペットの世話もしてくれます。 いつもBの私が「あ!!!」と思うのは ぼーっとしてた時から「あれしなきゃ!!」と 思いだした時です。 でも もう してあるんです。 2重人格はこういう症状がもっと深く強くなった 時におこるのではないかなと思います。 私の場合はA(がんばる私) B(休む私)と なってる気がします。 子供からみたAとBはどんな感じなんでしょうね。 私Bはスクランブルエッグを 私Aは目玉焼きをつくります。 Bの私は子供に目玉焼きをつくると目玉しか 食べないのでつくらないのです。 Aは許してるんでしょうね。

minton1999
質問者

お礼

ということは、精神的に追い詰められた時にもうひとつの道として人格が生まれてくるのでしょうか? もうひとつの人格も自分ということですよね。 体験談が聞けてよかったです。ありがとうございました。