- ベストアンサー
彼との接し方に悩む人格障害の彼との関係性
- 彼との関係において、人格障害の彼との接し方に悩んでいます。彼は解離性同一性障害や多重人格障害の疑いがあり、複数の人格を持っています。関係が始まった当初は優しい人格でしたが、彼の暴力や暴言が始まり、関係性が難しくなってきました。彼の嫉妬や不安定な行動もあり、現在も怖さを感じています。彼の人格の変化によって関係が困難になり、どう接していいかわからなくなっています。
- 彼の人格障害が関係に与える影響は大きく、彼の攻撃的な人格や自己傷害をする人格との関わりに悩んでいます。彼の暴力や暴言はひどく、また他の人格との関係性も複雑です。さらに、彼の他の人格との関係にも問題があります。彼が他の人格との関係を持つことで困惑しており、自分を傷つけることしか考えない人格との関わり方にも悩んでいます。
- 彼の人格障害による関係の困難さが続いています。彼の攻撃的な性格との話し合いは行われていますが、まだ少し怖さを感じています。また、彼の元の人格との関わりも問題となっています。彼は私に対して嫉妬心を抱いており、その嫉妬心を消すためにリストカットをするという行動を取っています。彼との関係が難しくなり、どう接していいかわからなくなっています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼はおそらく解離性障害だと思います。 この解離性障害に不可欠な精神機能障害は広く誤解されています。 これはアイデンティティ、記憶、意識の統合に関するさまざまな見地の統合の失敗であるのです。 問題は複数の人格をもつということではなく、ひとつの人格すら持てないということなのです。 彼との接し方は、それぞれの人格にあった接し方をすればいいです。 特に不安、不信、憎悪その他の負の感情を和らげてあげて、 逆に安心感や信頼感そしてなによりも自信、つまり健康な人格を育て、 交代人格間の記憶と感情を切り離している障壁を下げていけばいいです。 しかし交代人格は記憶と感情の水密区画化、切り離しであるため、表の人格にとっては健忘となり、先に述べたように本人に自覚が無い場合も多い。自覚があっても治療者を警戒しているうちは交代人格は姿を現さない。と言われています。 て、ことは今の彼はあなたを信頼していると思います。 あなたが本気で彼を愛しているならそれに答えてあげてください。 それと、「自分の手におえない!」って思ったらなるべくいい病院に連れって行ってください。 この解離性障害は、それを熟知した精神科医や臨床心理士が少ないこともあり、他の疾患に誤診されやすい。 ので注意してください。
その他の回答 (2)
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
分かれればいいと思います。相手の人生だから生死は自分が決めることです。暴力をふるい相手を尊重しない人間とこれから一生付き合うならいいですけど。仮に結婚してもどうなるか目に見えてます めんどうなのはストーカーになる可能性が高いですから、十分気をつけ対策すること
お礼
ですよね・・・ 結婚した後が不安なんですよね・・・ ストーカーですか・・・ 充分ありえると思います・・・ 今回は貴重な意見ありがとうございました。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません・・・ また何かあったらよろしくお願いします。
- fusem23
- ベストアンサー率18% (72/383)
5つの人格が挙げられていますが、共通してるのは、あなたを自分の思い通りにしようとしていること。 それぞれに対応しようとせず(対応すれば、さらに悪化する)、一歩引いて普通に対応しましょう。
お礼
返事が遅くなってしまい申し訳ありません・・・ 高校生なのであんまり自由な時間がないんです。 貴重な意見ありがとうございました。 またなにかあったらその時はまた助けてくれると嬉しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 少し心が軽くなったような気がします。 そして彼に向き合う勇気も出てきた気がします。 ひとつ気になることは 彼が病院嫌いな人なので行ってくれるかどうか心配です。 でもなるべく一緒に解決していこうと思います。 後はリストカットをやめてくれたら一番いいんですけど 時間がかかると思うのでそれも少しずつ頑張りたいと思います。 回答、本当に助かりました。 お礼が遅くなってすいません・・・ もしまたなんかあったらよろしくお願いします。