• ベストアンサー

20歳過ぎて英語って大丈夫?

あたしは、今23歳です。仕事でパソコンを使っています。英語の説明書などを目にします。英検の4級は、学生のころ取りました。3級は、自信がなくてとるのをあきらめました。取れるのだったら、少しづつ勉強してとりたいのですが、受かる確立の高いテキストありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#143799
noname#143799
回答No.5

全然大丈夫です!!!!! ご本人のやる気次第でかなり伸びます。 私自身20代で、1年のうちにTOEICが200点アップしました。 3級より2級を目指された方がいいです。 テキストは旺文社がよいかと。 あとは、大学受験の文法書がまだお持ちであれば、 それをもう一度徹底的にやれば、合格します。

その他の回答 (4)

回答No.4

あなたにとってそうとう励ましになると思いますが、29歳で4級30歳で3級31際で準2級ただ今勉強中です。3級なら筆記と面接用1冊づつあれは、大丈夫ですよ。しかし、試験を受けに行くのは、恥ずかしいですが。まー私も大丈夫でしたし、がんばってください。 自分のレベルで進んだほうが確実です。見栄をはらないでいいと思います。

回答No.3

大丈夫だと思います。 ”説明書などを目にする”というように、最近の英語は、実用性の高い英語能力が必要になってき手いると思います。 たぶんこれからは面接などで、"英語できますか?” ときかれて、"はい”といったら、 では外国人の社員とお話下さい。”ってなかんじになるとおもうんですが、

• Spur
回答No.2

私は35歳くらいから始めました。 仕事でドイツに行くことになって、向こうで英語ができないと仕事ができませんからね。 生活するにはドイツ語が必要で、結局35歳から、英語とドイツ語を同時に覚えましたよ。 No.1の方が言われるように英検なら2級、TOEICなら500点くらいでないとハッキリ言って業務にはつらいです。

回答No.1

こんちわ。 1979というあたり、おそらく同い年でしょうか★ そして、名前まで似ているので、思わず! 私はもともと英語は嫌いではないですが、 英検対策の塾でアルバイトをしていたものの、級などはもってませんσ(^◇^;) でも近頃はもっと使える英語をみにつけたいとおもい、会話を最近はじめました★ まだまだ全然遅くないと思います。 けれども、仕事で英語の説明書、、となると レベル的には3級というより2級くらい目指したほうがいいような気がします。 そして英検もいいとは思うのですが、 仕事で使っていきたい、使える英語をみにつけたい、というなら TOEICやTOEFLのスコアを伸ばすのも目標に勉強するのもいいかもしれません。 テキストで基本をおさえるなら 私は受験のときにつかった「基礎英文法問題精巧」by旺文社が よかったですよ。 これを完璧にかためるだけで、文法力はかなり身につきます。 ただ、リスニング等も伸ばすのであれば、 ラジオ英会話なり、英会話教室なり、外国のお友達をつくるなり、 実践の機会があったほうがいいと思います。 以上、ご参考になれば、、、