- ベストアンサー
誰とでも?
誰とでも仲良くしないといけないんでしょうか? 仲良くするかどうかは個人の自由ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 仲良くするかどうかは個人の自由ですか? 当然です。 〉誰とでも仲良くしないといけないんでしょうか? 概念的には「誰とでも」が好ましく、正論だと思います。 キリストは「汝の敵を愛せ」とまで言われましたし・・・。 しかし、現実的には「誰とでも」は不可能だと思います。 キリストでさえ、教会の前でパンを売った商人をムチで打ちました。これは、当然、愛のムチなんでしょうけど・・・。 有史以来、最高レベルの聖人でさえ、凡人が困惑してしまう様な行動をなさいます。 現在の地球上の最高権力者をアメリカ大統領とすれば、その最高権力者の行いでさえ「敵には対抗措置・武力行使」が常套手段です。 凡人には、多少の好き嫌いは許容されて当然でしょう。
その他の回答 (2)
noname#175583
回答No.3
人の迷惑にならなければ個人の自由だと思います。 群れず、一人が好きな人だっていますから自由でしょう。
質問者
お礼
そうですね、安心しました。 ありがとうございます。
- parlia
- ベストアンサー率15% (34/217)
回答No.1
個人の自由な権利を、選びましょう。
質問者
お礼
そうですね、ありがとうござました。
お礼
誰とでもは無理なので、現実的に考えます。 ありがとうございます。