• ベストアンサー

簿記2級の次にとる資格について

簿記2級をとれたので、公認会計士を目指そうかと考えていたのですが、公認会計士の試験が大変難しい資格であり、時間もたくさん費やさなければいけないようなのでなにか他の資格を取ろうかと考えています。できれば実用的な資格がいいです。 おすすめの資格があったら教えてください。 ちなみに今大学1年生です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ngi1
回答No.1

まだ一年生なら公認会計士を目指したらいいんじゃないですか どの資格をとるのも時間はかかるんじゃないかな 後で後悔しないように本当にやりたいことをやったらいいと思います!

その他の回答 (1)

回答No.2

それならば次のステップで簿記1級はどうですか? 確かに難しいと言われる資格ではありますが、正直、公認会計士試験に比べるとあまり大変という感覚はありませんでした。 大企業の経理に必要とされる連結や企業結合もやりますのでより簿記について深く知れると思いますよ。 少し違う資格としてはファイナンシャルプランナーなどはどうでしょうか?資産運用法についての資格です。 他にもビジネスや就職で使える資格は宅建、パソコン関連だと思います。ただ、文系就職で一番のアピールになるのはTOEICですが。 また、USCPA(米国公認会計士)は比較的簡単に取れます。