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電子レンジで豆腐の水切り

電子レンジを使用した豆腐の水切りについて <私が行っている豆腐の水切り方法> 皿の上に、キッチンペーパーに包んだ豆腐を置き、 ラップをしてレンジでチン。 豆腐から出た水分がキッチンペーパに吸い取られる仕組み。 ●問題点1 豆腐の水切りは頻繁に行う為、キッチンペーパーがもったいない。 ●問題点2 キッチンペーパーで吸い取れきれてない分の水が お皿の底に残り、それが、上に乗ってる豆腐に再び吸収され、 きっちり水切り出来ていない気がする。 問題2については、1回の水切りにつき キッチンペーパーを沢山使用すれば解決するのかも 知れませんが、ペーパーがもったいなくて出来ません。 前置きが長くなってすみませんが、 1.1回につき1枚のキッチンペーパできっちり水切り出来る方法 2.キッチンペーパーを使わずにレンジで簡単に水切りが出来る方法(経済的な方法) があればぜひ教えてください! 2については、深皿の上に網か何かを乗せて その上に豆腐を置くのが良い方法かなとも思ったんですが、 以下の問題が・・。 ●豆腐は柔らかい為、網に置いてチンしたら崩れてしまうのでわ? ●魚の焼き網しか持ってないのでたぶんレンジで使えない 100均で、使えそうな網って売ってないでしょうか? 長くなりましたがよろしくお願いします。

noname#4018

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  • 回答No.4

豆腐の水切りは確かにレンジですると、早くて便利ですよね! 「問題点1」についてですが、キッチンペ-パ-にこだわらないのであれば、100均あたりから木綿の布巾を買って来て、キッチンペーパーの替わりに使ったらどうですか? 続いて「問題点2」については、熱い状態(レンジから出した直後)にまな板の上に移し、その上に適当な重さの重石(大きめな皿でも)を乗せておけば、豆腐から水分が抜けて出てきます。重石の重さや時間については、場数をこなせばわかるはずです。(もう知ってるかも知れませんが…) お試し下さい。 

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  • 回答No.2
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)

電子レンジは、金属類にあたると反射する性質があるので、 網は火花が出て危ないのではないでしょうか? こちらのサイトに、耐熱プラスティックのざるを使った水切りの方法が載っています。 http://www2.odn.ne.jp/wahoo/recipe/31renji/01kihon.html#mizukiri

参考URL:
http://www2.odn.ne.jp/wahoo/recipe/31renji/01kihon.html#mizukiri

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  • 回答No.1

簡単なところで 布巾に包んで、蒸篭にのせて.... というのは?

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