• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:電子レンジで豆腐の水切り)

電子レンジで豆腐の水切り

このQ&Aのポイント
  • 電子レンジを使用して豆腐の水切りを行う方法を知りたいです。
  • 問題点として、キッチンペーパーの使用量がもったいないことや、キッチンペーパーで完全に水切りできないことがあります。
  • また、経済的な方法や網を使用した水切り方法についても教えて欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jijitarou
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.4

豆腐の水切りは確かにレンジですると、早くて便利ですよね! 「問題点1」についてですが、キッチンペ-パ-にこだわらないのであれば、100均あたりから木綿の布巾を買って来て、キッチンペーパーの替わりに使ったらどうですか? 続いて「問題点2」については、熱い状態(レンジから出した直後)にまな板の上に移し、その上に適当な重さの重石(大きめな皿でも)を乗せておけば、豆腐から水分が抜けて出てきます。重石の重さや時間については、場数をこなせばわかるはずです。(もう知ってるかも知れませんが…) お試し下さい。 

その他の回答 (3)

  • atoritaiti
  • ベストアンサー率28% (546/1934)
回答No.3

ちわ 巻きずしの巻くヤツ「すだれ」で名前良いのかな あれをお皿に少し湿らせ堅く絞った布巾(綺麗な台拭き)敷いてその上に「すだれ」を置きその上に豆腐を置きます でチンします 目が細かいので良さそうでしょう?

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

電子レンジは、金属類にあたると反射する性質があるので、 網は火花が出て危ないのではないでしょうか? こちらのサイトに、耐熱プラスティックのざるを使った水切りの方法が載っています。 http://www2.odn.ne.jp/wahoo/recipe/31renji/01kihon.html#mizukiri

参考URL:
http://www2.odn.ne.jp/wahoo/recipe/31renji/01kihon.html#mizukiri
  • Largo_sp
  • ベストアンサー率19% (105/538)
回答No.1

簡単なところで 布巾に包んで、蒸篭にのせて.... というのは?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう