- ベストアンサー
コロッケを電子レンジで温めなおすとき
コロッケを電子レンジを使って暖めなおす時、べちゃっとした感じにできるだけならないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 油を吸うようにキッチンペーパーを引いたりしているのですがカリッとしてくれません。 仕事が多忙で食事を作るのに出来合いのものを買うことが多くなっていますが、できれば自分で作っている時のように仕上げたいのです。 いい方法があったら教えてください!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 >これはやはりラップをかけて暖めるのでしょうか? ラップはしないで温めます。 ラップをすると水蒸気の逃げ場が無いので、揚げ物が水っぽくなります。
その他の回答 (5)
コロッケは表面がカリっとしたとした食感が命なので、私はテフロンのフライパンで弱火で焼きます。 どうしても電子レンジを使いたい場合は、スーパーで売ってる電子レンジ用の揚げ物あたため袋など使ってみられたらいかがでしょう(やったことはないですが、もしかすると市販の紙袋でもいいのかも)。とにかく、コロッケから出てくる水分がお皿などで発散されずにこもってしまうのが、べちゃ、の原因だと思いますので・・・。
お礼
フライパンでもいいですね。目からうろこです。 ありがとうございました。
電子レンジではないのですが、 我が家では魚焼き用のグリルを使います。 あの、ガスコンロの真中にあるとこ。 掃除の手間を省く為に、アルミホイルをしいてますが、 なくてもいけるかもしれません。 コロッケのパン粉の先っちょがちょっとだけ 焦げたらできあがりです。 さくさくウマカーです。
お礼
今度やってみようと思います。 こういう時も水はいれるんですかね? ありがとうございました。
- -Piyorin-
- ベストアンサー率53% (156/294)
うちは 魚焼きグリルであたためます。 網にのせて 揚げ物の上にホイルをかぶせます。 (上からだけの火の場合です。) (ホイルをかぶせておけば 強火でいっきにあたためられるし。) こうすると焦げないのにカリっとできますよん!
お礼
その手があったのですね!今度やってみようと思います。 ありがとうございました。
- zikkentyan
- ベストアンサー率27% (43/159)
こんにちは! 私も共働きなので総菜コロッケにはよく助けられてます。 私の場合はレンジではなく、オーブントースターで温めると 外がカリッとしてできたての味で頂くことが出来ます。 冷蔵庫などで冷やしてる時は、いったんレンジで温めてからオーブントースターで仕上げれば中もほかほかで 外はカリッと仕上がりますよ♪ オーブントースターがなければ出来ませんが・・。(^_^;)
お礼
オーブン機能付の電子レンジなのですが、今いちよくわかってなくて・・・。 機会があったら試してみますね。
補足
オーブントースター用の機能はあるようなのですが、オーブン用のパンがついているはずなのにないんです。 (このオーブンは母ので私のでないので今いちよくわからなくて) オーブンパンがあればできるんですね。探してみます。
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
お使いの電子レンジに、「揚げ物・フライ」などの表示があるなら、そのボタンを押して温めなおすとカリッと仕上がりますよ。 無い場合は、割り箸を半分に折り、皿にすのこのようにしきます。 その上にクッキングペーパーを敷き、温めたいものをおきます。 その状態で温めれば、まだましになると思いますよー。
補足
これはやはりラップをかけて暖めるのでしょうか?
お礼
おおお、そうでしたか~! ありがとうございます。 早速明日試してみようと思います。