• 締切済み

お薦めの電子レンジは?

40代の夫婦です。子供はおらず、二人暮しです。 結婚した14年前に「暖めることしかできない電子レンジ」を購入し、そろそろ買い換えようと思っています。 で、家電量販店に行ったのですが、種類がありすぎ、機能も格段に高機能化し、どれがいいのかわかりません・・。 油を使わずに唐揚げができるとか、色々な品を一緒に温めても自動で同じくらいに暖めてくれるとか、レンジとオーブン両方の機能を「同時に」使えるとか、あまりのすごさに「浦島太郎状態」です。 (夫婦そろって、メカには弱いです。レンジはメカではなくエレキだと思いますが・・・) どなたか、予算5万円前後で、ナイスなレンジを教えていただけますでしょうか。 キッチンが狭いので、あまり大きなものは置けません。 また、具体的な品名まで教えていただければ幸いですが、「この辺をポイントに選ぶといいよ」という選び方も教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.1

予算5万くらいでナイスとなると、このあたりでしょうか。 ・パナソニック スチームオーブンレンジ NE-A304 http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=NE-A304 ・日立 過熱水蒸気オーブンレンジ MRO-JV100 http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-jv100/index.html 両方とも、最上位機種をスケールダウンしたモデルですので 基本機能は熱風2段式オーブンレンジと本格的になっています。 量販店の実売価格も4~5万台ですので、予算的にも大丈夫でしょう。 2つの違いは、パナソニックのスチームは蒸し料理しかできないのに対して、 日立のは過熱水蒸気ですので、塩分や油分を落として「水で焼く」調理が できるところでしょうか。 ただし、あとはほぼ同等の性能ですので好みで選んでも良いと思います。 選ぶときのポイントとしましては、お店で取扱説明書を見ながら よく使いそうな機能を実際に操作をしてみることですね。 一見ボタンの数が多い方がとっつきにくいイメージがありますが 実際に使うと、ボタンが少ない方が操作がややこしいという こともありますので、使いたい機能が簡単に操作できるか、 あるいは説明書ですぐに見つかるか、試してみるのが良いでしょう。 これからまた長く使用する物ですから、目先の機能にごまかされずに ご自分にとって使いやすいレンジを選ばれるのが良いと思います。

oteokawari
質問者

お礼

とってもわかりやすいアドバイスありがとうございます。 すごくわかりやすかったです。 もう一度、ネットで検討した後、量販店に行ってみます。

関連するQ&A

  • おすすめのレンジを教えてください

    20年以上使用しているオーブンレンジがついに使えなくなりそうです。 オーブン機能を使っていたのは最初のうちだけで、 ほぼ温め&レンジ調理のみでした。 レンジ機能のみで十分かと思いつつ、 進化しているオーブンレンジを購入することで、健康とレパートリーの増進を 図れたら…の希望を捨てきれず迷いながら過ごした数年間。 購入前に時間設定のダイヤルが操作できなくなり今やオートで温めるのみ。 ヘルシオも周囲のおすすめですが、 手入れがちゃんとできて値段分使いこなせるのか、迷って踏み切れません。 購入すればそれなりに使えるようになるものでしょうか。 現状条件に考えている項目をあげさせていただきますので おすすめの品を教えていただきたいです。 <基本> ・通常2~3人+来客時6人程度の調理 ・単純な操作しかできない高齢者が一人で温め可能 <できれば> ・複数調理で帰宅後に夕食作りが時短できる ・揚げ物がヘルシーにできる ・手入れが楽 ・オーブン機能とレンジ機能の使い分けがスムーズにできる (一定温度に達するまでレンジ機能が使えなければレンジを別購入する?) 検討中の案 (1)とりあえず3~4人調理可能なレンジ単機能を安く買って、  後日物足りなければオーブンレンジ購入  同時使用はできないが、単純な機能のものであれば高齢者が日中一人で使うには  むしろ理想的?  課題:今や5000円程度のレンジもあるし、と思ったら、     庫内サイズが小さい? (2)オーブンレンジを選択し腹を決めてとりあえず買う  レンジ機能が単独で必要なら後日検討 順番が違うだけですが、あれこれと迷ってしまいます。 皆さんの経験談、お知恵をお借りしたいです。

  • トースターor電子レンジで作る揚げ物の作り方

    こんにちわ。 現在妊娠中で、お医者さんから甘いものと揚げ物は控えるように・・・と言われています。 妊娠してから揚げ物は食べないようにしているのですが、やっぱり食べたくなります(ToT) でも食べるとすぐに太るので、食べるのは怖いです。でも食べたいです。 油を使わずに、トースターか電子レンジとかを使って揚げ物っぽいものを作る方法ってないでしょうか? 鶏のから揚げ(できれば竜田揚げ)や、アジフライ、コロッケのレシピ等ご存知でしたら教えてください!よろしくお願いします。 ちなみにオーブンはありません(T-T) 昔ながらのオーブントースターと、解凍/あたためしかできない電子レンジのみなんです・・・。

  • オーブンレンジでできる揚げ物の作り方

    油で揚げないで、電子レンジやオーブンでフライやから揚げ(のようなもの?)を作る方法を教えてください。この調理方法に向いている食材なども教えていただければ嬉しいです。

  • オーブンレンジ ヘルシオについて

    こんにちは、お世話になります。 この度、ヘルシオ購入を考えていますが、考えるきっかけとなったのは現在使用しているとても安価だったオーブンレンジのオーブン機能があまり「使えない」からです。 例えば、シチューをカップに入れてパイ生地で蓋をしてオーブンする料理を作ったのですが、パイ生地がサクッとしてなくてがっかりでした。 この他にもクッキーなどもあまり上手に焼けませんでした。 そこで、この先もっとオーブンを使った料理をしたいこと、揚げ物も(から揚げ、とんかつ等)油なしで出来るらしい、という事などでヘルシオの購入を考えました。 色々と私自身も調べてはみましたが、ヘルシオのレンジ機能についてはおおよそわかりましたが、今一オーブン機能に関しての口コミ等がなくわかりませんでした。 前置きが長くなりすみませんがこちらに質問させていただきます。 上記を踏まえてヘルシオ購入は私にとって如何なものでしょうか?是非ともお教えください。

  • 電子レンジの購入を考えております。

    長く使っていくものですし、フラッグモデルがいいなと思い探しているのですが、調べれば調べるほど訳が分からなくなってきているので、オススメを教えてください! 使用目的は、いたって普通です。 今の電子レンジでは野菜やお肉を調理したりはしませんが、次に購入する電子レンジに機能が付くでしょうから、ぜひご飯作りにもレンジをどんどん使っていきたいです。 オーブンでお菓子も作りたいです。 お掃除がしやすいモデルがいいです。 多少値が張っても、良いものをと思っているので、6万ぐらいまでならだそうかなと思っています。 家電量販店で見てきたのですが、  ビストロ  ヘルシア  石壺ドーム  など パンはほとんど焼かないので、石壺は選択肢から外して、ビストロかヘルシアでしょうか。 そんなにこだわりがなければ、フラッグモデルでなくとも、 レンジ機能とオーブン機能+αがしっかりしているモデルがありますか?

  • パンを焼くための、お勧めオーブンレンジを教えて下さい

    10年近く使った我が家のオーブンレンジが壊れたので、 新しく買い換えようと思っています。 最近、パン作りをはじめたので上手く焼けるのが良いのですが、 どれが良いか迷っています。 ちなみに、オール電化でガスは使えません。。。 ・発酵機能がある ・天板が2段(→パンやクッキーを焼くのに便利なので) ・中が広いもの(→食パンやシフォンケーキを焼きたいので) ・焼きムラが少ない 今までのオーブンレンジは温度が200度までしか設定できず、 パンを焼いても表面がこんがり焼けずにいました。 かろうじて焼けても、ふんわり感が出ず…。 パンを焼く以外にも、普通の温めや解凍などにも使いたいので、 オーブン機能だけのは考えていません。 最近では、から揚げをオーブンレンジで作れるものも あるようですね。そんなことが出来たらちょっと良いかも…。 どうぞ、宜しくお願いしますm(_ _)m

  • おすすめの電子レンジを教えてください

     購入19年目の電子レンジを買い換えようと思います。どのメーカーのカタログも「スチームレンジ」、「過熱水蒸気」、「石窯オーブン」とかの文字が目に付きます。(必要かどうかも含めて機能ががいまいち分かりません。)  我が家で重要視したい電子レンジの機能は 1)自宅で冷凍した肉や刺身、シチューなどの解凍がうまくできる。 2)手入れが楽。(まめに掃除などはしないほうなので) 3)フライなどの揚げ物の再加熱がうまくできる。 4)夏場、台所が暑くなるのでできるだけ煮込み料理や炒め物などの料理ができる。  パンやケーキを焼いたりはしませんがローストチキンなどはたまにします。  予算は5万円までぐらいで、1)2)3)の機能は必須で、4)は値段との兼ね合いとなります。(夫婦2人暮らしですから大きさは30Lで)  上記の希望に合うような製品があるのかできれば、具体的に教えてください。

  • 電子レンジ買い替え

    先の質問で冷蔵庫の買い替えを検討していますが、同時期に買った電子レンジも買い替えた方がいいかなと思い始めました。 ・96年製と古い(ナショナルNE-N15) ・もうオーブン機能を使わないと思う ・今回買う冷蔵庫の上に乗せれば、今使っているラックを無くせてキッチンが広くなる。 というわけでレンジをネットで見ていたら、割と安くて買えるものだな(ヤマダセレクトYMW-M17GW6とか)という印象です。 今のオーブンレンジは壊れていませんが、買い替えた方がいいと思われますか?

  • おすすめのオーブンレンジ

    ずっとオーブンレンジが欲しいなと思っています。 オーブンに限らないのですが、家電製品って1ヶ月ぐらい使ってみないと分からないので、どれを選べばいいのか迷っています。 お勧めのオーブンレンジはありますか? 見た目だけなら無印のオーブンがいいのですが(東芝の石窯オーブンと聞きました。型は分かりません) http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4945247557701 同価格帯で、もっと機能がいいものがあれば、そっちも検討しようかなと思っています。 予算はできれば2万円台(上限は3万円台前半まで) 用途は肉料理(揚げない揚げ物や油を落とすヘルシー系の料理)、 手作りのパンやお菓子です。料理のレパートリーを増やしたいです。 トーストの機能は要りません。 ※今現在オーブンも電子レンジも持っていません。ピザなどはガスコンロの魚焼きグリルを使っています。

  • オーブンレンジのオススメを教えてください!

    同棲を始めることになり、オーブンレンジが欲しいので家電量販店を相当回ったのですが いろんな機能がついていて、あったら便利だけどなくてもいいの基準がもうわかりません ・゜・(つД`)・゜・ オーブンレンジで私が欲しい機能、よくやるであろうコトは ○普通にあたため ○冷凍したものの解凍、あたためをして食べる、料理する ○シフォンケーキを焼く ○ベーグルを焼くのでレンジ発酵かオーブン発酵がついている ○角皿がついている 重点をおいているのはこのくらいでしょうか…。 最初はトーストもできるターンテーブルのを考えていたのですが トーストは別に持つことにして、フラット底のを考えています。 天井が管むき出しのではなくて、平らのがいいかなと…。 オーブン調理は頻繁にはしないと思います。グラタンやチキン焼きくらい…。 オーブンでから揚げとか揚げ物が作れたら便利なんだろうなぁとは思います。 スチームレンジ、スチームオーブンにも惹かれるのですが、 スチームありなしで焼いたケーキ、パンにはどのくらいの差があるものでしょうか。 どちらかというと、スチームオーブンがいいなと思います。 なんだかんだ言いましたが、予算は2万円台前半くらいまでを探しています。 なので人気のヘルシオなどは考えておりません。 使っている感想、こんな話を聞いたよ、程度で構いませんので情報をお待ちしています。