• ベストアンサー

電子レンジでサンマを焼く方法

以前に何かで見た記憶があるのですが、電子レンジでサンマを焼く方法がありました。 曖昧ながら記憶を辿ると『レンジのグリル機能は使わない』『特別な道具は何も使っていない』『キッチンペーパーをサンマに巻いていた』が思い出せました。 この方法をご存知の方おられないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

私も見たことがあるような…というあいまいな記憶ですが、キッチンペーパーではなく、オーブンペーパー(クッキングペーパー)を敷いてレンジにかけるんじゃなかったかな?と思います。 料理研究家の村上祥子さんが色々な電子レンジメニューをあみだしておられる様です。 ホームページからレシピが見られるので、興味があれば開いてみて下さい。

参考URL:
http://www.murakami-s.com/recipe_2006/rec_index/re_index_renji.htm

その他の回答 (1)

  • Kagura_
  • ベストアンサー率38% (78/205)
回答No.1

まんまの生魚は無いですが、干物や鮭の切り身は焼いた事ありますので参考まで。 割り箸をばらしてターンテーブルの上に等間隔に並べて電波の通り道空けます。 その上に直接魚を皮下に置いて、あじの干物なら600Wで3~4分程度加熱するとおいしく焼けます。 サンマも同じやり方で焼けるとは思いますが、試した事ないです。 (切れ目無しの丸のままの魚だと、内臓部分が破裂するかもしれませんね。) キッチンペーパーなんで巻くんでしょう…

関連するQ&A

専門家に質問してみよう